А.С.Залманов (1875, Гомель — 1965, Париж- великий врач, натуропат, физиолог и геронтолог.

Таких врачей ученых и интеллигентов вряд ли способно вырастить и воспитать современное образование. 

Александр (Абрам) Соломонович Залманов  родился в России в 1875 г. После окончания гимназии он поступил в Московский университет по медицинскому факультету. Однако, перейдя уже на 4-й курс, оставил медицинский факультет.

В 1896 г. Залманов перешел на первый курс юридического факультета, совмещая занятия юриспруденцией с изучением русской и общей истории и сравнительного языкознания. В 1899 г. он был арестован как один из организаторов всероссийской студенческой забастовки, а вслед за этим был исключен из университета.

После освобождения, лишенный возможности продолжить образование в России, Залманов уехал в Германию, в Гейдельберг. Здесь он окончил медицинский факультет с дипломом доктора медицины.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1918 г., работал начальником Главного курортного управления и председателем Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом.

В этом же году он был приглашен для лечения Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой, получив постоянный пропуск для входа в Кремль.

Его лично знал В.И.Ленин и ценил как опытного врача. У А.С.Залманова и по сию пору бережно хранится удостоверение, данное ему В.И.Лениным и написанное его рукой.

В дальнейшем А.С.Залманов много работал в различных клиниках крупнейших городов Европы. Монография А.Крога, посвященная физиологии капилляров, удостоенная Нобелевской премии, возбудила в нем желание основательно изучить вопросы капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма.

 

Всякая болезнь связана с замедлением или остановкой кровообращения в каком-либо месте организма. Также нет болезней без замедления движения межклеточных жидкостей.

При застое крови в капиллярных сосудах появляется возможность для вторжения различных микробов. По поводу лечения инфекционных заболеваний А. С. Залманов говорил очень образно: "Прежде чем применить лечение антибиотиками, дайте действовать полибиотикам. Для этого нужно восстановить кровообращение в капиллярах, то есть очистить кровь, восстановить ее циркуляцию, удалить из крови вредные вещества, открыть дорогу фагоцитозу, омыть микробы циркулирующей плазмой; тогда она склеит, преципитирует, обезвредит и устранит вторгшихся микробов, как вода в реке устраняет свои нечистоты, потому что в каждой капле крови больше антител, чем во всех лабораториях мира".

Залманов А.С.,  Тайная мудрость человеческого организма
Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма

объединяет три произведения А. С. Залманова: "Секреты и мудрость тела" (1958г.), "Чудо жизни" (1960 г.) и "Тысячи путей к выздоровлению" (1965 г.).

В этих произведениях автор изложил результаты своего многолетнего опыта лечения многочисленных хронических заболеваний, теоретической основой которого являлось представление о важнейшей роли капиллярной системы в развитии патологических состояний и в выздоровлении.