ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (taxifolin) натуральный консервант для молочных продуктов, сыров и др.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПОРОШКЕ И В ВИДЕ ПРЕМИКСОВ (растворов) по  ценам завода - изготовителя.

Окончательная цена зависит от выбраной чистоты 

(90% - 92% - 96% - 99%) дигидрокверцетина и объема поставки.

Проконсультируем, поможем с исследованиями.

Дигидрокверцетин:

революция на рынке пищевых продуктов. 

А что мы едим? Пищу, напичканную консервантами. Причём, зачастую далеко не безвредными для человеческого организма. И вот Россия наконец-то дождалась инноваций в этой жизненно важной сфере.

Сейчас речь идёт о возможности полного отказа от синтетических консервантов, используемых для этих же целей и поставляемых в основном из-за рубежа. Взамен на не имеющий аналогов в мире отечественный природный препарат, сырьем для которого  служит сибирская лиственница, растущая только в России.

 

Можно говорить об очень существенной экономии при закладке продуктов на длительное хранение, благодаря существенному сокращению логистических операций. Главное же, что всё это будет способствовать здоровью людей. Укрепление иммунной системы и улучшение состояния кровеносной сосудистой системы уже подтверждено многочисленными научными медицинскими исследованиями.

Дигидрокверцетин, в первую очередь, это научная разработка, идея, интеллектуальный проект. Продукт высокой науки, заметьте – российской науки, призванный стать родоначальником целой отрасли продуктов, способствующих укреплению и восстановлению здоровья людей.

То, что дигидрокверцетин включен в обязательный состав стратегически важных продуктов питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, это не сделка компаний, это признание репутации и высочайшего качества на государственном уровне. Росрезерв как мощнейшая госструктура не может позволить себе проколов и неверно сделанных шагов, так как: «Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. 

В начале 2017 года в Евросоюзе завершена сертификация дигидрокверцетина для использования в пищевой промышленности в качестве натурального антиокислителя.

Технология же ДГК разработана в наукограде Пущино, в Институте биологического приборостроения РАН, а именно - руководителем научной группы по выделению биологически активных веществ из растительного сырья Анатолием Брониславовичем Гавриловым.

И именно дигидрокверцетин получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций еще в далеком 2005 году.

Дайте своей  продукции конкурентные преимущества. 

 

Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам дигидрокверцетина, получаемого из комлевой части сибирской лиственницы, будут полностью сохраняться органолептические свойства продуктов. С увеличением срока хранения примерно в два с половиной раза. При этом стоимость конечной продукции остается практически неизменной. А вот полезных качеств прибавится значительно. Такие продукты принято сейчас называть "функциональными".

В России прошла первая межведомственная проверка рынка молочной продукции:

В России прошла первая межведомственная проверка рынка молочной продукции. Тридцать процентов молочного ры
Как улучшить срок хранения молочной продукции. Присутствие даже в небольших количествах дигидрокверцетина в составе парафармацевтических продуктов питания способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. Руководитель этой службы Сергей Данкверт ранее говорил, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата в отдельных регионах может достигать 50%.
ДГК в молоке газета Президент 18.0518.do
Microsoft Word документ 76.8 KB

СПРАВОЧНО:

Для использования в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок группы веществ, способствующих продлению сроков годности продуктов.

К этой группе пищевых добавок относятся:

консерванты (preservatives, antimicrobial agents);

защитные газы (protective gases, packing gases, inert gases);

антиокислители (антиоксиданты) (antioxidants);

синергисты антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents);

уплотнители (отвердители) (firming agents);

влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners);

антислеживающие агенты (free flowing agents, anticaking agents, antibaking agents);

пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели) (coating agents);

стабилизаторы пены (foam stabilizers);

стабилизаторы замутнения (clouding agents).

 

Здесь и далее по тексту презентации  дигидрокверцетин подразумевает только лишь марку ФЛАВИТ ТМ Дигидрокверцетин (в научных текстах ДГК или ДКВ), производства ЗАО НПФ «ФЛАВИТ», г. Пущино, Московской области.

Производитель: ЗАО «Научно-Производственная Фирма «ФЛАВИТ» настоящим декларирует, что пищевая добавка – «Флавитол», свидетельство государственной регистрации  RU.77.99.26.009.E.003374.12.10, изготовлена в соответствии  с Декларацией о соответствии № ТС №RUD-RU.AE09/B00784 от 12.04.2016 согласно ТУ 9197-001-88879112-10 изм 1, и поставляемая кому-либо для использования при производстве пищевых продуктов или биологически активных добавок к пище, не содержит генетически модифицированных компонентов (ГМО) и/или ингредиентов, и/или их деривативов.  

Как и для чего использовать дигидрокверцетин и арабиногалактан в молочной промышленности.
Для предупреждения окислительного разрушения жиров к ним добавляют антиокислители. Этот процесс называется стабилизацией жиров.
В пищевой промышленности применяют различные способы ингибирования окисления липидов. Одним из актуальных подходов к решению этой проблемы является использование ингибиторов природного происхождения, обладающих не только антиоксидантными свойствами, но и биологической активностью, адаптогенными свойствами и выступающими как дополнительный фактор питания.
Дигидрокверцетин в молочной промышленнос
Microsoft Word документ 555.0 KB
Дигидрокверцетин продлевает срок хранения молочных продуктов
Дигидрокверцетин продлевает срок хранения молочных продуктов

Использование   биофлавоноида дигидрокверцетина (ДКВ)

в молочной промышленности

 

Радаева И.А. д-р техн. наук, проф.

Петров А.Н. к-т техн. наук.

ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

 

Термин «флавоноиды» появился в 1949г., в связи с тем, что некоторые растения служили источником красителей желтого цвета (лат. flavus – желтый). В тот же период выявилось положительное влияние флавоноидов на сосуды кровеносной системы человека, которое заключалось в их  способности уменьшать проницаемость стенок капилляров. Это послужило основанием включения флавоноидов в группу  витаминов Р. В 1950г. термин «витамин Р» был исключен и заменен на термин «биофлавоноиды».

Практические исследования, посвященные биофлавоноидам, начали проводиться более 50-ти лет тому назад в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН). Они заключались в следующем: поиски исходного сырья, разработка регламента извлечения  биологически активных веществ, изучение их свойств. В результате исследований экологически чистым растительным сырьем  для промышленного получения биофлавоноидов признаны древесины сибирской и даурской лиственниц. Они оказались хорошими источниками двух биофлавоноидов – кверцетина и дигидрокверцетина.

Отечественными учеными разработана технология переработки комлевой части лиственниц с извлечением ряда  фракций, каждая из которых имеет свои полезные специфические свойства. Среди них наибольший интерес представляет биофлавоноид дигидрокверцетин (ДКВ), обладающий высокой  антиокислительной  активностью,  превосходящей  кверцетин,  рутин,           β-каротин и ряд синтетических антиокислителей. Организованное в России производство ДКВ основано на доступном отечественном сырье, без каких либо ограничений в объеме его заготовок и переработки, поскольку  переработка комлевой части (которая считается отходом производства) лиственниц решает проблему комплексности использования лесного сырья и утилизации всех его компонентов.

Инициатором и основоположником создания фитопрепаратов на основе ДКВ, в нашей стране по праву считается Тюкавкина Нонна Арсеньевна. Исследование ДКВ под руководством Тюкавкиной Н.А. вначале проводились в Иркутске, а затем в ММА – Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (Н.А.Тюкавкина, И.А.Селиванова (Руленко), Ю.А.Колесник). Работа осуществлялась в тесном взаимодействии с другими научными учреждениями: с НПО      ВИЛАР – Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений (В.А.Быков, С.Я.Соколов, В.К.Колхир), РГМУ–Российским государственным московским университетом (Ю.О.Теселкин, Г.И.Клебанов) и  др.

В результате многолетних комплексных исследований в указанных выше учреждениях определен комплекс биофлавоноидов, в котором преобладает ДКВ, установлены его санитарно-гигиенические показатели (безопасность), медико-биологические свойства, фармакологическая активность, условия хранения и сроки годности.

ДКВ относится к 4 классу опасности – «вещества малоопасные», имеет высокую стабильность антиокислительного действия, не обладает аллергизирующими, эмбриотоксичными, иммунотоксичными, мутагенными свойствами.  Помимо антиокислительной активности, ДКВ обладает широким спектром биологической активности, оказывая капилляроукрепляющее, противовоспалительное, гепатопротекторное, гастропротекторное, гиполипидемическое (антисклеротическое), радиопротекторное  действие.

В результате исследований  в марте 1992г. были  разработаны  Временные технические условия  на опытную партию  ДКВ -  «Дигидрокверцетин» ВТУ ОП -13-0279488-02-92 . В июле 1992г. разработаны и впервые введены Технические условия -  «Дигидрокверцетин»  ТУ 13-0279488-02-92, сроком на 2 года. В разработке этой документации помимо Н.А.Тюкавкиной и В.А.Бабкина принимали участие Л.А.Остроухова, Ю.А.Колесник, И.А.Селиванова и др.  По истечению срока их действия, взамен  разработаны  новые  ТУ 9354-130-04868244-96 без ограничения  срока действия (Н.А. Тюкавкина). В гигиеническом сертификате Госкомсанэпиднадзора РФ № 72- ЦГС-946 от 24 октября 1996 г. указано, что поставщиком ДКВ является АОЗТ «Бианон», Россия. Область  применения ДКВ: «в  пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки к пище и пищевой  добавки (антиокислителя)».

За последние десятилетия число публикаций, посвящённых биофлавоноидам, стремительно возросло. Тюкавкина Н.А. в актовой речи в ММА им. И.М. Сеченова (октябрь 2002) «Биофлавоноиды. Химия, пища, лекарства, здоровье» отметила: «При широком разнообразии этих публикаций чётко прослеживается лейтмотив, заключающихся в поиске оптимальных путей использования флавоноидов в интересах укрепления здоровья людей, профилактики и лечения различных патологий, вызванных или сопровождающихся усилением свободнорадикальных процессов окисления».

Помимо медицинского применения  дигидрокверцетин используется  в качестве антиокислителя.  При этом значительно (в 2-3 и более раз) происходит увеличение сроков годности пищевых продуктов: молочных консервов, кондитерских изделий, мясных продуктов, растительных  жиров и жиросодержащих компонентов.

К настоящему времени  в России  насчитывается более десяти фирм, производящих дигидрокверцетин, каждая из них использует свою специфическую технологию производства, имеет утвержденные ТУ и позиционирует  ДКВ под различными торговыми марками. При этом, безусловно,  продукция отвечает необходимым требованиям безопасности и качества.

Для использования в молочной продукции препарат или БАД с ДКВ должны содержать не менее 90% основного вещества  (ДКВ) и не более 7% сопутствующие  биологически родственных биофлавоноидов. В препарате должны отсутствовать смолы и  эфирные масла.

ГНУ ВНИМИ  совместно с ММА им. Сеченова, НПО ВИЛАР,  созданы предпосылки использования ДКВ в молочноконсервной  отрасли, а именно: разработан  метод определения ДКВ в молочных консервах, установлены дозировки, способы подготовки и внесения ДКВ в молочные продукты, определены сроки годности  сухого цельного молока с ДКВ. Получен патент           № 2043030 с приоритетом изобретения 28.10.1992 г «Способ производства молочного концентрата и способ контроля в нем дигидрокверцетина». На основании этих исследований дигидрокверцетин в качестве антиокислителя  впервые внесен в список  пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. Это  отражено в СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». А также СанПиН 2.3.2.1293-03 приложение 1, приложение 3  индекс 3.4.9 «Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования  по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» с максимальным уровнем внесения  в  сухое молоко,  концентрированные сливки  и  шоколад –  200 мг∕ кг на  жир продукта.

С учетом безопасности,  антиокислительной и биологической активности, применение ДКВ в пищевых отраслях,  в том числе молочной, может быть осуществлено в двух направлениях: во-первых, в качестве антиокислителя и, во-вторых, в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента.

Дигидрокверцетин (ДКВ) - антиокислитель в пищевом продукте.

Липиды пищевой продукции, в том числе молочный жир, при технологической обработке и хранении подвергаются свободнорадикальному окислению. Это приводит к ухудшению качества, снижению питательной ценности за счет накопления токсичных веществ, сокращению  сроков годности продукта. В связи с этим нужна антиокислительная защита жиросодержащих продуктов. ДКВ зарекомендовал себя эффективным антиокислителем. Используя ДКВ возможно увеличить сроки годности жиросодержащих продуктов в 1,5 - 3 раза; сохранить в продукте более длительное время первоначальные органолептические показатели – вкус, запах, цвет, с учетом которых потребитель оценивает качество покупаемого продукта.

ДКВ - физиологически функциональный ингредиент в составе  пищевых продуктов.

Действие ряда неблагоприятных факторов окружающей среды снижают сопротивляемость организма человека. К таким факторам относятся: неблагополучная экологическая обстановка, ионизирующие, ультрафиолетовые, радиационные воздействия, промышленная пыль, токсические вещества различных производств, действие электромагнитных полей, вибраций, шумов, тяжелых климатических условий, стрессов.  Под воздействием этих факторов естественная защита организма человека ослабляется в связи с резким возрастанием скорости образования свободных радикалов. Эти высокоэнергетические частицы обладают разрушительным действием на здоровье человека и лежат в истоках заболеваний «оксидативного стресса».

Для предупреждения этих заболеваний самым рациональным способом  может служить  поступление  в организм антиокислителя ДКВ в  составе парафармацевтической пищевой  продукции. Регулярное употребление таких продуктов способствует торможению свободнорадикальных процессов и пероксидному окислению липидов (ПОЛ) клеточных мембран и липопротеидов крови.  Поэтому становится возможным предотвращать нарушения, вызванные действием того или иного неблагоприятного фактора на организм человека в целом, на орган, участок ткани или  на отдельные клетки, т.е. на возникновение и развитие патологического процесса.

В результате реализации обоих направлений созданы новые молочные продукты с антиокислителем дигидрокверцетином.

К антиокислителям, используемым  в производстве пищевых, в том числе молочных, продуктов, предъявляются определенные требования: отсутствие токсичности; физиологическая безвредность; высокая активность при малых концентрациях; отсутствие посторонних привкусов и запахов в продукте при добавлении антиокислителя; устойчивость по отношению к температурным, механическим и иным воздействиям при изготовлении продуктов.

Из большой группы антиокислителей наиболее эффективный ДКВ, который в полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Использование дигидрокверцетина (ДКВ) в качестве антиокислителя для увеличения сроков годности  молочных продуктов.

Учитывая антиокислительные свойства ДКВ, правомерно его использование  при совершенствовании существующих или создании новых молочных продуктов.  Для  липидов, в частности молочных, характерен процесс перекисной деградации. Это приводит к появлению салистого привкуса,  потере питательных веществ.  Потребление продуктов с окисленными липидами может вызывать возникновение ряда патологических состояний в организме. 

Определенная роль в защите молочного жира от окисления  принадлежит естественным антиокислителям, присутствующим в молоке (токоферол, каротиноиды, ретинол, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты). Однако количество этих веществ в молоке  колеблется в значительных пределах, а их активность снижается в процессе технологической обработки молока. Поэтому самым надежным способом предупреждения или замедления окислительной порчи липидов в молочных продуктах является введение антиокислителей.          

В настоящее время в России и за рубежом отдается предпочтение натуральным антиокислителям, к которым относится ДКВ.

Многолетние и углубленные исследования по использованию ДКВ в производстве сухих молочных продуктов выполнены в ГНУ ВНИМИ.        Это вызвано тем, что молоко постоянно используют в общем и лечебно-профилактическом питании человека на протяжении всей его жизни.         Однако не во всех регионах России, в связи с климатическими и географическими условиями, молоко может быть доступно населению ежедневно.     Поэтому его консервируют различными способами, в частности, сушкой. При этом применение ДКВ в сухом цельном молоке необходимо для обеспечения ему длительных сроков годности (2-3 года), вместо 8-ми месяцев, как это ранее было  предусмотрено в ГОСТ 4495-87, п.4.7.

Приведенные ниже материалы основываются на исследованиях по использованию ДКВ  при создании продуктов длительных сроков годности и продуктов функционального назначения. В результате исследований разработаны новые технологии и продукты, на которые имеется утвержденная  нормативная документация и проведена их апробация в промышленных условиях.

При использовании ДКВ  в качестве антиокислителя,  его количество  в составе сухого цельного молока (СЦМ), рассчитывают в соответствии с  официальным документом  СанПиН 2.3.2.1293-03.

 

СУХОЕ МОЛОКО

 

ГНУ ВНИМИ (И.А.Радаева, С.П.Шулькина) совместно с научно-исследовательским институтом проблем хранения - НИИПХ (А.С.Гут, Т.В.Кобзева) разработана технология сухого цельного молока 25% жирности «Молоко коровье цельное сухое «Особое» ТУ 9223-142-00419785-98. В продукте предусмотрено использование ДКВ  по ТУ  9354-130-04868244-96 и  по ВФС 42-2397-94. Расход ДКВ около 50 грамм на 1000 кг сухого молока.

Срок хранения  СЦМ «Особое» 24 месяца в потребительской таре и 12 месяцев  в транспортной таре. При  этом в складских помещениях допускается повышение температуры хранения до 18ºС в течение 3-х месяцев каждого годичного цикла. Это послужило основой для включения СЦМ в номенклатуру резервируемых продовольственных товаров Росрезерва по линии чрезвычайных ситуаций (ЧС).

В последние годы  в России утверждены новые нормативные документы:

Это потребовало пересмотра ранее разработанной документации.

В связи с чем, ГНУ ВНИМИ (А.Н.Петров, И.А.Радаева) совместно с НИИПХ (А.С.Гут, Т.В.Кобзева) разработана новая документация на СЦМ (массовая доля жира 25%) с ДКВ – «Молоко сухое «Особое»  ТУ 9223-313-00419785-2003 (взамен ТУ 9223-142-00419785-98),  с теми же сроками годности (24 месяца).  В новых  ТУ в перечень сырья включен дигидрокверцетин по ТУ 9354-001-49446523-01 производства «Бианон» и «Флавоцен» (дигидрокверцетин) - ТУ 9229-009-48363077-01, производства  ООО НПП «Медбиофарм».

С целью расширения ассортимента сухих молочных и молокосодержащих продуктов длительных  сроков годности, (за счет использования ДКВ),             ГНУ ВНИМИ совместно с ООО НЦПИ «Биотехпром» (А.В.Саввин) разработаны  НД на два вида  сухих продуктов, где предусмотрена выработка сухих продуктов с  различным содержанием жира - 15%, 20%, 25%:  «Сухое молоко «Флуколакт» ТУ9223-391-00419785-06 и «Продукты растительно-молочные сухие «Флуколакт» ТУ 9226-402-00419785-05. В последнем документе молочный жир полностью заменен растительным. В зависимости от вида упаковки и условий хранения сроки годности в новых  продуктах  предусмотрены от 10 до 32 месяцев. Расчетное количество ДКВ на 1000 кг сухого продукта составляет при жирности продукта   15% - 35г, 20% - 46г и 25% - 56г. В производстве этих продуктов предусмотрено использование дигидрокверцетина по ТУ 9199-001-70205175-04, производитель ООО НЦПИ «Биотехпром» (торговая марка  пищевой добавки «Флукол» - Д).

В 2007г. ГНУ ВНИМИ (А.Н.Петров) разработан  национальный стандарт  Российской Федерации ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия», в котором для предотвращения окислительной порчи молочного жира в сухом цельном молоке допускается применять антиокислитель дигидрокверцетин. (см. статью  «Молочная промышленность №1, 2008г).

В 2009г. ГНУ ВНИМИ (А.Н.Петров) разработаны два национальных стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и ГОСТ Р 53507-2009 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия», в которых допускается применение дигидрокверцетина. (См. статью «молочная промышленность №1 2010г.). Помимо РФ в Республики Беларусь в 2009г. разработан государственный стандарт СТБ 1858-2009 «Молоко сухое. Общие технические условия», где в перечень сырья включен ДКВ.

 

СУХОЙ ТВОРОГ

 

ГНУ ВНИМИ (А.Н.Петров, Г.А.Россихина, С.Н.Туровская) разработана технология сухого творога с использованием ДКВ по ТУ 9354-130-04868244-96. «Творог сублимационной сушки «Особый» ТУ 9223-236-00419785-00 со сроком годности 24 мес. при температуре не выше 25º С, что на 7 месяцев более срока годности ранее разработанного сублимированного творога  (ТУ 10-02-02-38-87), где в качестве антиокислителя использовали кверцетин или гидролизатную смесь аминокислот. Сушку творога осуществляли на Слуцком заводе Белоруссии.

 

          КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

  На основании исследований, проведенных А.А.Коренковой, Э.С.Токаевым, в МГУПБ  разработаны технологии кисломолочных продуктов с  ДКВ  «Пасты творожные  непастеризованные»   ТУ 9222-015-02068640-06  и  «Пасты сметанные»  ТУ 9222-011-02068640-06. В исследованиях получены положительные результаты  хранения сметаны в течение 40 суток, творожного десерта и йогурта - 60 суток при температуре 0-2º С.

Зобковой З.С. разработаны технологии  производства сметаны и йогурта с ДКВ с пролонгированными  сроками хранения соответственно 45 суток и 21 сутки.

Е.И.Решетник опубликованы положительные результаты использования ДКВ под торговой маркой «Лавитол пищевой» при производстве масла животного, сгущенного молока, соево-молочного концентрата. Однако дозировки ДКВ превышали допустимые  0,02% к массе жира, что экономически  нецелесообразно.

Дигидрокверцетин изучен зарубежными и отечественными исследователями в качестве антиоксиданта жиров (свиного, молочного), мясопродуктов, колбас, растительных масел (хлопковое, пальмовое), жиросодержащих компонентов кондитерских изделий (какао-порошок, масло какао, кондитерский жир, ядра ореха), шоколада.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ           ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА

для создания  молочных продуктов        функционального назначения.

 

Для лечения и профилактики различных заболеваний, помимо лекарственного воздействия, всегда используют лечебное питание. Современные представления о лечебном, профилактическом,  диетическом питании расширились новыми понятиями и знаниями  о продуктах, а также о пищевых  (ПД) и биологически активных добавках (БАД), обладающих направленными стимулирующими, антиокислительными и общеукрепляющими свойствами. ПД с ДКВ является комплексным  фитопрепаратом биофлавоноидов.    

Учитывая  медико-биологические  свойства ДКВ, возможно создание продуктов функционального назначения, не являющихся лекарственными препаратами. Функциональное питание позволяет не только сохранить здоровье человека, но и, в определенной мере, дополнить или заменить лекарственные препараты.

      При  создании продуктов функционального назначения, расчет количества ДКВ производят не от массовой доли жира в продукте, а исходя из суточной потребности человека в ДКВ (ориентировочно 60 - 150 мг).

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» в разделе 4.3.4. Флавоноиды записано: «Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности метаболизма ксенобиотиков.

Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 250мг⁄сутки (в том числе катехинов 100 мг), для детей 7-18 лет от 150 до 250мг⁄сутки (в том числе катехинов от 50 до 100 мг)».

По рекомендации ИП РАМН  в продуктах питания должно содержаться 30 – 50%  суточной потребности любого биологически активного вещества, в том числе ДКВ.

Обязательным условием является переработка  экологически чистого сырья, обеспечение экологически чистого технологического процесса, оснащение современным технологическим оборудованием.

Всё это обеспечивает получение  биологически активного продукта, отвечающего  санитарно-гигиеническим требованиям. Предприятие прошло сертификацию по международному стандарту управления качеством ГОСТ Р ИСО серии 9001-2001 и гарантирует высокое качество своей продукции на основе тщательного контроля производства. По соотношению «цена – качество» продукция имеет преимущество по сравнению с другими производителями.

 

СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

Молоко – повседневный продукт питания детей ясельного и дошкольного возраста. Полученное в районах с повышенной радиацией (таких районов в РФ 12), оно не может быть использовано  для детского питания.

Снять  проблему  можно, если поставлять в эти регионы сухое молоко, изготовленное в благоприятных районах и обогащенное добавками, которые  обладают профилактическими свойствами и повышают устойчивость организма к радиационному воздействию. К таким добавкам относят ДКВ.

ГНУ ВНИМИ (И.А.Радаева, С.П.Шулькина) совместно с ИП РАМН (И.Я.Конь) разработан сухой продукт с ДКВ – «Молоко сухое для детского питания Флаволакт»  ТУ 9123-012-00036400-93.  Продукт рекомендован для детей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе, с повышенным радиационным фоном. Апробация технологии нового продукта осуществлялась на  Пугачевском молочноконсервном комбинате Саратовской обл. и  молочноконсервном комбинате ОАО «Истра-Нутриция» Московской обл., где было выработано 1500 кг и 2000 кг соответственно.

В результате проведения большого объема  исследований антиокислителя дигидрокверцетина и его использования  в производстве молочных продуктов  созданы необходимые научно-технические, медико-биологические, технологические и  другие нормативные документы.

Работа, проделанная к настоящему времени коллективами ряда научных, учебных и производственных учреждений, может служить фундаментом для дальнейшего развития новых направлений  использования ДКВ в пищевых отраслях с целью создания продуктов, имеющих  длительные сроки годности и продуктов функционального  назначения.

ГНУ ВНИМИ  располагает обширной информацией по условиям применения ДКВ, дальнейших перспектив его использования в пищевых  отраслях, в т.ч молочной (сыры плавленые, брынза, зерненый творог).

 

Список использованной литературы:

 

Плотников М.Б., Тюкавкина Н.А.,Плотникова Т.М.  Лекарственные препараты на основе диквертина.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2005, - 228 с.

И.А.Радаева, Н.А.Тюкавкина, С.Я.Соколов, С.П.Шулькина, И.А.Руленко, В.А.Бабкин. Способ производства молочных концентратов с дигидрокверцетином и метод контроля его содержания.  Патент РФ  2043030. Зарегистрировано в Госреестре изобретений РФ  10 сентября 1995г. Бюллетень «Открытия. Изобретения» № 25, 1995г.

Информационный лист продукта ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН
ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН – экстракт измельченной древесины лиственницы, дигидрофлавонол семейства флавоноидов, хиральная молекула (мономер) с оптически активными функциональными составляющими – энантиомерами.
Общепринятое определение для нативной формы молекулы ДГК - (2R,3R)-Dihydroquercetin
Синонимы: (+)-Dihydroquercetin; (+)-Taxifolin
DHQ_PDS.doc
Microsoft Word документ 205.0 KB
Информационный лист ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН
Информационный лист продукта ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН – экстракт измельченной древесины лиственницы, дигидрофлавонол семейства флавоноидов, хиральная молекула (мономер) с оптически активными функциональными составляющими – энантиомерами.
Общепринятое определение для нативной формы молекулы ДГК - (2R,3R)-Dihydroquercetin
Синонимы: (+)-Dihydroquercetin; (+)-Taxifolin
ТУ 9197-001-88879112-10 для использования в качестве биологически активной добавки к пище (антиоксидант), и в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.
DHQ_PDS.doc
Microsoft Word документ 205.0 KB

ВЛИЯНИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

Журнал "Молочная промышленность", №5, 2008 год

Влияние дигидрокверцетина на молочные бактерии. 1 стр.
Flavit_DHQ_acidity_microflora_milk_yoghu
Adobe Acrobat документ 666.8 KB
Влияние дигидрокверцетина на молочные бактерии. 2 стр.
Flavit_DHQ_acdity_microflora_milk_yoghur
Adobe Acrobat документ 503.3 KB
продление сроков хранения молочной продукции добавкой дигидрокверцетина
Молочные продукты с дигидрокверцетином храняться значительно дольше.

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА

Журнал "Молочная промышленность", №4, 2008 год

Бактерицидные свойства дигидрокверцетина стр.1
Bactericide_Flavit_DHQ_fatty_products_pa
Adobe Acrobat документ 498.9 KB
Бактерицидные свойства дигидрокверцетина стр.2
Bactericide_Flavit_DHQ_fatty_products_pa
Adobe Acrobat документ 462.3 KB
Бактерицидные свойства дигидрокверцетина стр.3
Bactericide_Flavit_DHQ_fatty_products_pa
Adobe Acrobat документ 341.1 KB
ПРИМЕНЕНИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Антиоксидантная активность дигидрокверцетина, а также его эффективность изучались на таких молочных продуктах, как сухое молоко, сухое цельное молоко, соево-молочные концентраты, сливочное масло, сгущенное молоко, йогурт, творог, сыр.
Применение дигидрокверцетина в молочной
Microsoft Word документ 46.6 KB
Влияние дигидрокверцетина на молочные бактерии
Разработаны научно обоснованные параметры производства кисломолочной продукции (йогурты, кефир и др.) с значительным (в 10 раз) увеличением сроков годности, при этом продукция приобретает дополнительные полезные свойства.
ДГК и молочные бактерии.pdf
Adobe Acrobat документ 2.4 MB

Полезные статьи по теме:

Применение дигидрокверцетина для увеличения срока годности молока [] // Молочная промышленность. - 2014. - № 2. - С. 76-77 . - ISSN 0026-9026

Аннотация: В настоящее время дигидрокверцетин (ДКВ) рассматривается как один из наиболее перспективных природных антиоксидантов.

 

Решетник, Е. И.

    Творожный продукт "Стимул" с растительными компонентами [] / Е. И. Решетник, В. А. Максимюк, Е. А. Уточкина // Молочная промышленность. - 2014. - № 3. - С. 74. - Библиогр.: с. 74

Аннотация: Представлены результаты исследований и разработки новой технологии творожного продукта "Стимул", обогащенного арабиногалактаном, дигидрокверцетином, экстрагированными из древесины лиственницы даурской, и пшеничными отрубями.

 

Погосян, Д. Г.

    Молочные продукты с пролонгированным сроком годности [] / Д. Г. Погосян // Молочная промышленность. - 2014. - № 3. - С. 60-61 . - ISSN 0026-9026

Аннотация: Приведены результаты исследования контрольного и опытного (с использованием дигидрокверцетина) образцов сметаны. Показаны преимущества применения последнего.

 

Дунаев, Андрей Викторович (кандидат технических наук; заведующий отделом плавленых сыров).

    Вопрос-ответ [] / А. В. Дунаев, Л. В. Абдуллаева // Сыроделие и маслоделие. - 2014. - № 1. - С.

Аннотация: Об изменениях в ТУ 9225-146-04610209-2003 "Сыры плавленые. Технические условия" и о неправомерности использования наименования "масло сливочно-растительное".