АРАБИНОГАЛАКТАН

Это диетическое волокно из лиственницы сибирской, которое поддерживает рост полезных микроорганизмов и увеличивает образование чрезвычайно важных для нормальной работы кишечника.
Арабиногалактан. Пребиотик. Иммуностимулятор.

Справочно: 1 кг арабиногалактана в промышленной упаковке стоит 4500 руб. При заказе от 3 кг. - 4000 руб/кг., от 10 кг. - 3800 руб.

Применение Арабиногалактана

 

В настоящее время интерес к полисахаридам, в частности к арабиногалактану, существенно возрос. Если ранее арабиногалактан применяли, в основном, как вспомогательное вещество в производстве В настоящее время интерес к полисахаридам, в частности различных лекарственных форм, то благодаря детальному изучению свойств арабиногалактана его стали рассматривать как самостоятельное биологически активную добавку.

 

На 1 декабря 2009 г. в России зарегистрировано около 20 видов БАД и лекарственных средств на основе арабиногалактана различной направленности. Он допущен к применению в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, желирующего агента.

 

 

Применение Арабиногалакатна при производстве косметических средств.

 

 

Косметическая промышленность является еще одним перспективным направлением применения арабиногалактана. Арабиногалактан используется как вспомогательный компонент при производстве кремов по уходу за кожей, шампуней, лосьонов и т.д. Обладая влагоудерживающими свойствами, арабиногалатан снижает потерю трансэпидермальной воды в условиях сухого климата, сохраняя тем самым влагу и улучшая питание кожи, а также сокращая признаки шелушения.

 

Использование арабиногалактана совместно с неорганическими пигментами и солнцезащитными средствами способствует более быстрой дисперсии основных компонентов, более лучшей защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

 

Кроме того, являясь хорошим стабилизатором и структуризатором, арабиногалактан используется с целью повышения стабильности эмульсий косметических средств. Использование арабиногалактана в твердофазных препаратах лечебной косметики будет способствовать не только более глубокому проникновению биологически активных веществ в кожу, но и повышению всасываемости.

 

 

Производство биологически активных добавок к пище и лекарственных средств.

 

В фармацевтической промышленности арабино- галактан используется в двух направлениях:

 

 

Как вспомогательный компонент.

 

Благодаря мембранотропным свойствам, арабиногалактан можно использовать как связующее, нетоксичное вещество для таблетирования лекарственных форм;

 

Арабиногалактан используется для повышения всасываемости других лекарственных средств, характеризующихся низкой биодоступностью;

 

Арабиногалактан обладает диспергирующими и дефлокулирующими свойствами и используется как эмульгатор для стабилизации эмульсий.

 

 

Как самостоятельный компонент.

 

Арабиногалактан широко применяется в качестве основного компонента биологически активных добавок, предназначенных для:

 

 

Профилактики сердечнососудистых, бронхолегогчных, инфекционных заболеваний, при диабете, заболеваниях печени.

 

Очищения организма, снижение веса, нормализация желудочно-кишечного тракта.

 

Повышения иммунитета при иммунодифицитах.

 

Комплексной терапии онкологических заболеваний.

 

Лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Являясь источником растворимых диетических волокон, арабиногалактан способствует расщеплению, всасыванию и усвоению питательных веществ. Арабиногалактан поддерживает нормальный баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, является питательной средой для благотворных бактерий, чрезвычайно важных для защиты слизистой оболочки желудка от патогенных организмов.

 

Арабиногалактан  - природный иммуностимулятор, существенно активирующий защитные клетки организма. Является источником растворимых пищевых волокон, необходимых для надежного функционирования иммунной системы.

 

Биологически активные добавки на основе арабиногалактана рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства для повышения защитных свойств организма, устойчивости к инфекционным заболеваниям и вредному воздействию окружающей среды.

 

Арабиногалактан обладает заметными гепатопротекторными и мембраноторпными свойствами. Благодаря высокой концентрации препарата и способности повышать проницаемость сосудов, арабиногалактан может применяться в качестве терапевтического средства, предназначенного для печени.

 

Арабиногалактан способен защитить и укрепить клеточные оболочки, и, соответственно, уменьшить осмотический отек и распад клеток ацидоза. Кроме того, Арабиногалактан может эффективно предупреждать стрессорные повреждения печени, а также корригировать нарушения структуры печени, развивающиеся в стадию тревоги стресс-реакции.

 

В качестве пищевой добавки при создании продуктов питания с парафармацевтическими свойствами.

 

В последние годы разработка так называемых функциональных пищевых продуктов, т.е. продуктов, обладающих дополнительными лечебно-профилактическими свойствами, занимает особое значение в пищевой индустрии. Обладая свойствами пребиотика (способствует росту полезных бактерий и короткоцепочечных жирных кислот в организме, необходимые для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта), а также противовоспалительной, гастропротекторной, мембранотропной активностью, арабиногалактан можно широко использовать при производстве функциональных продуктов питания.

 

Применение арабиногалактана

в пищевой промышленности.

 

Применение арабиногалактана в пищевой промышленности регламентируется следующими нормативными документами:

 

Постановление Главного Государственного Санитарного врача от 14.11.2001г. № 36 «О введении в действие санитарных правил (СанПин 2.3.2.1078-01)» классифицирует арабиногалактан как загуститель, желирующий агент, стабилизатор;

 

Методические рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации № 2.3.1.1915-04 от 2004 г. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» устанавливают адекватный и верхний допустимый уровни потребления арабиногалактана в количестве от 10 до 20 г. в сутки.

 

Физико-химические и биологические свойства арабиногалактана во многом определили сферы потребления его в пищевой промышленности. Таким образом, в пищевой промышленности арабиногалактан используется в трех направлениях:

 

В качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора.

 

Для этого направления применения очень ценными свойствами арабиногалактана являются растворимость в холодной воде и низкая вязкость его концентрированных растворов, способность арабиногалактана связывать жир и удерживать влагу, а также влиять на качество клейковины.

 

В качестве источника растворимых пищевых волокон и клетчатки.

 

Арабиногалактан является источником клетчатки и растворимых пищевых волокон.  используют как источник пищевой клетчатки. Обладая гигроскопичностью (поглощению влаги), арабиногалактан благотворно влияет на перевариваемую пищу, что помогает избежать некоторых заболеваний толстой кишки. Пищевые волокна способствуют созданию благоприятных условий для развития полезных лактобактерий. Кроме того, при использовании муки высшего сорта в рационе питания возникает дефицит пищевых волокон, источником которых и является арабиногалактан.

 

 

Применение арабиногалактана

в других сферах производства.

 

Ветеринария

  

Весьма перспективным является применение арабиногалактана в ветеринарии.

 

Корма с  добавлением арабиногалактана поддерживают в желудочно-кишечном тракте животных уровень бифидобактерий и лактобактерий, за счет чего улучшается эффективность питания, повышаются привесы, снижается потребность в обычных антибиотиках.

 

АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ – СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ОБЗОР)
В обзоре обобщены результаты исследований свойств 3,6-арабиногалактанов, в основном арабиногалактана из древесины лиственницы. Показаны перспективы его использования в медицине, ветеринарии, фармацевтической и косметической промышленности, а также в полиграфии и целлюлозно-бумажной промышленности.
Е.Н. Медведева*, В.А. Бабкин, Л.А. Остроухова
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, ул. Фаворского,1,
Иркутск, 664033 (Россия) e-mail: woodemed@irioch.irk.ru
АРАБИНОГАЛАКТАН свойства.pdf
Adobe Acrobat Document 316.0 KB
АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ МАТРИЦА ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В последние годы развивается новый подход к получению терапевтических препаратов, основанный на иммобилизации лекарственных средств на полимерных носителях. Это позволяет улучшить их фармакологические свойства - увеличить активность и время действия, снизить токсичность и побочные эффекты, увеличить избирательность воздействия на орган-мишень, а также улучшить стабильность при хранении, то есть обеспечить безопасность и эффективность действия.
С.А.Медведева, Г.П.Александрова, Л.А.Грищенко
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО
АРАБИНОГАЛАКТАН статья ИИХ.pdf
Adobe Acrobat Document 196.9 KB
АРАБИНОГАЛАКТАН биогенные металлы.pdf
Adobe Acrobat Document 324.6 KB

УДК 637.146.34 UDC 637.146.34
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТНОГО ВЛИЯНИЯ АРАБИНОГАЛАКТАНА И ЛАКТУЛОЗЫ НА РАЗВИТИЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ЙОГУРТА
STUDY OF THE COMBINED EFFECTS OF ARABINOGALACTAN AND LACTULOSE ON THE DEVELOPMENT OF THE STARTER
CULTURES FOR YOGHURT
Завезенова Ирина Викторовна
аспирант
e-mail: irina-zavezenova@yandex.ru
Рябцева Светлана Андреевна
д.т.н., профессор
Абакумова Елена Анатольевна
к.т.н.
Северо-Кавказский федеральный университет,
Ставропольский край, Россия

 

... Обобщая вышеизложенные результаты проведенных исследований, можно сказать, что совместное использование арабиногалактана и лактулозы при производстве йогурта на основе закваски стартовых культур Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus дает следующие преимущества: сокращение время сквашивания у образцов, повышение выживаемости заквасочной микрофлоры при длительном хранении, улучшение консистенции сгустка, возможность расширения ассортимента продуктов обладающих полезными для здоровья свойствами и пользующихся повышенным спросом.

Стресс против привеса
 

Применение дигидрокверцетина и арабиногалактана в качестве биопротекторов для ослабления действия экстремальных факторов среды на организм животных.

Включение в рацион кормовых добавок с определенными свойствами дает возможность организму свиней лучше адаптироваться к меняющимся условиям среды и проявить более высокую продуктивность.

Авторы:
Л.А. Никанова, доктор биологических наук;
Ю.П. Фомичев, доктор биологических наук, профессор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства» Россельхозакадемии
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3, 2013 год

УДК 664.66.016 Исследование влияния арабиногалактана на показатели качества пшеничного хлеба

Л.М. Луценко, канд. юр. наук,
Е.В. Соболева, канд. с./х. наук,
В.И. Карпов, доктор техн. наук, НИИ ИТДХТ РЭУ им. Г.В. Плеханова,

О.Е. Карчевская, канд. техн. наук,
Г.Ф. Дремучева, канд. техн. наук, ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии

Аннотация. Проанализированы научные публикации по применению арабиногалактана в пищевой промышленности. Предложена методика внесения арабиногалактана при изготовлении пшеничного формового хлеба из муки 1-го сорта. Использование арабиногалактана положительно влияет на физико-химические и органолептические показатели качества пшеничного хлеба.

Экономический эффект от применения дигидрокверцетина и арабиногалактана в кролиководстве (на примере отсаженного молодняка)

19-12-2013

Аннотация. Молодняку кроликов в питьевую воду добавляли дигидрокверцетин и арабиногалактан. Установлено положительное влияние микродоз этих препаратов на такие показатели как живая масса (прирост 6,9%) и конверсия корма (уменьшение на 13,9%). Экономический эффект в расчете на 1 кг убойной массы составил 11,92 руб.

Ключевые слова: дигидрокверцетин, арабиногалактан, кролик, молодняк кроликов, живая масса, конверсия корма, экономический эффект.

Тhe economic effect from application of dihydroquercetin and arabinogalactan in rabbit breeding (on the example, the deposited young rabbits)

N.I. Tinayev, Сand. Agric. Sci.
E.K. Eskov, Dr. Biol. Sci.


Annotation. To young growth of rabbits in drinking water was added dihydroquercetin and arabinogalactan. The positive effect of micro-doses of these drugs based on such factors as the live weight (increase of 6,9 %) and feed conversion (down 13,9%). Economic effect per 1 kg slaughter weight was 11,92 rubles.

Key words: dihydroquercetin, arabinogalactan, rabbit, young rabbits, live weight, feed conversion, economic effect.

Тинаев Н.И., Еськов Е.К.
Кролиководство и звероводство 2013 №5

Перечень статей из архива по арабиногалактану:

  1. Gregory S. Kelly, N.D. Larch Arabinogalactan: Clinical Relevance of a Novel Immune-Enhancing Polysaccharide.// Alternative Medicine Review Volume 4, Number 2, 1999.
  2. Larch Arabinogalactan. Monograph.//Alternative Medicine Review , Volume 5, Number 5, 2000.
  3. Linda S. Kim, Robert F. Waters, and Peter M. Burkholder. Immunological Activity of Larch Arabinogalactan and Echinacea: A Preliminary, Randomized, Double-blind,Placebo-controlled Trial.// Alternative Medicine Review, Volume 7, Number 2, 2002.
  4. Peter D'Adamo. Larch arabinogalactan is a novel immune modulator // J. Naturopath. Med 1996 (4);32-39
  5. Ramona R. Robinson, Joellen Feirtag and Joanne L. Slavin. Effects of Dietary Arabinogalactan on Gastrointestinaland Blood Parameters in Healthy Human Subjects.//JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF NUTRITION, VOL. 20, NO. 4.
  6. Бабкин В. А., Остроухова Л.А., Иванова С.З., Иванова Н.В., Медведева Е. Н., Малков Ю.А., Трофимова Н.Н., Фёдорова Т.Е. Продукты глубокой химической переработки биомассы лиственницы. Технология получения и перспективы использования.// Химия растительного сырья, 2003, № 1, стр.27-37.
  7. Бабкин В.А., Остроухова Л.А., Малков Ю.А., Иванова С.З., Онучина Н.А., Бабкин Д.В. Биологически активные экстрактивные вещества из древесины лиственницы. //Российский химический журнал, том XLVIII, № 3, 2004 , СТР.62-69
  8. Бабкин В.А., Остроухова Л.А., Дьячкова С.Г., Святкин Ю.К., Бабкин Д.В., Онучина Н.А. Безотходная комплексная переработка биомассы лиственниц сибирской и даурской.
  9. Бабкин В.А., Остроухова Л.А., Малков Ю.А., Иванова С.З., Медведева Е.Н., Трофимова Н.Н. Комплексная переработка биомассы лиственницы
  10. Бакланова О.М., Плаксин Г.В., Дроздов В.А. Микропористые углеродные сорбенты на основе растительного сырья. //Российский химический журнал, №3, 2004.
  11. Иванова С.З., Иванова Н.В., Остроухова Л.А., Бабкин В.А., Попова О.В. Комплекс мономерных фенольных соединений коры лиственницы. //Химия растительного сырья, №4, с. 5-7, 1999.
  12. Иванова С.З., Федорова Т.Е., Иванова Н.В., Федоров С.В., Остроухова Л.А., Малков Ю.А., Бабкин В.А. Флавоноидные соединения коры лиственницы сибирской и лиственницы гмелина. //Химия растительного сырья, №4, с. 5-13, 2002.
  13. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Шубина О.Г., Духу Т.А., Левачева М.А. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон. //Пищевая промышленность, № 1, 2004 г.
  14. Кузнецов Б.Н., Кузнецова С.А., Тарабанько В.Е. Новые методы получения химических продуктов из биомассы деревьев сибирских пород. //Российский химический журнал, №3, 2004.
  15. Максис О.А., Харук Е.В. Особенности состава экстрактивных веществ древесины лиственницы различных эколого-географических условий.// Химия растительного сырья, №4, с.39-41, 2002
  16. Малков Ю.А., Остроухова Л.А., Бабкин В.А. Применение метода математического моделирования для разработки технологии извлечения экстрактивных веществ из древесины лиственницы.// Химия растительного сырья, №2, с.133-138, 2002.
  17. Мартинчик Э.А., Батурин А.К., Кошелева О.В., Тутельян В.А. Определение флавоноидов в овощах и фруктах и принципы создания расчетной базы данных для оценки потребления флавоноидов населением. // Вопросы питания, том 75, №6, с.34-37, 2006
  18. Медведева Е.Н., Бабкин В.А., Остроухова Л.А. Арабиногалактан из древесины лиственницы.// Химия в интересах устойчивого развития,т. 9, вып. 3, 2001, с.363-367
  19. Медведева Е.Н., В.А. Бабкин, Л.А. Остроухова Арабиногалактан лиственницы – свойства и перспективы использования (обзор) Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, ул. Фаворского,1,Иркутск,
  20. Медведева С.А., Александрова Г.П., Грищенко Л.А. Арабиногалактан лиственницы - перспективная полимерная матрица для лекарственных средств. Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского.
  21. Медведева С.А., Александрова Г.П., Грищенко Л.А., Тюкавкина Н.А. Синтез железопроизводных арабиногалактана. Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского.
  22. Медведева С.А., Александрова Г.П., Дубровина В.И., Четверикова Г.Д, Грищенко Л.А., Красникова И.М. Арабиногалактан лиственницы - перспективная полимерная матрица для биогенных металлов// Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения., №7, 2002. - С.45-50
  23. Медведева С.А., Александрова Г.П., Дубровина В.И., Четверикова Т.Д., Грищенко Л.А. Арабиногалактан лиственницы - перспективная полимерная матрица для биогенных металлов. Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского.
  24. Медведева С.А., Александрова Г.П., Тюкавкина Н.А., Дубровина В.И., Голубинский В.П., Борсук Г.И., Коновалова Ж.А. Арабиногалактан лиственницы при коррекции дефектов фагоцитоза. Иркутский институт химии.
  25. Михайлов А.И., Каплун Л.Д., Кузина С.И., Шилова И.А., Кузнецов Е.А., Сажин А.А. Эффективные экологически безопасные процессы химической переработки древесины в волокнистые композиционные материалы. //Российский химический журнал, №3, 2004.
  26. Результаты исследования образцов древесной стружки и арабиногалактана из Якутии
  27. Рубчевская Л.П., Ушанова В.М., Журавлева Л.И. Биологически активные вещества углекислотных и пропан-бутановых экстрактов древесной зелени. //Россиский химический журнал, №3, 2004.
  28. Суюнчева Б.О., Николаенко И.В. Применение диетического волокна Fibregum в производстве сахарного печенья.// Сборник научных трудов СевКазГТУ, №1, 2005.
  29. Технология переработки лиственницы Даурской
  30. Фларабин в кормах для животных
  31. Хвыля С.И., Гиро Т.М., Птичкина С.М. Использование полисахаридов в мясных изделиях для детского и лечебно-профилактического питания //"Мясная Индустрия" №7, 2002 г.
  32. Цыганова Т.Б., Ильина О.А., Чемакина А.Б., Тюкавкина Н.А., Руденко И.А., Колесник Ю.А., Козырева Н.А. Новая пищевая добавка для производства мучных изделий. //Хлебопечение России, №3, 1997.

 

Рубрика: Поступления в архив за февраль

Журналы, газеты и обзоры

  • Отраслевой обзор «Промышленное производство в РФ и влияние на него экономического кризиса» октябрь-ноябрь 2008. Инфолайн
  • Отраслевой обзор «Розничный рынок в РФ и влияние на него экономического кризиса» октябрь-ноябрь 2008. Инфолайн
  • Периодический обзор (краткая версия) «Промышленное производство в РФ и влияние на него экономического кризиса». Первые итоги 2008года и прогноз на 2009 год. Инфолайн
  • Архив материалов за период с 01.12.2008 по 30.12.2008г. Рынок мучной и хлебобулочной продукции РФ (агентство INFOLine)
  • Дайджест «Оптимальный бизнес» январь 2009г. Сборник статей.
  • Журнал «Переработка молока» январь 2009
  • Управление инновациями: Пер. с англ.-М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.-237с.-(Серия «Идеи, которые работают»)
  • Креативное мышление в бизнесе. Пер. с англ.-2е изд.-М.: Альпина Бизнес Букс, 2009 - 228с. - ( Серия «Классика Harvard Business Review»)

^

Каталоги

  • Каталог «СКУД. Антитерроризм-2009»

Нормативная документация

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.27.009.Т.002586.11.08 от 10.11.2008г. на ТУ 9229-010-79899185-2008 «Унийод» йодсодержащая пищевая добавка»

 

Статьи

 

  • Суюнчева Б. О., А. А. Гетман, И. В. Николаенко. Исследование возможности применения растворимого пищевого волокна при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий
  • Механическая и химическая переработка лиственницы. Сибирский государственный технологический университет, Научно-техническая библиотека Справочно-библиографический отдел, Красноярск, 1998
  • Четверикова Т.Д., Л.С.Васильева, О.В.Гаврилова, Ю.И.Пивоваров, С.А.Медведева, Л.А.Украинская. Сравнительный анализ эффективности коррекции гемолиза эритроцитов при различных схемах введения природного полисахарида арабиногалактана. Медицинский университет, г. Иркутск, Россия.
  • Грищенко Л.А. Металлосодержащие нанокомпозиты на основе арабиногалактана. Автореферат. Иркутск – 2007
  • Бабкин В.А., Ю.А. Малков, Е.Н. Медведева, Л.Г. Колзунова, А.П. Супонина, А.В. Драгунский, Н.А. Неверова. Совершенствование технологии получения арабиногалактана из древесины лиственницы. Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН
  • Мехди Изади Гейдари, А. И. Назарян. Научное обоснование применения растительного сырья при производстве кондитерских изделий лечебно-профилактического и функционального назначения. Государственный аграрный университет Армении
  • Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Модификация антронового метода количественного определения углеводов и его применение для анализа растительного сырья, содержащего полисахариды. Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ
  • Бадыкова Л. А. Взаимодействие арабиногалактана сибирской длиственницы с 5-аминосалициловой кислотой, 4- аминосалициловой кислотой и гидразидом изоникотиновой кислоты. Автореферат. Уфа,2007
  • Колзунова Л.Г., Р.Н. Золотарь, Е.С. Шайдурова, Е.Н. Медведева, В.А. Бабкин. Исследование антиоксидантной активности арабиногалактана электрохимическими методами. Институт химии ДВО РАН, Дальневосточный государственный университет, Иркутский институт химии им. Фаворского СО РАН.
  • Александрова Г.П., Грищенко Л.А., Сухов Б.Г., Клименков И.В., Лихошвай Е.В., Тьков А.В., Медведева С.А., Трофимов Б.А. Структура нанокомпозитов металлов на основе арабиногалактана. Иркутский институт химии СО РАН, Лимнологический институт СО РАН
  • Александрова Г.П., С.А.Медведева. Гидродинамические свойства растворов арабиногалактана лиственницы. Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Иркутск.
  • Васильева Л.С., Ханджав Удвал, Выборова И.С., Рахвалова Е.В. Арабиногалактан уменьшает стресс-индуцированную альтерацию печени. Иркутский государственный медицинский университет, г.Иркутск, Россия.
  • Аннотации участников ФПЦ «Исследования и разработки по приоритетым направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» в рамках приоритетного направления «Живые системы», Москва 2008