ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ТАКСИФОЛИН, ДГК, ДКВ)  ГОСТ 33504-2015, АРАБИНОГАЛАКТАН,  ЛИСТВЕНИЧНОЕ МАСЛО для применения в ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Сегодня рынок диктует свои жесткие правила — выигрывает тот, кто максимально быстро внедряет в свой бизнес новые технологии, тот, кто смотрит на шаг вперед конкурентов и не боится идти вперед.

Мы предлагаем оптом натуральные природные вещества, получаемые из сибирской или даурской лиственицы:

Дигидрокверцетин,  Лиственичное масло,  Арабиногалактан

применяются в пищевом промышленном производстве (особенно в молочном, сыроделии, кондитерском направлении, масложировом, мясном, рыбном, направлениях), в сельском хозяйстве, косметической промышленности, производстве биологически активных добавок, товаров медицинского назначения, спортивном питании.

 

Для Косметической промышленности:

Если Ваш бизнес связан с косметологией — здесь для открываются очень широкие возможности применения продуктов из сибирской лиственицы.

Сегодня наличие в косметологической продукции — кремах, шампунях, зубных пастах — антиоксидантов становится обычной нормой жизни, стандартом индустрии.

Закупать дорогостоящие зарубежные антиоксиданты, получаемые из, например, виноградных косточек, сейчас очень дорого и сильно увеличивает стоимость конечного продукта.

По своим потребительским свойствам дигидрокверцетин из лиственницы сибирской аналогичен, а во многих случаях гораздо более эффективен, чем зарубежные аналоги.

Лиственничное масло получается в процессе извлечения дигидрокверцетина  из древесины лиственицы — просто находка для постоянно ищущих усовершенствования рецептур технологов на производстве.

В процессе мягкого извлечения, без применения вредных веществ и агрессивных сред, мы получаем лучшее сырье для косметической промышленности. Кроме того, в составе масла присутствует до  5%  дигидрокверцетина, что усиливает положительный эффект применения в косметологии.

Наши сотрудники разрабатывают рецептуры с применением масла лиственницы, которые могут быть использованы только в косметологии и приносить большую пользу, чем зарубежные аналоги известных фирм. Мы также открыты к участию в совместных проектах по созданию новых продуктов на основе извлекаемого нами масла.

Доказанный эффект исследований позволяет констатировать, что масло лиственницы обладает выраженным эффектом: регенерирующим, влагоудерживающим, иммуномодулирующим, кератолитическим, влиянет на сосуды кожи. Может быть рекомендовано к использованию при создании препаратов для ухода за жирной, сухой, увядающей, чувствительной, склонной к раздражению и аллергии коже; коже с явлениями капилляропатии; при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время интерес к полисахаридам, в частности к арабиногалактану, существенно возрос. Если ранее арабиногалактан применяли, в основном, как вспомогательное вещество в производстве различных лекарственных форм, то благодаря детальному изучению свойств арабиногалактана его стали рассматривать как самостоятельное биологически активную добавку.

На 1 декабря 2009 г. в России зарегистрировано около 20 видов БАД и лекарственных средств на основе арабиногалактана различной направленности. Он допущен к применению в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, желирующего агента.

В пищевой промышленности дигидрокверцетин (таксифолин) применяется:

 

1. Как антиокислитель для широкого круга жиросодержащей продукции (молочной, рыбной, мясной, кондитерской и т. д.), При добавлении Таксифолина в количестве от 0,08% до 0,2% от массы жира. Сроки хранения готовой продукции увеличиваются в 2-3 раза.

2. В лечебно-профилактических целях. При добавлении Такси­фолина в дозировках 40 - 100 мг на единицу продукции, продук­ция приобретает лечебно-профилактические свойства.

 

Дигидрокверцетин в молочной промышленности.

 

Исследования, проведенные в НИИ молочной промышленности РФ показали, что добавление дигидрокверцетина в количестве от 0,08% до 0,2% от массы жира в молочные продукты, снижается скорость протекания окислительных процессов. В результате более чем в 2,5 раза увеличивается срок их хранения. Важно отметить, что органолептические свойства при этом остаются неизменны. При введении в молочную продукцию дигидрокверцетина в дозировках 40 - 100 мг на единицу продукции, продукция приобретает допол­нительно лечебно-профилактические свойства.

 

Дигидрокверцетин при производстве кондитерских изделий:

 

Исследования, проведенные Московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» совместно с Москов­ской медицинской академией им И.М. Сеченова, показали:

* при содержании Таксифолина от0,05% до 0,2% от массы жира   приводит к удли­нению срока годности продукта в 2,5 – 3 раза.

*   при содержании Таксифолина до 1% от массы жира кондитерских
изделий проявляется выраженный лечебно-профилактический эф
фект и шоколадные изделия становятся парафармацептическими
продуктами.

*   присутствие Таксифолина высокой степени очистки (>98%), не влияет на органолептические свойства продукта.

*   количество Таксифолина в кондитерских изделиях не уменьшается в процессе хранения (каталитический эффект Таксифолина).

 

Дигидрокверцетин в мясной и рыбной промышленности:

 

Обширную область применения Таксифолиновых премиксов, как антиокислителя и консерванта, составляют мясные и рыбные продукты, содержание жира в которых превышает50 %. Проведенные исследования показали, что Таксифолиновый премикс (в дозе 0,050-0,075% к массе сырья) в качестве антиоксиданта задерживает первичный распад липидов в полуфабрикатах (фарш из мяса баранины, говядины, мяса косули, рыбные консер­вы) и продлевает сроки хранения в 2-3 раза.

 

Дигидрокверцетин в пивной и алкогольная промышленности:

 

Таксифолин весьма перспективно использовать при про­изводстве алкогольной продукции, так как Таксифолин обладает гепатопротекторными свойствами, т.е. предохраняет печень от разрушения токсическими веществами, выводит их из организма и препятствует возникновению цирроза печени.

Таксифолин, добавленный в алкогольные напитки, существенно снизит повреждающее действие продуктов усвоения алкоголя; уменьшив похмельные страдания, снизит потребность в очередной дозе алкоголя, обеспечивая тем самым снижение алкогольной зависимости.

 

Дигидрокверцетин  в напитках и в соках:

 

Огромным преимуществом растворен­ного в напитках и соках Таксифолина, является его быстрая и полная всасываемость в организме   (биодоступность), что создает условия для     более полного проявления его антиоксидантных свойств.

При добавлении в воду премикса вода может приобретать различные окраски (от свет­ло розового до оранжевого). Цвет воды зависит от разной концентрации растворенных в ней солей, при этом вкусовые качества воды оста­ются неизменны.

При кипячении Таксифолин не теряет свои антиоксидантные свойства, что делает возможным употребление такой воды для приготовления пищи (чай, кофе, супы, каши и т.д.).

Книга: Инновационные технологии длительного хранения товаров. Международный сборник научных статей, Москва-Киев, 2013 г.
Книга: Инновационные технологии длительного хранения товаров. Международный сборник научных статей, Москва-Киев, 2013 г.

В книге описаны различные инновационные способы для увеличения сроков хранения различной пищевой продукции, в том числе с использованием мощного природного антиоксиданта дигидрокверцетина (таксифолина). См. статью ниже.

Дигидрокверцетин: революция на рынке пищевых продуктов

Оригинал статьи:

Дигидрокверцетин: революция на рынке пищевых продуктов


Не только физиологи, но и философы справедливо констатируют: мы то, что мы едим. А что мы едим? Пищу, напичканную консервантами. Причём, зачастую далеко не безвредными для человеческого организма. И вот Россия наконец-то дождалась инноваций в этой жизненно важной сфере.

 

Договор дороже денег

 

На первый взгляд, ничего особенного: подписан договор между  ЗАО НПФ "Флавит" и Управляющей Компанией «Молпроект».

Однако можно не сомневаться: подписание этого договора означает, что в ближайшее время на рынке пищевых продуктов произойдет своего рода революция.

Впервые крупномасштабно в стратегически важных продуктах питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, начнет применяться природный антиоксидант - дигидрокверцетин. Именно он позволяет существенно увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов и резко повысить их функциональное значение.

Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам дигидрокверцетина, получаемого из комлевой части сибирской лиственницы, будут полностью сохраняться органолептические свойства продуктов. С увеличением срока хранения примерно в два с половиной раза. При этом стоимость конечной продукции остается практически неизменной. А вот полезных качеств прибавится значительно.

 

Великой идее - разумное воплощение

 

Сейчас речь идёт о возможности полного отказа от синтетических консервантов, используемых для этих же целей и поставляемых в основном из-за рубежа. Взамен на не имеющий аналогов в мире отечественный природный препарат, сырьем для которого  служит сибирская лиственница, растущая только в России.

Можно говорить об очень существенной экономии при закладке продуктов на длительное хранение, благодаря существенному сокращению логистических операций. Главное же, что всё это будет способствовать здоровью людей. Укрепление иммунной системы и улучшение состояния кровеносной сосудистой системы уже подтверждено многочисленными научными медицинскими исследованиями.

Дигидрокверцетин, в первую очередь, это научная разработка, идея, интеллектуальный проект. Продукт высокой науки, заметьте – российской науки, призванный стать родоначальником целой отрасли продуктов, способствующих укреплению и восстановлению здоровья людей.

…Как часто за последние годы идеи наших ученых доходили до полной, стопроцентной реализации? Вопрос почти риторический. Доходили с той же вероятностью, как если бы среди нас появился еще один Доктор Эмметт Латроп Браун, известный как Док, главный герой фантастической трилогии «Назад в будущее». Так вот дигидрокверцетин для фармацевтической, пищевой, косметической отрасли столь же революционен, насколько революционна машина времени. Поверить в это, конечно, трудно. Особенно, если не вдаваться в технологические тонкости создания продукта. Которых мы, как правило, никогда не знаем. Поэтому каждый второй производитель пишет на упаковке магическое слово «уникально». Технология же ДГК разработана в наукограде Пущино, в Институте биологического приборостроения РАН, а именно - руководителем научной группы по выделению биологически активных веществ из растительного сырья Анатолием Брониславовичем Гавриловым. И именно дигидрокверцетин получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций еще в далеком 2005 году.

Прошло восемь лет. По прошествии времени, можно сказать, что проекту «дигидрокверцетин» несказанно повезло, в отличие от того миллиона научных российских разработок, которые так и остались в столе, «под сукном», за катастрофическим недостатком инвесторов, умеющих смотреть в будущее. Повезло конкретно в том, что дигидрокверцетин прошел путь от бесплотной идеи одного одаренного ученого до строительства крупнейшего в России завода, нацеленного именно на выпуск продукта – пробиотика.

 

Стратегически важный продукт питания

 

То, что дигидрокверцетин включен в обязательный состав стратегически важных продуктов питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, это не сделка компаний, это признание репутации и высочайшего качества на государственном уровне. Росрезерв как мощнейшая госструктура не может позволить себе проколов и неверно сделанных шагов, так как: «Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Государственный резерв предназначен для: - обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации; обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; - оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке; - оказания гуманитарной помощи; - оказания регулирующего воздействия на рынок. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».

 

Запад понял и оценил

 

В настоящее время в ЕС  - Европейском Союзе - полным ходом идет сертификация дигидрокверцетина для использования в пищевой промышленности в качестве натурального антиокислителя. 

Некоторые ведущие европейские страны, например Великобритания, уже приняли решение о возможности применения ДГК в продуктах, подтвердив его полную безопасность. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении и в других странах ЕС. Есть уверенность, что дигидрокверцетин "прорубит окно в Европу", ведь аналогов ему по эффективности применения и безопасности среди природных консервантов нет. А для России - это уникальный шанс получить еще один продукт глубокой переработки российского сырья с огромным экспортным потенциалом.

 

С небес на землю

 

Так что у Торгового дома «Молпроект», подписавшего договор с ЗАО НПФ "Флавит", риски исключены. Зачем «МОЛПРОЕКТУ» дигидрокверцетин? Группа компаний «МОЛПРОЕКТ» - это агрохолдинг, состоящий из предприятий, специализирующихся на производстве, переработке, хранении и продаже цельномолочной продукции и молочной консервации. Предприятие является поставщиком сгущенного молока в Росрезерв.  В Агрохолдинг входят: ОАО «Сухонский Молочный Комбинат» (Вологодская обл.), - более 70 лет является крупнейшим российским производителем молочных консервов и цельномолочной  продукции; ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская обл.), - более 50 лет специализируется на выпуске сгущенного молока в жестяной банке.

Если обобщить весь ассортимент «МОЛПРОЕКТА», то это масло сливочное, молоко пастеризованное и топленое, кефир, ряженка и питьевые йогурты, творог, сметана и молочные продукты, сгущенные с сахаром (молоко, сливки, кофе, какао, молоко вареное). Так как дигидрокверцетин существенно позволяет увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов. И одновременно, повышает их функциональную значимость. Соответственно и конкурентоспособность продукции «МОЛПРОЕКТА» возрастает в разы. Другое дело, что с маркетинговой точки зрения, российскому покупателю еще надо будет привыкнуть к почти медицинской фразе – «Содержит дигидрокерцитин». Но, по-моему. лучше привыкать к лучшему качеству, чем к очередным красивым обещаниям, не имеющим под собой никакой основы.

 

На стыке науки, производства и коммерции

 

Имея возможность услышать личное мнение и комментарии по поводу подписания договора у Дмитрия Малова – генерального директора, члена Совета директоров управляющей компании «МОЛПРОЕКТ»,  мы не стали её упускать.

- Дмитрий Викторович, что явилось основным фактором для подписания такого крупного и стратегически важного договора?

- Стремление дать продукции конкурентные преимущества. Потому что рынок пищевой промышленности в целом очень сложный, а что касается сгущенного молока – не секрет, что еще и падающий. На этом рынке тяжело работать, и как раз поиск конкурентоспособных преимуществ подвиг нас к сотрудничеству с научными разработками, осуществляющимися во «Флавит-Холдинг».

- Как вы познакомились с ДГК?

- Вы знаете, случайно. Кто-то наткнулся на печатную статью о ДГК, предложили рассмотреть как вариант, мы вышли на производителя, на ученых, вникли в суть, а потом уже началось согласование и утверждение в РОСРЕЗЕРВЕ. Так что, все началось с идеи, с интереса, с поиска преимуществ…

- Что явилось для вас гарантом репутации «Флавит»?

- Вы знаете, я повторюсь, но - это принадлежность к фундаментальной науке. То, что ДГК - это не какой-то громкий проект частной, никому не известной лаборатории, а результат многолетней научно-исследовательской работы знаменитой Пущинской академии наук, которая сейчас пытается найти себя в рамках бизнеса.

- Каковы дальнейшие перспективы и основные направления вашего сотрудничества? Что вы будете делать дальше, после того как договор подписан?

- Так как договор подписан на три года, а для производителей это немало, то в первую очередь мы начнем производство сгущенного молока с увеличенными сроками годности при сохранении качественных показателей продукта, внедрим ДГК в остальные позиции, так же являющиеся нашим профилем. И второе – это разработка и производство новых функциональных молочных напитков с содержанием ДГК – это йогурты, биойогурты. Потому как, имея практически на руках разработки ведущих ученых страны, стоять на одном месте – неинтересно, и как минимум, недальновидно.

- Новый продукт – новые задачи. В чем вы видите специфику работы с ДГК, если говорить о промышленных масштабах его применения?

- Видите ли, ДГК – это стык науки и коммерции, в нашем случае он -  стык технологии и маркетинга. Потому что не очень удачный маркетинг может провалить любые достижения в области технологий. На данном этапе – ДГК это великолепная возможность, но  как, с какой скоростью она начнет работать и приносить деньги – это задача маркетологов. Потому что не секрет, что употребление на упаковке слова «дигидрокверцетин» покупателей насторожит – и наша задача в том, чтобы донести до потребителя, что это – добавка-пробиотик натурального происхождения, насколько она полезна и ее основные свойства. И насколько нам поверят и как быстро привыкнут – это вопрос. Но это уже наша задача, подписались, значит сделаем.

- Вы предполагаете какую-то отдельную рекламную кампанию продуктов с ДГК, либо ограничитесь надписью на упаковке?

- На продукции надпись будет обязательно. А по поводу рекламной кампании мы планируем последовательные рекламные мероприятия, только тогда можно рассчитывать на какой-то долговременный эффект и покупательскую лояльность к нововведениям. То есть я хочу сказать, что для ТД «МОЛПРОЕКТ» применение ДГК – это стратегическая инвестиция, которая не имеет  немедленного превращения в дополнительный доход в какие-то ближайшие сроки. Это стратегия развития, это целое направление, это имидж и репутация.

…Что ж, не каждый день в налаженный бизнес приходит «высокая наука» с готовым бизнес-планом и безупречно выверенной технологией. Но на этот раз это случилось.

 

Екатерина Вейс

 

И.Н.Борисов, к.м.н., заместитель генерального директора ООО «Флавомикс», Москва, Российская Федерация

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ РАЗНОГО РОДА ТОВАРОВ

 

Вся история производства продовольственных товаров, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства, сопровождается применением разного рода пищевых ингредиентов. Изначально ингредиенты использовали с целью придания определённых органолептических свойств продуктам питания, а в последующем с целью продления сроков хранения приготовленных продуктов питания.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов в которых они используются. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи. Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для усиления физической активности, выносливости человека при его работе в экстремальных условиях, для поддержания здоровья в целом, а порой и в лечении различных заболеваний. На определённом этапе это определило появление новой отрасли производства продовольствия – функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания, как нового класса продовольствия, принято около 30 лет назад. За это время, например, в Японии доля функциональных продуктов в общем объёме производства пищи, составила более 50 процентов, а динамика роста их объёмов возрастает.

С принятием в России в 2005 году ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», узаконено определение «функционального пищевого продукта». Очевидно, это послужило дополнительным стимулом для развития индустрии функционального питания в России, а соответственно, и расширения применения ингредиентов нового поколения – физиологических и функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является Фибрегам – биоактивное растворимое пищевое волокно, полученное из отборных сортов смолы акации без применения химической и ферментативной обработки. Производится этот ингредиент одной из французских кампаний. Фибрегам – мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально-технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма. Определённые свойства Фибрегама, влияющие на структуру продуктов, широко используют в рецептуре хлебобулочных изделий, молочных продуктов, а также колбасных и иных мясопродуктов. Уникальное сочетание высоких функциональных и питательных свойств предопределили постоянно расширяющееся применение Фибрегама и позволяет говорить о нём, как об ингредиенте нового поколения.

В России в прошлом веке также был выделен натуральный ингредиент из комля сибирской лиственницы – Дигидрокверцетин. Лабораторные исследования выявили целый ряд полезных свойств, присущих флавоноидам с антиоксидантной активностью – Р-витаминов, а также свойств, отсутствующих у большинства флавоноидов.

Дигидрокверцетин – антиоксидант флавоноидной группы Р-витаминов, заслуженно считается эталонным, его антиоксидантное действие существенно превышает уровень активности кверцетина и известных витаминов А, С и Е.

Российские ученые Тюкавкина Н.А, Бабкин В.А., Колесник Ю.А. внесли неоценимый вклад в изучение, разработку и совершенствование промышленных методов производства Дигидрокверцетина, в объёмах, достаточных для удовлетворения потребностей народного хозяйства России и других стран.

Заслуга наших учёных с мировыми именами и в том, что они убедительно доказали своими исследованиями необходимость и целесообразность использования Дигидрокверцетина в медицине в виде лекарственных препаратов (Диквертин) и биодобавок, способствующих сохранению здоровья и долголетия нации. Их ученики и последователи развили и обогатили новыми исследованиями возможности использования Дигидрокверцетина практически во всех сферах народного хозяйства России.

Россия – единственная страна в мире, располагающая уникальными природными ресурсами древесины лиственницы. В структуре лесов России 2/3 объемов леса – лиственничные породы. Только Россия обладает породами лиственницы, содержащей Дигидрокверцетин, в объёмах, годных для промышленного рентабельного производства.

Научные исследования использования Дигидрокверцетина в птицеводстве и животноводстве, выполненные профильными научно-исследовательскими институтами страны, убедительно подтвердили эффективность добавления Дигидрокверцетина в корм птицы, поросят и телят, что отразилось на снижении падежа промышленного стада в птицеводстве и животноводстве, снижении добавки в корм гормональных и антибактериальных препаратов, имеющих свойство накапливаться в мясе птицы и животных, что негативно влияет на наше с вами здоровье, т.к. мы являемся основными потребителями мяса птицы и животных, не говоря уже о ежедневном рационе питания россиян – яиц и молока.

Главным же в этих исследованиях, проведенных на птицефабриках и откормочных комплексах, было сокращение сроков откормки птицы и животных от 10 до 15%, а мясо без антибиотиков и гормонов – это качественный шаг к оздоровлению нации и пищевой независимости России.

Следующий интересный научно подтвержденный факт: использование Дигидрокверцетина в сельском хозяйстве ведёт к значительному снижению болезней сельскохозяйственных культур при обработке семян. Дигидрокверцетин повышает урожайность злаковых культур на 15-40%, овощей – на 12-37%, фруктов и ягод – на 10-30%, при этом качество перечисленных культур становилось выше (в пшенице процент клейковины выше, помидоры, огурцы и т.д. стали более стойкими к типичным болезням, плоды стали крупнее и витаминно-минеральный состав насыщеннее), а главное – обработка гербицидами сократилась, что также положительно сказывается на здоровье людей.

Огромный вклад внесли российские ученые в технологии, используемые в пищевой промышленности – молочной, хлебопекарной, кондитерской, мясной, рыбной.

Огромная заслуга по внесению в рецептуры молочных и кисломолочных продуктов принадлежит профессору Радаевой И.А., НИИ молочной промышленности РФ. Её научные труды убедительно показали, что введение Дигидрокверцетина в состав молочных продуктов даёт возможность увеличить сроки хранения продукта в 2-2,5 раза и исключить добавку синтетических консервантов (многие синтетические консерванты в настоящее время в ЕС, Америке, Японии запрещены, так как отдалённые клинические наблюдения выявили их мутагенность). Исключение из рецептуры различных синтетических консервантов под индексом Е-NNN также улучшит генофонд нации.

Очень важным фактом является возможность продления сроков хранения растительных масел (подсолнечное, рапсовое и др.), сохраняя их пищевую ценность с помощью Дигидрокверцетина. Исследования Российских и Индийских ученых – веское тому доказательство.

Следует упомянуть о производстве моторных масел и топлива. Добавки Дигидрокверцетина в виде присадок продлевают эксплуатационные свойства моторных масел, а в бензине октанового числа, что увеличивает срок службы автомобилей и сокращает вредные выбросы в атмосферу в виде СN и CH, что также влияет на здоровье граждан, не говоря об экологическом эффекте в масштабе страны.

В настоящее время предприятие «Флавомикс» активно сотрудничает с научно-исследовательским и образовательным Институтом инновационных технологий длительного хранения товаров в области проведения совместных научных работ по следующей тематике:

- сравнительная антиоксидантная активность Дигидрокверцетина и других природных соединений;

- влияние Дигидрокверцетина на микробиологические и органолептические показатели продуктов питания;

- применение Дигидрокверцетина в целях увеличения сроков хранения молочных и мясных продуктов питания;

- использование Дигидрокверцетина в безалкогольных, слабоалкогольных, алкогольных напитках, в питьевой и минеральной воде;

- использование Дигидрокверцетина в процессе приготовления сублимированных продуктов питания.

Таким образом, из двух названных препаратов Дигидрокверцетин – это идеальный ингредиент для продуктов питания нового поколения. Благодаря имеющемуся в достатке на значительной территории России сырью для производства и уникальным свойствам, Дигидрокверцетин и его производные занимают особое место в современных инновационных технологиях изготовления разного рода продукции, в том числе с увеличенными сроками хранения.