Глоссарий терминов употребляющихся на сайте.

ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА и КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Стандарт GMP («Good Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства:

    * лекарственных средств
    * медицинских устройств
    * изделий диагностического назначения
    * продуктов питания
    * пищевых добавок
    * активных ингредиентов

В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход и регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

  ISO 9001 сертификат, получение сертификата ISO 9001

 

ISO 9001 — представляет собой совокупность  международных стандартов, включающих в себя требования к системе  менеджмента качества юридического лица и индивидуального  предпринимателя.

Цель системы стандарта ISO 9001 – описание модели управления  компанией, гарантирующей максимальное качество ее функционирования. При  этом отличительной чертой системы менеджмента качества является его  уникальные черты. Это означает, что применение Системы менеджмента  качества является возможно в любой отрасли экономики и профиля  предприятия.

Сертификат системы менеджмента качества является серией  международных стандартов ISO 9000. Так как Сертификаты СМК считается  наиболее универсальным в связи с чем, стал очень популярен практически  во всех сферах бизнеса.

Наличие Сертификата системы менеджмента качества у юридического лица  или индивидуального предпринимателя говорит о полном соответствии всем  требованиям международной системе качества, что обеспечивает стабильное  функционирование системы менеджмента качества данной компании.

Наличие сертификата ISO 9001  позволяет создать для каждого предприятия собственную систему обработки  претензий клиентов касаемо процесса и качества обслуживания,  изготавливаемой продукции, сроков исполнения и проводить анализ причин  возникновения таких претензий. Доведение до совершенства системы  менеджмента качества каждой компании, дает возможность значительного  увеличения качество предоставляемых услуг и продуктов производства. С  повышением качества произведенной продукции снижается и число жалоб на  нее. Наличие сертификата ISO 9001 – шаг к завоеванию доверия потребителея.

ТЕРМИНЫ и ПОНЯТИЯ

Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Биофлавоноиды - это природные соединения, источником которых являются растения. В настоящее время известно около 4000 флавоноидов. К биофлавоноидам, в частности, относятся гесперетин, гесперидин, эриодиктол, кверцетин, кверцитрин, дигидрокверцетин, рутин, антоцианы и множество других. Их объединяют в одну группу в соответствии с общими свойствами - способностью укреплять стенку капилляров (Р-витаминная активность) и антиоксидантным действием. Являясь мощными природными антиоксидантами, биофлавоноиды предохраняют клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Разрушительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, нарушении иммунитета, возникновении различных заболеваний. Препятствуя активности свободных радикалов, антиоксиданты повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С636 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Витамин P. В 1936 г. биохимик Альберт Сент-Дьёрди из кожуры лимона выделил вещество, фармакологическое применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Оно получило название витамин Р (от англ. permeability — проницаемость).

Это группа веществ (Флавоноиды), которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм не способен вырабатывать их сам. Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.

Кроме широко известного названия «рутин», который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Иногда группу этих флавоноидов (из-за тесной связи с витамином С) называют витамином С2.    К витаминам P относится дигидрокверцетин.

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Нутрициология (греч. Νυτριτιο - питание) — наука о питании (в России - этими вопросами занимается гигиена питания), включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.

Натуропа́тия (натуральная медицина, натуропатическая медицина) (naturopathy, natural medicine, naturopathic medicine) — является эклектической альтернативной медицинской системой, не признанной наукой, которая сосредоточена на природных средствах и жизненных способностях организма исцелять и поддерживать себя.

Натуропатия стремится объединить основы классической медицины и методы, подходы и средства народной медицины, фитотерапии и нутрициологии. Основной принцип натуропатии, по мнению ее сторонников, — в каждом от рождения заложены возможности самоизлечения. Особой способностью к самовосстановлению обладает мозг, который наделен свойством нейропластичности. Натуропатия предлагает пути самоизлечения.

Пророщенные зерна в питании. Еще с древних времен человек использовал пророщенные зерна в своем питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенные зерна и орехи занимают большую часть питания. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Ресвератрол - это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях практически не проводилось. Кроме того, был проведен ряд экспериментов в которых было показано влияние ресвератрола на увеличение продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и коротко-живущих рыб, с другой стороны часть экспериментов не выявили данного эффекта.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах. Также содержится в винекрасном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже).

Дигидрокверцетин, известный в Европе также как «Таксифолин» (Taxifolin), относится к антиоксидантам натурального происхождения, или биофлавоноидам. Содержится в большом количестве в смоле сибирской лиственницы.

По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок кверцетину и рутину, но превосходит их по фармакобиологической активности.

Дигидрокверцетин / таксифолин (CAS #480-18-2), относящийся к группе биофлавоноидовявляется эталонным антиоксидантом. Он является самым перспективным и исследованным антиоксидантом, добываемым из комлевой части Сибирской и Даурской лиственицы.

В результате многочисленных исследований и испытаний  ученых Мира подтверждено, что дигидрокверцетин обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойством, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витаминов А, С,Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, укрепляет иммунитет. Защищает от вредных воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга и др. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом, а также облегчает течение развившихся форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

Исследования токсикологов не выявили у дигидрокверцетина токсических проявлений. Являясь барьером на пути свободных радикалов, он защищает организм от многих паталогических процессов.

Заменители соли - пищевые продукты диетического и здорового питания. Полезны всем, особенно людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, диабетом, заболеваниями почек, глаукомой,  остеохандрозом, язвенной болезнью желудка и двенадцатьперстной кишки,  ожирением.

Фитобульоны - вкусная и полезная низкокалорийная еда на основе лекарственных трав. Имеют профилактическую направленность, способствуют поддержанию здоровья, профилактике простудных заболеваний и устранению пищевых дефицитов у больных с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, почек, сахарным диабетом, ослабленной иммунной системой и т. п.

Полезны для лиц, контролирующих свой вес.

СПРАВКА о ПАТЕНТАХ:

В фармакологии известны препараты растительного происхождения, влияющие на реологию крови, которые могут быть использованы при лечении заболеваний, сопровождающихся синдромом повышенной вязкости крови - ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга и т.п.

Известны синтетические средства, влияющие на реологические показатели крови (вязкость крови, вязкость плазмы, агрегация форменных элементов крови) - ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, пентоксифиллин и другие.

Известны гемореологические средства природного происхождения, в частности смесь равных количеств гепарина и сернокислого эфира хитозана (RU 213825), экстракт сапропеля (RU 2101023).

Наряду с этими гемореологическими средствами известны средства на основе растительного сырья, например, дигидрокверцетин (таксифолин/диквертин), получаемый из древесины лиственницы (RU 2141320), в том числе дигидрокверцетин с аскорбиновой кислотой (RU 2138284) и дигидрокверцетин с ацетилсалициловой кислотой (RU 2150282), жидкий экстракт левзеи (RU 213825), сухая вытяжка из корней и корневищ левзеи (RU 2191027), одуванчик лекарственный (RU 2085205), водный настой корней пиона (RU 2068702), сухая вытяжка из надземной части лихниса хальцедонского (RU 2138284), танакан (экстракт гинкго билоба). (Ernst E. Et al. 1986, Chang K.F. et al. 1987, Koltringer P. et al. 1989), экстракт травы манжетки обыкновенной (ж. Химия растительного сырья, 2000 г., №1 с.85-88).

Сертификат соответствия Ростовской фармацевтической фабрики
Сертификат соответствия Ростовской фармацевтической фабрики