ПИЩА БОГОВ. ТАЙНЫ КРЕМЛЕВСКОЙ КУХНИ. БЫЛА ЛИ "КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА"?

А Вы знаете секреты кремлевской кухни? 
Сидели ли на диете и что ели члены Политбюро и президенты чтобы долго жить?

А может быть хотите узнать, чем вкусным кроме "оливье" украсить свой новогодний стол и удивить своих близких? 
Есть возможность получить ответы на все интересующие Вас кулинарные вопросы от главного кулинара России В.Б.Беляева.
Приходите на встречу с Президентом Национальной ассоциации кулинаров России 26 ноября в Центральный дом архитектора

Гранатный пер. дом 7 или М.Никитская, дом 20. 12 минут пешком от метро Баррикадная. тел +7 495-6902750

ПОВАРЪ БЫТЬ ДОЛЖЕНЪ: ЧИСТЪ НАРУЖНОСТЬЮ И НРАВСТВЕННОСТIЮ, СЪ СОВЕРШЕННЫМЪ ВКУСОМЪ, ТРУДОЛЮБИВЪ, РАССУДИТЕЛЕНЪ, ЭКОНОМИЧЕНЪ, ТРЕЗВЪ, ДОБРОСОВѣСТЕНЪ И БОГОБОЯЗЛИВЪ. (И.РАДЕЦКIЙ, 1877)

Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев - человек, знающий о кулинарии все!

Кладезь удивительных рецептов вкуснейших блюд из простых российских продуктов.
Виктор Борисович Беляев на спецкухне Кремля отработал 30 лет. Ему довелось обслуживать политическую элиту Советского Союза – Виктор Беляев застал еще Леонида Брежнева. Затем уже пришли другие лидеры – Михаил Сергеевич Горбачев, Николай Иванович Рыжков. Потом произошла смена власти, появился Борис Николаевич Ельцин, а затем и сегодняшние руководители – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Виктор Беляев расскажет нам о пристрастиях первых лиц государства и чем потчевали гостей руководства нашей страны.
… на завтрак «железной леди» принесли кофе, и ее коллега предложил Тэтчер попробовать круглые блинчики – паланчинки с творогом.
Сам Виктор Беляев, конечно, готовит дома, мастерство чаем не пропьешь. «Открою секрет: сам процесс начинается не на кухне, а... на рынке. Нужно поехать, выбрать хорошее мясо, рыбу, овощи. Когда готовлю, никого не подпускаю, потому что это мое волшебство, мои секреты».
На творческой встрече Виктор Беляев поделится секретами мастерства, проведет мастер – класс. Даст советы как красиво и вкусно сделать праздничный стол без ущерба своему здоровью. 
Будут интересные истории, будет шоу, будет юмор, в гостях будет Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, который поможет украсить интересный вечер. Будут интересные гости, будут песни.
Угощение от Виктора Беляева будет для всех! 
Все остальное пока секрет, приходите и сами все увидите.
Ждем вас 26 ноября в 18:00 час Большом концертном зале Центрального Дома Архитектора по адресу Гранатный переулок 7, стр.1 или Мал. Никитская, дом 20. 12 минут пешком от м. Баррикадная. 
Билеты можно приобрести в кассе ЦДА (тел. 495-6902750) и у официальных агентов по продаже билетов.

Пища для размышлений

Главный повар России Виктор Беляев — о том, что едят в Кремле и что нужно есть дома

http://www.mk.ru/social/interview/2013/10/08/927469-pischa-dlya-razmyishleniy.html 

Тонкости русской и европейской кухни государственного масштаба. Кулинарный мастер-класс провел Кремлевский повар Виктор Беляев. За 6 часов он показал хабаровским рестораторам и поварам блюда, которые подавал первым лицам и гостям государства. В программе занятий ужин для Жака Ширака и судак для президента Никсона.

https://www.youtube.com/watch?v=Q45t-nClWRI#action=share 

Как говорит Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России, «сначала человек ест глазами, потом уже носом, когда чувствует приятный запах. У нас же сразу все срабатывает, все железы, связанные с пищеварением. И поглощение пищи превращается в праздник».

Немногим известно, что кремлевская кухня советских времен черпала вдохновение именно в царских пирах X–XII веков. Виктор Беляев вспоминает: «Что такое советские столы в Кремле того периода? Кремль хотел удивить гостей, накрыть стол по высшему разряду. Я застал это: в больших икорницах черная икра, красная икра; большие осетры на больших блюдах – их специальным образом варили, украшали, в холодном виде подавали. Поросята жареные…»

Таких норм питания для иностранных гостей, как в Советском Союзе, не было нигде в мире. На каждого члена делегации приходилось в общей сложности два с половиной килограмма продуктов. Такое количество и за сутки сложно съесть, не говоря уже о банкете, на который по протоколу отводилось не более двух часов.

«Я еще застал, как подавали тетеревов очень сложного приготовления, – продолжает Виктор Беляев. – Крылья специально отделяли и чистили от всяких блошек, в уксусе держали, а потом обжаривали их, отпаривали и прикрепляли к приготовленной тушке. И так вот и несли подавать, как в царские времена при Иване Грозном приносили».

Игорь Прокопенко "ПИЩА БОГОВ".