ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ТАКСИФОЛИН) В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.  СОЗДАНИЕ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

КОНСУЛЬТИРУЕМ, ПОМОГАЕМ, ВНЕДРЯЕМ, ПРОДВИГАЕМ на РЫНКЕ!

Не только физиологи, но и философы справедливо констатируют: мы то, что мы едим. А что мы едим? Пищу, напичканную консервантами. Причём, зачастую далеко не безвредными для человеческого организма.

И вот Россия наконец-то дождалась инноваций в этой жизненно важной сфере.

СПРАВОЧНО:

ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН / TAXIFOLIN (ДГК) представляет собой зарегистрированную и разрешенную к использованию в пищевых продуктах - пищевую добавку, подтвержденными свойствами: антиокислителя (антиоксиданты) (antioxidants); синергиста антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents); консерванта (preservatives, antimicrobial agents), способного прерывать реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания.

Эта реакция происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и самом продукте. Тем самым ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ДГК) защищает жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения и преждевременного гниения, замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. При этом расходуется и сам антиоксидант. Антиоксидантная активность ДГК заключается не только в прерывании процесса окисления посредством взаимодействия с пероксидными радикалами (тест на ORAC)**, но и связана с регенерацией исходных форм натуральных и синтетических антиокислителей за счет отрыва атома водорода молекулы ДГК. Таким образом, ДГК обладает не только свойствами антиоксиданта, способного прерывать цепные реакции окисления липидов преимущественно за счет способности отдавать атом водорода, но также является и синергистом, усиливающим действие таких антиокислителей как токоферолов, аскорбиновой кислоты, являясь донором водорода, необходимого для регенерации этих антиокислителей. Кроме того ДГК является и хелатором ионов металлов, являющихся индукторами цепной реакции окисления липидов. Дигидрокверцетин добавляют в животные жиры, такие как, например, сало, говяжий и куриный жиры. Рекомендуется добавлять Дигидрокверцетин и в растительные масла после гидрогенизации, в процессе которой естественные антиоксиданты масел разрушаютcя и возникает их дефицит. Дигидрокверцетин прерывает образование пероксидов липидов, взаимодействие которых с белками, входящими в состав продукта, приводит к возникновению прогорклого вкуса. В продуктах переработки рыбы, мяса предотвращает исчезновение цвета, вызванного окислением жиров, и сохраняет свежесть продукта. Установлено, что в образце, содержащем ДГК (0,02 % к массе сырья), гидролитические и окислительные изменения протекают в 3 раза медленнее по сравнению с контрольным. Дигидрокверцетин обладает бактерицидными свойствами по отношению к микроорганизмам, представляющими  опасность  для человека (E.coli, S.aureus, L.monocytogenes). Установлено его положительное влияние на развитие полезной молочнокислой микрофлоры болгарской палочки, термофильного стрептококка. С использованием Дигидрокверцетин разработана технология и техническая документация на продукты с массой жира 15%, 20%, 25%- сухое молоко «Флуколакт» (ТУ 9223-391-00419785-06) и сухие растительно-молочные продукты «Флуколакт» (ТУ 9226-402-00419785-05), техническая документация на мороженое с растительным жиром, ТУ 9226-146-00419762-06. Дигидрокверцетин обладает уникальными антиокислительными (антиоксидантными) свойствами, а также высокой биологической активностью, что позволяет  создавать с ДГК широкий спектр функциональных продуктов питания  на основе молочной продукции, другие продукты функционального питания.

В пищевой промышленности дигидрокверцетин (таксифолин) применяется:

 

1.Как антиокислитель для широкого круга жиросодержащей продукции (молочной, рыбной, мясной, кондитерской и т. д.),

При добавлении Таксифолина в количестве от 0,08% до 0,2%  от массы жира. 

Сроки хранения готовой продукии увеличиваютсяв 2-3 раза.

 

2.В лечебно-профилактических целях. 

При добавлении Такси­фолина в дозировках 40-100 мг. (рекомендованная суточная доза для человека) на единицу  продукции, она приобретает лечебно-профилактические  свойства, и становится функциональным питанием.

 

Дигидрокверцетин в молочной промышленности.

 

Исследования, проведенные в НИИ молочной промышленности РФ показали, что добавление дигидрокверцетина в количестве  от 0,08% до 0,2% от массы жира в молочные продукты, снижается скорость протекания окислительных процессов.  В результате более чем в 2 раза увеличивается сроких хранения. 

Важно отметить, что органолептические свойствапри этом остаются 

неизменны. 

При введении в молочную продукцию дигидокверцетина  в дозировках 40-100 мг на единицу продукции,  она  приобретает  допол­нительно лечебно-профилактические  свойства.

 

Дигидрокверцетин

при производстве кондитерских изделий:

 

Исследования, проведенные Московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» совместно с Московской медицинской академией им И.М. Сеченова, показали:

* при содержании Таксифолина от 0,05% до 0,2% от  массы жира   приводит к удлинению срока годности продукта в 2,5 – 3 раза.

*   при содержании Таксифолина до 1% от массы жира кондитерских изделий проявляется  выраженный  лечебно-профилактический эффект и шоколадные изделия  становятся пара-фармацептическими продуктами.

*   присутствие Таксифолина высокой степени очистки (>98%), не влияет на органолептические свойства продукта.

*   количество Таксифолина в кондитерских изделиях не уменьшается в процессе хранения (каталитический  эффект Таксифолина). 

 

Дигидрокверцетин в мясной и рыбной промышленности:

 

Обширную область применения Таксифолиновых премиксов, как антиокислителя  и консерванта, составляют мясные и  рыбные продукты, содержание жира в которых превышает 50 %.  Проведенные исследования показали, что Таксифолиновый премикс (в дозе 0,050-0,075% к массе сырья) в качестве антиоксиданта задерживает первичный распад липидов в полу-фабрикатах (фарш из мяса баранины, говядины, мяса косули, рыбные консервы)  и продлевает сроки хранения  2-3 раза.

 

Дигидрокверцетин 

в пивной и алкогольной промышленности:

 

Таксифолин весьма перспективно использовать при производстве  алкогольной продукции, так как  Таксифолин обладает гепатопротекторными свойствами, т.е. предохраняет печень от разрушения токсическими веществами, выводит их из организма и препятствует возникновению цирроза печени.

Таксифолин, добавленный в алкогольные напитки, существенно снизит повреждающее действие продуктов усвоения алкоголя; уменьшив похмельные страдания, снизит потребность в очередной дозе алкоголя, обеспечивая тем самым снижение алкогольной зависимости.

 

Дигидрокверцетин  в напитках и в соках:

 

Огромным преимуществом растворенного в напитках и соках Таксифолина, является его быстрая и полная всасываемость в организме  (биодоступность), что создает условия для    более полного проявления его антиоксидантных свойств.

При добавлении в воду премикса вода может приобретать различные окраски (от свет­ло-розового до оранжевого). 

Цвет воды зависит от разной  концентрации растворенных в ней солей при этом вкусовые  качества воды оста­ются неизменны.

При кипячении Таксифолин не теряет свои антиоксидантные свойства, что делает возможным употребление такой воды для приготовления пищи (чай, кофе, супы, каши и т.д.).


 

Инновационные способы хранения товаров
Книга Международный сборник научных статей "Инновационные способы хранения товаров". Создание функционального питания.

И.Н.Борисов,

к.м.н., заместитель генерального директора ООО «Флавомикс», Москва, Российская Федерация

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ РАЗНОГО РОДА ТОВАРОВ

 

Вся история производства продовольственных товаров, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства, сопровождается применением разного рода пищевых ингредиентов. Изначально ингредиенты использовали с целью придания определённых органолептических свойств продуктам питания, а в последующем с целью продления сроков хранения приготовленных продуктов питания.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов в которых они используются. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи. Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для усиления физической активности, выносливости человека при его работе в экстремальных условиях, для поддержания здоровья в целом, а порой и в лечении различных заболеваний. На определённом этапе это определило появление новой отрасли производства продовольствия – функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания, как нового класса продовольствия, принято около 30 лет назад. За это время, например, в Японии доля функциональных продуктов в общем объёме производства пищи, составила более 50 процентов, а динамика роста их объёмов возрастает.

С принятием в России в 2005 году ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», узаконено определение «функционального пищевого продукта». Очевидно, это послужило дополнительным стимулом для развития индустрии функционального питания в России, а соответственно, и расширения применения ингредиентов нового поколения – физиологических и функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является Фибрегам – биоактивное растворимое пищевое волокно, полученное из отборных сортов смолы акации без применения химической и ферментативной обработки. Производится этот ингредиент одной из французских кампаний. Фибрегам – мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально-технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма. Определённые свойства Фибрегама, влияющие на структуру продуктов, широко используют в рецептуре хлебобулочных изделий, молочных продуктов, а также колбасных и иных мясопродуктов. Уникальное сочетание высоких функциональных и питательных свойств предопределили постоянно расширяющееся применение Фибрегама и позволяет говорить о нём, как об ингредиенте нового поколения.

В России в прошлом веке также был выделен натуральный ингредиент из комля сибирской лиственницы – Дигидрокверцетин. Лабораторные исследования выявили целый ряд полезных свойств, присущих флавоноидам с антиоксидантной активностью – Р-витаминов, а также свойств, отсутствующих у большинства флавоноидов.

Дигидрокверцетин – антиоксидант флавоноидной группы Р-витаминов, заслуженно считается эталонным, его антиоксидантное действие существенно превышает уровень активности кверцетина и известных витаминов А, С и Е.

Российские ученые Тюкавкина Н.А, Бабкин В.А., Колесник Ю.А. внесли неоценимый вклад в изучение, разработку и совершенствование промышленных методов производства Дигидрокверцетина, в объёмах, достаточных для удовлетворения потребностей народного хозяйства России и других стран.

Заслуга наших учёных с мировыми именами и в том, что они убедительно доказали своими исследованиями необходимость и целесообразность использования Дигидрокверцетина в медицине в виде лекарственных препаратов (Диквертин) и биодобавок, способствующих сохранению здоровья и долголетия нации. Их ученики и последователи развили и обогатили новыми исследованиями возможности использования Дигидрокверцетина практически во всех сферах народного хозяйства России.

Россия – единственная страна в мире, располагающая уникальными природными ресурсами древесины лиственницы. В структуре лесов России 2/3 объемов леса – лиственничные породы. Только Россия обладает породами лиственницы, содержащей Дигидрокверцетин, в объёмах, годных для промышленного рентабельного производства.

Научные исследования использования Дигидрокверцетина в птицеводстве и животноводстве, выполненные профильными научно-исследовательскими институтами страны, убедительно подтвердили эффективность добавления Дигидрокверцетина в корм птицы, поросят и телят, что отразилось на снижении падежа промышленного стада в птицеводстве и животноводстве, снижении добавки в корм гормональных и антибактериальных препаратов, имеющих свойство накапливаться в мясе птицы и животных, что негативно влияет на наше с вами здоровье, т.к. мы являемся основными потребителями мяса птицы и животных, не говоря уже о ежедневном рационе питания россиян – яиц и молока.

Главным же в этих исследованиях, проведенных на птицефабриках и откормочных комплексах, было сокращение сроков откормки птицы и животных от 10 до 15%, а мясо без антибиотиков и гормонов – это качественный шаг к оздоровлению нации и пищевой независимости России.

Следующий интересный научно подтвержденный факт: использование Дигидрокверцетина в сельском хозяйстве ведёт к значительному снижению болезней сельскохозяйственных культур при обработке семян. Дигидрокверцетин повышает урожайность злаковых культур на 15-40%, овощей – на 12-37%, фруктов и ягод – на 10-30%, при этом качество перечисленных культур становилось выше (в пшенице процент клейковины выше, помидоры, огурцы и т.д. стали более стойкими к типичным болезням, плоды стали крупнее и витаминно-минеральный состав насыщеннее), а главное – обработка гербицидами сократилась, что также положительно сказывается на здоровье людей.

Огромный вклад внесли российские ученые в технологии, используемые в пищевой промышленности – молочной, хлебопекарной, кондитерской, мясной, рыбной.

Огромная заслуга по внесению в рецептуры молочных и кисломолочных продуктов принадлежит профессору Радаевой И.А., НИИ молочной промышленности РФ. Её научные труды убедительно показали, что введение Дигидрокверцетина в состав молочных продуктов даёт возможность увеличить сроки хранения продукта в 2-2,5 раза и исключить добавку синтетических консервантов (многие синтетические консерванты в настоящее время в ЕС, Америке, Японии запрещены, так как отдалённые клинические наблюдения выявили их мутагенность). Исключение из рецептуры различных синтетических консервантов под индексом Е-NNN также улучшит генофонд нации.

Очень важным фактом является возможность продления сроков хранения растительных масел (подсолнечное, рапсовое и др.), сохраняя их пищевую ценность с помощью Дигидрокверцетина. Исследования Российских и Индийских ученых – веское тому доказательство.

Следует упомянуть о производстве моторных масел и топлива. Добавки Дигидрокверцетина в виде присадок продлевают эксплуатационные свойства моторных масел, а в бензине октанового числа, что увеличивает срок службы автомобилей и сокращает вредные выбросы в атмосферу в виде СN и CH, что также влияет на здоровье граждан, не говоря об экологическом эффекте в масштабе страны.

В настоящее время предприятие «Флавомикс» активно сотрудничает с научно-исследовательским и образовательным Институтом инновационных технологий длительного хранения товаров в области проведения совместных научных работ по следующей тематике:

-   сравнительная антиоксидантная активность Дигидрокверцетина и других природных соединений;

-  влияние Дигидрокверцетина на микробиологические и органолептические показатели продуктов питания;

-   применение Дигидрокверцетина в целях увеличения сроков хранения молочных и мясных продуктов питания;

-  использование Дигидрокверцетина в безалкогольных, слабоалкогольных, алкогольных напитках, в питьевой и минеральной воде;

-  использование Дигидрокверцетина в процессе приготовления сублимированных продуктов питания.

Таким образом, из двух названных препаратов Дигидрокверцетин – это идеальный ингредиент для продуктов питания нового поколения. Благодаря имеющемуся в достатке на значительной территории России сырью для производства и уникальным свойствам, Дигидрокверцетин и его производные занимают особое место в современных инновационных технологиях изготовления разного рода продукции, в том числе с увеличенными сроками хранения.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ,
Основные направления применения дигидрокверцетина в пищевых продуктах, дозировка и действие. Дигидрокверцитин способен в 1,5—4 раза увеличить срок годности, кроме того замедлить развитие микроорганизмов в уже портящихся продуктах.
ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН в промышленности.docx
Microsoft Word Document 64.6 KB