ВИДЕОБЛОГ

ГЕННАДИЯ КУЗНЕЦОВА 

         Всё о макробиотическом питании.     

АКТУАЛЬНО!

ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ от ВИРУСОВ?

Составить правильный рацион питания для профилактики вирусных инфекций можно только понимая, что такое вирус и как он разрушает наш организм.

 

Вирус - это закрытый в белковую оболочку генетический код в виде молекулы ДНК или РНК. Вирус не имеет собственных энергетических и питательных запасов для жизнедеятельности и размножения, поэтому может существовать только внутри клетки организма, используя ее ресурсы.

 

Изначальная задача вируса - проникнуть внутрь клетки, взломать генетический код и использовать её энергетические и питательные запасы, в первую очередь, для размножения.

 

В одной клетке образуется не менее 1000 новых вирусов (обычно 10.000 – 100.000).

В результате, истощенная, с поломанным генетическим кодом, клетка погибает, а образовавшиеся вирусы ищут новую среду обитания - здоровые клетки.

 

Иммунной системе защитить организм от вирусов сложнее, чем от бактерий.

Бактрии всегда «на виду» у иммунитета. Они живут и размножаются вне клеток. Вирусы же быстро проникают внутрь здоровых клеток и становятся почти «невидимыми» для иммунной системы

 

Иммунная система способна обнаружить и уничтожить инфицированные клетки только по вирусным следам и сигнальным белкам.

 

При прохождении внутрь клетки многие вирусы часто оставляют на ее мембране фрагменты своей оболочки. Сильный иммунитет способен идентифицировать эти фрагменты, как «чужие» и уничтожить зараженную клетку.

 

Самая эффективная защита организма от вирусных инфекций - это сигнальные белки. Как только вирус начинает ломать генетический код клетки, она начинает вырабатывать сигнальные белки, в основном интерфероны. По этим белкам иммунная система определяет и уничтожает зараженные вирусами клетки.

Питание, которое восстанавливает микрофлору ЖКТ, всегда улучшает противовирусный иммунитет.

 

В построении антивирусного иммунитета участвует микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Считается, что на 80% возможности иммунной защиты зависят от ее состояния.

 

Иммунные клетки учатся идентифицировать генетические коды на «свои» и «чужие» по наборам генов кишечных бактерий.

Число заселяющих ЖКТ бактерий, следовательно наборы генов, в миллионы раз превышает количество клеток организма. Поэтому, только используя для обучения развитую микрофлору ЖКТ, иммунные клетки смогут быстро обнаруживать и уничтожать патогены.

 

Так же микрофлора ЖКТ осуществляет синтез многих веществ, необходимых для создания сигнальных белков.

 

Таким образом, в эпидемиологически опасные периоды в рационе должна присутствовать пища обладающая способностью восстанавливать микрофлору ЖКТ (пробиотики и пребиотики).

 

Положительный эффект от употребления продуктов с про- и пребиотичекими свойствами наблюдается достаточно быстро.      При благоприятном питании, численность полезных бактерий интенсивно увеличивается, а средний период образования большинства иммунных клеток  составляет  всего    15 дней.

 

Значительно снизить риск вирусного заражения помогут продукты с щелочными свойствами.

 

 

Проникновение вирусов внутрь клетки и заражение всегда сопровождается повышением кислотности внеклеточной жидкости.

 

Если посредством питания поддержать кислотно-щелочное равновесие и не допустить закисления внеклеточной жидкости, то можно защитить клетки от проникновения вирусов.

 

Вначале ХХI века ученые ввели коэффициент Кн- кислотную нагрузку пищи (мкЭкв/200 ккал), который показывает, что преимущественно образуется в организме после усвоения продукта: кислота или щелочь.

 

Если Кн > 0, то образуется кислота, если  Кн < 0, то щелочь.

Продукты были разделен на группы:

 

Закисляющие (Кн>0) - алкоголь (Кн = 130), напитки с высоким содержанием сахара, все продукты животного происхождения Кн=5…67), кондитерские изделия, очищенные крупы, (Кн-5-13) хлебобулочные изделия.

 

Ощелачивающие (Кн<0): листовая зелень (Кн=-57), овощи (КН=-10…- 15), фрукты (Кн = 5-7) Нейтральные продукты (Кн = 0) -  орехи, бобовые культуры.

 

Поэтому, в период вирусных инфекций для снижения вероятности заражения необходимо исключить употребления алкоголя, сократить в рационе продукты животного происхождения, кондитерские и рафинированные изделия. Преимущественными в питании должны быть овощи, фрукты, бобовые культуры, орехи.

 

 

Антивирусные свойства макро-биотических каш и напитков.

 

Определенными преимуществами для профилактики вирусных инфекций обладают современные маробиотические («макробиотика» - "долгая жизнь». пер. с греч.) каши и зерновые напитки.

 

Это обеспечивается тем, что

Первое:

  Все макробиотические продукты являются пребиотиками. Они питают микрофлору ЖКТ, так как их составе присутствует большое количество растительных волокон. «Сибирская макробиотическая каша» и «Овсяный напиток со стевией» содержат максимальную концентрацию лиственничного арабиноглактана ( гликозид, полученный из сибирской лиственницы), который является одним из сильнейших известных растительных пребиотиков. Употребление макро-биотических каш и напитков быстро восстанавливает микрофлору ЖКТ, которая необходима для улучшения иммунной защиты.

 

 

Второе:

 Употребление макробиотических каш и напитков всегда сопровождается снижением кислотности (ощелачиванием) внеклеточных жидкостей. Тем самым снижается вероятность распространения вирусов в организме. Все современные макробиотические продукты имеют отрицательную кислотную нагрузку. Это обеспечивается добавлением в каши и напитки щелочных растительных компонентов и технологией подготовки зерна.

 

 

Наши макробиотические продукты имеют следующую кислотную нагрузку:

 

Наименование макробиотического продукта

Кислотная нагрузка

 

Кн (мкЭкв/200 ккал

Каша «Благо женщине» (с коллагеном, ламинарией,

             -7,5

шпинатом, арабиногалактаном)

 

Каша «Спортивная»          (с коллагеном, арабиногалактаном)

-10

 

 

Каша «Пшеничная» (со льном)

-13

 

 

Сладкая каша «Шанти» (со льном, стевией)

-15

 

 

Каша «Гималайская» (со льном, расторопшей)

-19

 

 

Каша «Амарантовая»

-20

 

 

Каша «Сибирская» (с арабиногалактаном)

-20

 

 

Каша «Морская» (с ламинарией, арабиногалактаном)

-25

 

 

Овсяный напиток (со стевией с арабиногалактаном)

-25

 

 


Эффективной профилактикой вирусного заражения станет включение в ежедневный рацион одной порции любого макробиотического продукта.

 

 

В эпидемиологически опасный период ежедневное количество порций необходимо увеличить до двух. Предпочтительнее употреблять Овсяной напиток (Кн=-25),

кашу «Сибирскую» (Кн=-20),

кашу «Морскую» (Кн=-25).

 

С уважением,

академик Геннадий Кузнецов.

Маленькая информацию о полезности макробиотических каш в период Православных постов!
 
В Русской Православной традиции — поддерживаемой церковью существует четыре многодневных поста и посты в среду и пятницу.
В 2020 году:
Великий Пост  -  с 2 марта по 18 апреля.
Петров пост -  с 15 июня  по 11 июля.
Успенский пост - с 14 по 27 августа
Рождественский пост - с 28 ноября по 6 января.
Вековая приверженность православных постится, уходит своими корнями в древность, соблюдение поста в наши дни нашло понимание ученых и подтвердило правильность соблюдения поста и полезность для организма православного человека, с точки зрения нормальной физиологии и медицины.
Наша цель поддержать здоровье православных во время длительных постов, предложив в рацион питания макро биотические каши, удивительно полезный пищевой продукт ,не требующий варки( залить теплым молоком или водой до 40 С) что сохраняет все природное богатство витаминов,аминокислот и микроэлементов,так необходимое
для продуктивной жизнедеятельность организма человека.
Богатство ассортимента каш- удовлетворит вкус любого православного соблюдающего пост.
Каши из гречихи, льна, пшена, овса, амаранта, ячменя являются богатым источником полезных компонентов,помогающие обрести силу -энергию и улучшить здоровье.
«Щи да каша пища наша» - народная мудрость!
С уважением Борисов Игорь Николаевич врач кандидат мед.наук  (стаж 40 лет)
Что есть, чтобы защититься от вирусов?
Составить правильный рацион питания для профилактики вирусных инфекций можно
только понимая, что такое вирус и как он разрушает наш организм.
Что есть, чтобы защититься от вирусов_.p
Adobe Acrobat Document 1.2 MB

В Москве есть представительство Геннадия Кузнецова. Обращайтесь!