Что такое БИОФЛАВОНОИДЫ и какова их польза для  ЧЕЛОВЕКА

Linus Pauling - Нобелевский лауреат
Лайнус Карл Полинг. "Как жить долго и быть здоровым"

«Состояние здоровья любого живущего на земле человека – довольно плохое. Его называют «обычным хорошим состоянием здоровья», но его следует называть «обычным плохим состоянием здоровья», - удтверждал Лайнус Полинг. Он был убежден в возможности продления нашей жизни на 25-35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начать принимать нужное количество витаминов. «Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив», - писал Полинг. Он был убежден в возможности продления нашей жизни на 25-35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начать принимать нужное количество витаминов. «удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив», - писал Полинг.

Медицинская энциклопедия

Вы никогда не задумывались, что придает различным растениям яркую окраску? Желто-оранжевые, пурпурно-красные, сине-фиолетовые листья и плоды поражают воображение. Такие яркие гаммы в окраске различных частей растения в большинстве случаев обусловлены присутствием в них биофлавоноидов. Эти вещества давно известны науке, но в последние десятилетия был совершен настоящий прорыв в области изучения физиологической роли и биологической ценности биофлавоноидов для человека. Чем же так ценны эти "природные художники"? Термин "биофлавоноиды" впервые появился в середине прошлого века. В1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в результате поиска противоцинготных факторов пищи выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая способствовала укреплению капилляров и повышала противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это вещество назвали витамином Р, а его способность улучшать функцию сосудистой стенки - Р-витаминной активностью. Но вскоре выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, в пищевых и лекарственных растениях встречаются достаточно часто. Все они имеют различное строение, но их общей чертой является наличие в химической формуле ароматических бензольных колец. Назвали эти вещества биофлавоноидами.

Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы - антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью нормализовывать кровяное давление. Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 биофлавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса. В последнее время появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

Биофлавоноиды широко распространены в различных органах растения: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице и в меньшей степени - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, черной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

 

А. И. Андреев

 

Статья из издания ВОЛЖСКАЯ КОММУНА: Чем полезны организму биофлавоноиды и антиоксиданты
ВОЛЖСКАЯ КОММУНА БИО.docx
Microsoft Word документ 216.6 KB

Вопрос - ответ:

Какие еще вещества содержит дигидрокверцетин высокой очистки, ведь при, указываемой Вами чистоте 96% остаются еще 4% неизвестно чего.          Не вредно ли это?

Если рассмотреть высокоочищенный дигидрокверцетин (96-99%), то неизбежно возникает вопрос, а не вредны ли эти 1 - 4% "хвостов" и что они содержат?

Фактически предлагаемый нами ДГК является нелекарственным биофлавоноидным     комплексом 

натуральных фитопрепвратов,  который укрепяет стенки сосудов и снижает их проницаемость. 

В составе высокоочищенного (!) дигидрокверцетина   присутствуют в очень небольших количествах флавоноиды двоюродные братья ДГКнарингенин и         (в меньшей степени) аромадендрин.

 

Полезные свойства нарингенина.  

Подтверждена высокая антиоксидантная активность.

Вещество защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Благодаря этому, нарингенин может предотвращать развитие рака, а постоянное его употребление, например, с соком и плодами грейпфрута, (который содержит максимальное количество нарингенина) способствует сохранению молодости; нарингенин напоминает по своему влиянию на стенки сосудов витамин P, уменьшая ломкость и проницаемость капилляров.

У нарингенина подтверждено влияние на обмен холестерина. Ускорение обмена вредных ЛПНП приводит к смещению липидного спектра крови в сторону ЛПВП - полезных липопротеидов высокой плотности. Особенно это актуально для пожилых людей, страдающих атеросклерозом; как все горечи, нарингенин оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Нарингенин полезен при сахарном диабете второго типа, так как повышает чувствительность клеток к инсулину. Однако при приеме сахароснижающих препаратов с продуктами, содержащими нарингенин, например, грейпфрутами, надо быть осторожнее - совместное действие нарингенина и сахароснижающих средств может вызвать гипогликемию.

Интересно последнее открытие ученых - нарингенин препятствует размножению вируса гепатита С  и замедляет развитие болезни на 80%.

В отличие от многих противовирусных препаратов при этом нарингенин не повреждает клетки печени, и более безопасен. Исследования в этом направлении продолжаются, так как использовать нарингенин для лечения гепатитов затруднительно из-за низкой его абсорбции в ЖКТ.

В терапевтических целях препараты вводят внутривенно; нарингенин может быть опасен при приеме совместно с многими лекарственными препаратами, так как замедляет их метаболизм. Это может приводить к передозировке лекарственных средств. Описаны летальные исходы при одновременном употреблении некоторых лекарств и грейпфрутового сока, никогда не запивайте им лекарства!

Нарингенин способствует похудению, поэтому для лечения ожирения применяют грейпфрутовый сок и применяются БАД, содержащие нарингенин. Польза нарингенина для похудения обусловлена: изменением обмена веществ в сторону ускорения распада жировых отложений и улучшением функции печени.

Совместный прием нарингенина и кофеина приводит к синергичному действию и ускорению обмена веществ; важная роль в похудении отводится способности нарингенина повышать чувствительность клеток к инсулину. Обязательно проконсультируйтесь у врача!

 

Биологическое действие флавоноидов.  

Флавоноиды имеют широкий спектр фармакологического действия. Большинство из них обладает высокой Р-витаминной активностью, т. е. способностью уменьшать хрупкость и проницаемость стенок капилляров.

В настоящее время на основе флавоноидов получены препараты с ярко выраженной противовоспалительной и противоязвенной активностью, а также желчегонные средства и гепатопротекторы.

В результате проведённых в последнее время исследований получены препараты гипоазотемического, гипогликемического и антивирусного действия.

Флавоноиды обладают спазмолитическим действием. Сила действия сравнима с эффектом папаверина. Считается, что действие на гладкомышечные волокна имеет папавериноподобный механизм. Спазмолитическое действие на коронарные сосуды и сосуды внутренних органов немного уступает по силе действия кумаринам.

Выраженность желчегонного действия возрастает в ряду: флавоны — халконы — флаваноны. Флавонолы в основном оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени, механизм действия связан с изменением окислительно-восстановительных процессов в митохондриях клеток печени.

 

Большинство флавоноидов обладает умеренным диуретическим эффектом, в механизме которого основная роль принадлежит расширяющему действию на сосуды почек. Противоязвенное действие наиболее выражено у гликозидов флавонолов и халконов. Данная активность связана с включением этих соединений в специфические биохимические реакции, происходящие в стенке желудка.

О перспективах применения флавоноидов для профилактики атеросклероза и атеротромбоза

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=165112

Аннотация:

Популяционные исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу некоторых продуктов растительного происхождения снижает вероятность развития атеросклероза и атеротромбоза у человека. Одно из первых подобных исследований было начато в 1985 г. в Голландии. В него были включены 805 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, которых наблюдали в течение 5 лет. Авторы работы попытались ответить на вопрос, влияет ли употребление в пищу овощей, фруктов и напитков, содержащих флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин, лютеолин), на риск возникновения ИБС и острого инфаркта миокарда (ОИМ). Как известно, флавоноидами называют полифенольные соединения, в основе которых лежит дифенил-пропановый скелет С6-С3-С6. Эти соединения широко распространены в растительном мире и входят в состав многих пищевых продуктов растительного происхождения. В Голландском исследовании о потреблении овощей и фруктов судили на основании ежемесячных опросов добровольцев, которые вели ежедневные записи своего пищевого рациона. Затем, опираясь на данные о содержании флавоноидов в тех либо иных овощах и фруктах, рассчитывали потребление флавоноидов. Оказалось, что риск смерти от ИБС при ежедневном потреблении флавоноидов в дозе 0-19 мг был существенно выше, чем при ежедневном потреблении более 30 мг флавоноидов. Исследование убедительно показало важность флавоноидов для профилактики сердечно-сосудистых катастроф.

Авторы:

Маслова Л.Н.

Издание: Клиническая фармакология и терапия
Год издания: 2007
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2007.-N 3.-С.60-67. Библ. 81 назв.

Патогенетическая профилактика рецидива спаечного процесса в малом тазу

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=243592

Аннотация:

В настоящее время продолжается активный поиск веществ, которые при введении в брюшную полость могли бы эффективно механически разделять травмированные поверхности друг от друга, что снизило бы вероятность формирования спаек. Идеальный «барьер» должен обладать противовоспалительными свойствами, не являться иммуногенным, находиться в брюшной полости на время ремезоэпителизации, находиться в нужном месте без использования швов, оставаться активным в присутствии крови и полностью биологически разрушаться в конце своего действия. С учетом новых данных о роли ангиогенеза в формировании спаек барьерный адъювант также должен иметь антиангиогенные свойства. Однако препарата, удовлетворяющего всем необходимым условиям, пока не найдено. Многие из них недостаточно длительно находятся в брюшной полости, некоторые теряют свою активность, взаимодействуя с кровью. Ограниченность использования противоспаечных барьеров связана также с их высокой стоимостью. Значимыми являются данные литературы о положительном эффекте влияния метиленового синего в качестве средства для санации брюшной полости во время операции, используемого вместо традиционного физиологического раствора, на формирование спаек в послеоперационном периоде. Данный эксперимент был проведен на крысах, которым провоцировали образование спаек с использованием лапаротомического доступа. Наиболее эффективным явилось использование 1—2% раствора метиленового синего. Применение препарата в данной концентрации позволило снизить частоту послеоперационных спаек практически в 4 раза. В более высоких и токсичных концентрациях (5—7%) раствор данного красителя не обладал подобными свойствами. Интраперитонеальное введение раствора метиленового синего вполне оправдано клинически, в связи с тем, что и процессы спайкообразования, и оптимальное время его воздействия совпадают по времени и начинаются в течение первых суток послеоперационного периода. Метиленовый синий является нетоксичным и безопасным красителем и может быть использован в дозах до 7 мг/кг у человека при отравлении цианидами. К сожалению, подобные исследования до настоящего времени в гинекологии не проводились. В последние годы особое внимание как в зарубежной, так и в отечественной литературе уделяется флавоноидам, а также их антиоксидантным и антиангиогенным свойствам. Известно, что многие патологические процессы в организме человека обусловлены развитием оксидативного стресса, который является результатом воздействия неблагоприятных факторов и повреждающих агентов, в том числе и кислорода. Флавоноиды оказывают разнонаправленное действие, но ключевыми являются антиоксидантные, антирадикальные свойства и способность устранять гипоксию. В связи с этим препараты, содержащие флавоноиды, могут быть включены в комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение пролиферативных процессов эндометрия и молочных желез, эндометриоза и миомы матки. Так, кверцетин, мирицетин и фузетин способны смягчать оксидативный стресс путем индукции глутатион-S-трансферазы, которая играет протективную роль в отношении рака путем детоксикации мутагенного потенциала ксенобиотиков. Флавоноиды способны ингибировать рост и миграцию клеток эндотелия, вызывать супрессию клеточной пролиферации. Обзор литературы, посвященный ангиогенезу в патогенезе спаечного процесса в малом тазу, представлен нами ранее. Цель настоящего исследования — оценка эффективности разработанной схемы патогенетической профилактики рецидива спаечного процесса в малом тазу.

Авторы:

Бурлев В.А.
Гаспаров А.С.
Дубинская Е.Д.

Издание: Проблемы репродукции
Год издания: 2011
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2011.-N 3.-С.38-42. Библ. 33 назв.

Флавоноиды: биологические эффекты и применение в медицине.

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=223461

Аннотация:

Лекарственные растения являются предметом активного изучения. Из них выделено большое количество биологически активных веществ, которые широко применяются не только в народной, но и в современной медицине. Растительное происхождение имеют сердечные гликозиды, хинин, аспирин, атропин, эрготамин и целый ряд других препаратов, использующихся в лечебных целях. Значительный интерес с медицинской точки зрения представляют флавоноиды — растительные пигменты, входящие в группу ОН-содержащих полифенолов. Играя важную роль в биологических процессах растений, они отвечают за яркую окраску цветов и фруктов, регулируют процессы размножения и роста растений, входят в состав УФ-фильтров. По данным разных авторов, из растений выделено более 4000 видов биофлавоноидов, в зависимости от структуры подразделяющихся на 10—13 классов. Различия в строении гетероциклического кольца в структуре полифенолов дают начало классам флавонов, катехинов, флаванонов, антоцианов, изофлавонов, которые считаются основными.

Авторы:

Прилепская В.Н.
Ледина А.В.

Издание: Военно-медицинский журнал
Год издания: 2010
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2010.-N 5.-С.44-46. Библ. 0 назв.

Применение биофлавоноидов при беременности.
ПРОФИЛАКТИКА И КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ФЕТО-ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ-ФЛАВОНОИДОВ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Препарат Диквертин можно рекомендовать для профилактики фетоплацентарной недостаточности у женщин с отягощенным акушерским анамнезом, нейроциркуляторной дистонией, с урогенитальными инфекциями, выявленными в период гестации.
2. В целях профилактики ФПН у вышеперечисленных групп пациенток целесообразно назначать Диквертин двумя курсами:
- первый профилактический курс – от 16 до 20 недели
Беришвили МВ-биофлавоноиды при беременно
Microsoft Excel таблица 517.5 KB