БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД)

это концентраты натуральных биологических веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья химическим или биотехнологическими способами. К БАД относятся и бактериологические препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

БАДы подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики и зубиотики.

Что такое нутрицевтики?

Нутрицевтики — вещества, которые не вырабатываются организмом либо вырабатываются в малых количествах. в связи с чем необходимо их поступление из вне. К нутрицевтикам относятся природные ингредиенты пищи (витамины (антиоксиданты, флавоноиды) или их близкие предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты — ОМЕГА-3, минеральные вещества и микроэлементы (калий, железо, селен, цинк, фтор и т.д.), отдельные аминокислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Зачем нужны нутрицевтики?

Использование нутрицевтиков позволяет:

  • Легко и быстро ликвидировать дефицит природных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемого у большинства  взрослого и детского населения России.
  • Максимально индивидуализировать питание здорового человека в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки, особенностей конституции, биоритма, физиологического состояния (беременность, лактация, эмоциональный стресс), экологии.
  • Максимально удовлетворить потребности в пищевых веществах больного человека.
  • Повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в условиях экологического неблагополучия.
  • Ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма.
  • Лечебное питание.

Так как БАД — нутрицевтики, то это эффективная форма первичной и вторичной профилактики, а также комплексного лечения хронических заболеваний (атеросклероза, иммуно-дефицитов и др.)

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.