АРАБИНОГАЛАКТАН из древисины лиственицы - полисахарид, пребиотик, иммуностимулятор.

Водорастворимый арабиногалактан (АГ) выделяют из комлевой части древесины лиственницы. Процесс водной экстракции вещества не требует применения растворителей, что делает арабиногалактан экологически чистым и безопасным продуктом. 

Существуют широкие перспективы использования арабиногалактана в медицине, ветеринарии, фармацевтической и косметической промышленности, а также в полиграфии и целлюлозно-бумажной промышленности.

повышает иммунитет, помогает кишечнику.
Арабиногалактан активизирует иммунную систему, служит пищей благоприятным симбионтным бактериям в толстом кишечнике и создает неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Арабиногалактаны, выделенные из сибирской лиственницы, — типичные биологически активные соединения (пребиотики), признанные перспективными для применения в медицине, фармакологии и биотехнологии.

В США они разрешены для использования в пищевых продуктах с 1974 года

Это диетическое волокно из лиственницы сибирской, которое поддерживает рост полезных микроорганизмов и увеличивает образование чрезвычайно важных для нормальной работы кишечника короткоцепочечных жирных кислот. Помимо этого, арабиногалактан – отличный стимулятор иммунной системы, он почти в 2 раза эффективнее эхинацеи увеличивает образование клеток иммунитета.

Являясь источником растворимых диетических волокон, арабиногалактан улучшает питание, всасывание и сохранение в здоровом состоянии желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные полисахариды, к которым относиться арабиногалактан, используются для лечения язвенной болезни, выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Последние научные исследования показали высокую эффективность арабиногалактана совместно с дигидрокверцетином как мощное радиопротекторное средство, которое может применяться в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Арабиногалактан – относится к классу полисахаридов, наибольшее содержание отмечено в растениях рода лиственничных (Larix occidentalis). Арабиногалактан представляет собой сухой, несмачиваемый порошок, с легким хвойным запахом и сладковатым вкусом. Легко растворяется в воде и образует раствор с низкой вязкостью.

Лабораторная упаковка:  60  или  1000 грамм.         Цена производителя: 400 / 4500 руб.

ДЕЙСТВИЕ АРАБИНОГАЛАКТАНА НА ОРГАНИЗМ:

  • стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры кишечника,
  • улучшает перистальтику кишечника,
  • пособствует регулярному его очищению,
  • адсорбирует и выводит токсичные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы,
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови,
  • укрепляет иммунную систему,
  • регулирует аппетит и рекомендуется в программах снижения веса,
  • предохраняет от негативных последствий антибиотикотерапии, защищает полезную  микрофлору кишечника от поражающего действия антибиотиков,
  • способствует повышению терапевтического эффекта при одновременном употреблении с препаратами - пробиотиками, содержащими живые лакто - и бифидобактерии.

Рекомендуется совместное применение

              АРАБИНОГАЛАКТАНА с дигидрокверцетином

              (ФЛАВИТАКС, РЕАБИЛАР, ФЛАВИТ, ФЛАОЛ)

АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ – СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ОБЗОР). Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Группа авторов.
В обзоре обобщены результаты исследований свойств 3,6-арабиногалактанов, в основном арабиногалактана из древесины лиственницы. Показаны перспективы его использования в медицине, ветеринарии, фармацевтической и косметической промышленности, а также в полиграфии и целлюлозно-бумажной промышленности.
АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ – СВОЙСТВА И
Adobe Acrobat документ 316.0 KB

Результаты испытаний показали, что арабиногалактан обладает гепатопротекторным, мембранотропным и иммуностимулирующим свойствами.

СВОЙСТВА и БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АРАБИНОГАЛАКТАНА

Арабиногалактан западной и восточной лиственницы был признан полностью безвредной биологически активной пищевой добавкой. Эти данные основаны на отчёте группы экспертов, проведших оценку безопасности данных веществ. Продукт также отвечает всем требованиям Закона о пищевых добавках, изданного до 1994 г., а, значит, допущен к продаже в США.

Активные исследования лиственничного арабиногалактана ведутся с 1970 г. В 1971 г. в научном журнале «Science News» вышло три статьи, посвящённые этой добавке. Исследования вещества также проводились в Вашингтонском университете (1972), университете Монтаны, сельскохозяйственной опытной станции в Крукстоне при университете Миннесоты, в университете Миннесоты (1998-99), а также университете Пердью. В 1972 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило арабиногалактан лиственницы как безопасную пищевую добавку, а в 1998 г. присвоило препарату статус полностью безвредного.

Арабиногалактан абсолютно безвреден. Его безопасность подтверждается также тем, что он содержится в обычных овощах и фруктах, потребляемых нами ежедневно. Арабиногалактан является питательной средой для благотворных бактерий кишечника, увеличивает их рост и способствует процессу пищеварения.

Арабиногалактан зарегистрирован Европейской системой безопасности пищевых продуков (JECFA) в разделе «Желирующие агенты, загустители, стабилизаторы растительного происхождения», ему присвоен регистрационный номер E-409. В настоящее время арабиногалактан западной и восточной лиственницы одобрен в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Европе, Японии, Южной Корее, Тайване и Таиланде.

Сибирские ученые предлагают нейтрализовать побочные эффекты лекарств с помощью вещества, содержащегося в лиственнице

 


Новосибирск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Природное вещество - полисахарид арабиногалактан может снизить негативные последствия лекарственных препаратов, установили ученые из Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН.

 

 

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что, как установили исследователи, структура этого вещества позволяет ему выступать в роли молекулы, принимающей в себя молекулу лекарственного средства, оно имеет крайне низкую токсичность, и, коме того, широко представлено в России, поскольку добывается из растений рода лиственничных.

 

 

"Зачастую побочные действия являются следствием намеренного завышения терапевтических доз. Это связано с тем, что более 50% процентов лекарств, применяемых сейчас, либо плохо водорастворимы, либо имеют низкую биодоступность, либо совмещают оба этих качества", - цитируются в сообщении слова сотрудника лаборатории фармакологических исследований отдела природных и биологически активных соединений НИОХ СО РАН Михаила Хвостова.

 

 

По данным центра общественных связей, действие комплексов на основе арабиногалактана изучалось на примере трех препаратов, которые входят в перечень жизненно важных лекарственных средств в России: варфарина, симвастатина и аспирина.

 

 

Опыты проводились на мышах.

 

 

Установлено, что варфарин, который снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, но при этом грозит риском кровотечений и повреждением печени, при применении в составе с "лиственничным" полисахаридом в пять раз лучше растворяется в воде, значительно уменьшает накопление вредно действующего вещества в организме и практически не снижает эффективности.

 

 

Симвастатин применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и таких, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт миокарда.

 

 

Его побочные эффекты - гепатоксичность (поражение печени - ИФ), а при длительном применении - еще и миопатия (болезнь, ведущая к разрушению и атрофии мышц).

 

 

"Опыты показали, что комплекс с арабиногалактином действует гораздо эффективней, чем чистый симвастатин в той же самой дозе. Растворимость препарата увеличилась почти в 40 раз", - говорится в пресс-релизе.

 

 

Аналогичным образом с помощью арабиногалактана удалось избежать побочных эффектов аспирина, длительное применение которого приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта, в том числе язвам и эрозии.

 

 

"У тех животных, что получили арабиногалактический комплекс, наблюдалась лишь легкая гиперемия (наличие избыточного скопления крови в сосудах) слизистой желудка, тогда как у подопытных, которым вводился аспирин, были обнаружены все перечисленные явления", - отмечается в сообщении
.

ОТКРЫТЫЕ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ ПРО АРАБИНОГАЛАКТАН

- Полисахариды из биомассы лиственницы, Интернет-ресурс: http://www.intechopen.com/  

- Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, Интернет-ресурс: http://www.fda.gov/ 

- Агентство по исследованиям пищевой продукции и окружающей среды, Интернет-ресурс: https://secure.fera.defra.gov.uk/

- Питер Д’адамо, Арабиногалактан лиственницы – инновационный иммуномодулятор, Интернет-ресурс: http://www.dadamo.com/

- Арабиногалактан лиственницы, Интернет-ресурс: http://ametisjapan.com/

- Интернет ресурс: http://chemwood.ru/

- Е.Н. Медведева, В.А. Бабкин, Л.А. Остроухова, Арабиногалактан лиственницы – свойства и перспективы использования. Обзор, Интернет-ресурс: http://www.chem.asu.ru/

- С.А. Кузнецова, Б.Н. Кузнецов, Н.Б. Александрова, В.Г. Данилов, А.М. Жижаев, Получение арабиногалактана, дигидроквартецина и микрокристалической целлюлозы с использованием механической активации, Интернет-ресурс: http://sibran.ru/

- Википедия, Интернет-ресурс: http://en.wikipedia.org/

- Дудкин М.С.,  Гемицеллюлозы// 1991. С. 86

- Дудкин М.С., Гемицеллюлозы// 1991. С. 81

- Интернет-ресурс: http://www.tga.gov.au/

- Интернет-ресурс: http://vij.ru/

- Аспиналл Дж.О., Ряд недавних разработок в химии арабиногалактанов // В: Химия и биохимия лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы // Материалы международного симпозиума в Гренобле. 1964. С. 89–97.

- Антонова Г.Ф., Тюкавкина Н.А. Водорастворимые вещества лиственницы и возможности их использования // Химия древесины. 1983. № 2. С. 89–96.

- Медведева С.А., Александрова Г.П., Танцырев А.П. Гельпроникающая хроматография арабиногалактана // Изв. вузов. Лесной журнал. 2002. №6. С. 108–114.

- Медведева С.А., Александрова Г.П., Сайботалов М.Ю. Арабиногалактан лиственницы сибирской – природный иммуномодулятор // Материалы 5 Междунар. съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». СПб.; Петродворец, 2001. С. 104–105.

- Монаков Ю.Б., Панорама современной химии России Синтез и модификация полимеров//2003, C. 332

- Азаров В.И., Химия древесины и синтетических полимеров// 1999. С.316

- Щекотихин Ю.Н., Коваленко Г.В. О роли информационного шума в структуре рисков индустриальных проектов нововведений (на примере продуктов биорефайнинга), Интернет-ресурс: http://be5.biz/

- Оболенская А.В., Химия древесины и полимеров//1980. С.144

- Терпукова А.Ф., Чочиева М.М., Антоновский С.Л. О термических свойствах арабиногалактана // Химия древесины. 1978. №2. С. 101–106.

- Юрьева А.В., Киселева О.А. Изучение кинетики гидролиза арабиногалактана в чистом виде и в лиственничной древесине при разных температурах // Труды Уральского лесотехнического института. 1966. Вып. 19. С. 19–24.

- Монаков Ю.Б., Панорама современной химии России Синтез и модификация полимеров//2003, C. 338

- Никитин В.М., Оболенская А.В., Щеголев В.П. Химия древесины и целлюлозы — Лесная промышленность, 1976. — 368 c. Интернет-ресурс: http://booksonchemistry.com/

- Российская академия сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства ЗАО «Аметис», «Природные кормовые добавки «Экостимул» и «Арабиногалактан» в экологии, продуктивном использовании животных и птицы и комбикорм о вой промышленности», Интернет-ресурс: http://vij.ru/

- Исследование комбинированного действия арабиногалактана и лактулозы на развитие заквасочных йогуртовых культур, Интернет-ресурс: http://ej.kubagro.ru/

- Арабиногалактановые белки – приоткроем завесу тайны, Интернет-ресурс: http://onlinelibrary.wiley.com/

- Исследование Арабиногалактана, Интернет-ресурс: http://www.vetassured.com/

- Периплазматические гликопротеины арабиногалактана выступают в качестве накопителя кальция, регулирующего рост и развитие растений, Интернет-ресурс: http://onlinelibrary.wiley.com/

- Совместимость улучшенного древесного цемента с нано-минералом, Интернет ресурс: http://www.nyme.hu/

Синонимы

Арабиногалактан, как и любой другой продукт, имеет ряд альтернативных названий или по-простому синонимов названия. Вы можете ознакомиться с ними:

АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ

АРАБИНОГАЛАКТАН

Abies gmelinii

АГ

Ara-6

Arabinogalactam de Alerce

Арабиногалактан

Arabinogalactane de Meleze

Arabinogalactane de Mélèze

Arabinogalactane

Arabinogalactin

Arabinogalactine

L-арабинан-D-галактан

Пищевое волокно

E409-загуститель, желеобразователь и стабилизатор

FEMA 3254

Fibre Alimentaire

Fibre Soluble

Галактоарабинан

Лиственница Гмелина (Gmelinii)

Gomme de Mélèze

ЛАГ (лиственничный арабиногалактан)

Камедь лиственницы

Дерево лиственница

Лиственница

LARCOLL (TM)

LARCOLL

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Лиственница европейская (Larix decidua)

Лиственница европейская (Larix europaea)

Лиственница Гмелина (Larix gmelinii)

Лиственница западная (Larix occidentalis)

Лиственница (Larix)

Lch

Mélèze d'Europe

Mélèze

Лиственница Гмелина

Древесина лиственницы Гмелина

Лиственница (Pinus Larix)

ПОЛИАРАБИНОГАЛАКТАН

Растворимое волокно

Страктан

СТРАКТАН

Арабиногалактан лиственницы западной

Лиственница западная

Древесная камедь

Гидролизная глюкоза

Информация с Интернет ресурса:   http://arabinogalactan.ru/

 

УДК 636.2:636.085.16:591.11

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ У БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН АРАБИНОГАЛАКТАНОВ (полный текст).

В.А. ГАЛОЧКИН, В.П. ГАЛОЧКИНА, С.В. МАКСИМЕНКО

 

Древесина двух видов лиственницы, растущих в Сибири (Larix sibirica Ledeb. и L. gmelinii Rupr.), содержит до 10-15 % арабиногалактанов.

Арабиногалактаны — класс длинноцепочечных высокомолекулярных полисахаридов с молекулярной массой 10-120 кДа, главная цепь которых состоит из звеньев галактозы, соединенных 1—3-гликозидными связями, а боковые — из арабинозы, галактозы и глюкуроновой кислоты, соединенных 1—6-связями (4). Многие съедобные и несъедобные растения содержат арабиногалактаны, чаще всего в форме гликопротеинов, образующихся за счет связывания с протеином через треонин, пролин или серин. Главные природные растительные стимуляторы иммунитета (Echinacea purpurea, Baptisia tinctoria, Thuja occidentalis, Angelica acutiloba, Curcuma longa и др.) содержат значительное количество арабиногалактанов, причем антигенные участки их молекул структурно не идентичны (5).

Арабногалактаны являются отходами препаративного выделения флавоноидов дегидрокверцетина (таксифолина) и флуцерола, используемых в медицине в качестве природных антиоксидантов.

Они проявляют прекрасные диспергирующие и сурфактантные свойства, стабильны в широком диапазоне рН и температуры, хорошо растворимы в воде (растворы имеют сладковатый вкус).

Арабиногалактаны обладают набором ценных свойств. Как гепатопротекторы они представляют собой лучшее из известных в настоящее время средств целевой доставки к мембране гепатоцита диагностирующих и лекарственных препаратов, а также выведения из клеток печени ксенобиотиков.

В качестве иммуностимуляторов эти соединения (при участии цитокинов) активируют клетки-киллеры и макрофаги. Как правило, воздействие арабиногалактанов повышает выделение γ-интерферона, фактора некроза опухолей, β-интерлейкина 1 (IL-1 beta) и интерлейкина 6 (IL-6). Активируя ретикуло-эндотелиальную систему и стимулируя иммунную, арабиногалактаны (в минимальных дозах) проявляют сильный противовоспалительный и радиопротекторный эффект. Они могут активировать комплемент (как по альтернативному, так и по классическому механизму).

На различных экспериментальных моделях доказана способность этих веществ блокировать метастазирующие опухолевые клетки печени за счет конкурентного ингибирования акцепторов лектина на мембране.

Известно, что они повышают проницаемость сосудов, а также важны для профилактики и при лечении рака прямой кишки: являясь специфическим источником клетчатки для микроорганизмов, синтезирующих короткоцепочечные жирные кислоты, особенно масляную, арабиногалактаны стимулируют накопление бутирата, который не только служит энергетическим субстратом для эпителиальных клеток прямой кишки, но и защищает эти клетки от действия агентов, стимулирующих клеточную дифференциацию.

Наконец, арабиногалактаны ингибируют окисление липопротеидов низкой плотности и связывают свободные радикалы.

Итак, при введении в рацион пребиотика арабиногалактана у бычков опытной группы содержание атерогенных факторов в крови снижалось, а одного из антиатерогенных факторов повышалось. То есть отмечено благоприятное влияние арабиногалактанов на обмен липидов и получены прямые экспериментальные доказательства антиатерогенных свойств рационов с арабиногалактанами. В сочетании с данными о количественной динамике этих показателей, концентрации малонового диальдегида и состоянии тиол-дисульфидной системы полученные результаты позволяют сделать заключение не только о полной безвредности скармливаемых доз пребиотика, но и о биологической и экономической целесообразности использования добавок арабиногалактанов в рационах молочных телят и откармливаемых бычков.

АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ МАТРИЦА ДЛЯ БИОГЕННЫХ МЕТАЛЛОВ. Полная мсследовательская публикация. Группа авторов.
В работе раскрывается возможность и перспективы синтеза фармакологически значимых соединений, содержащих биогенные металлы, с использованием арабиногалактана, как биологически активной матрицы. Нами показано, что арабиногалактан, выделенный из древесины
лиственницы сибирской, является биологически активным веществом. Он проявляет гастропротекторные, мембранотропные свойства и обладает иммуномодуляторной активностью. Благодаря своей полимерной основе и мембранотропным свойствам, арабиногалактан может выполнять роль матрицы для н
АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ – ПЕРСПЕКТИВ
Adobe Acrobat документ 324.6 KB

Теги: арабиногалактан, улучшить престальтику кишечника, постоянные запоры, повысить иммунитет, восстановление микрофлоры кишечника, укрепить имунную систему, снизить уровень, холестирин, сахар крови, купить, отзывы, что это, инструкция