ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ПОХУДЕТЬ?

ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ПРО ЭТО,

ТО БЕССМЫСЛЕННО ПЫТАТЬСЯ. 

Ограничение в сладких, мучных и жирных продуктах для снижения веса окажется  бессмысленной задачей, если не знать механизма действия транспортного гормона- инсулина. 

Задачи, которые стоят пред инсулином по значимости определяются следующей иерархией:

   Снабжение клеток глюкозой;

   Создание запасов глюкозы в виде гликогена и участие в обратном извлечении глюкозы из гликогена;

    Создание энергетических запасов в виде жира. Транспортировка жирных кислот и наполнение ими жировых клеток.

   Транспортировка аминокислот для синтеза белков.

 

Главное, что должен делать инсулин - это снабжать клетки энергией и управлять созданием энергетических запасов в виде гликогена и жира.

 

В конце ХХ века было введено понятие - инсулиновый индекс (ИИ) продуктов. Инсулиновый индекс определял, насколько увеличится уровень инсулина в крови человека через 2 часа после приема  продукта энергетической ценностью 240 ккал.

За эталон ИИ = 100 единиц был взят белый хлеб. При составлении таблиц инсулинового индекса продуктов* ученых озадачило то, что уровень инсулина в крови  становился высоким после употребления мясных продуктов, яиц, творога, сыра.

Раннее считалось, что для увеличения  инсулина в крови должно быть присутствие углеводов в продукте. Если у молочных продуктов инсулиновый всплеск (ИИ творога равен 95-115) мог быть вызван  «молочным сахаром» лактозой, то в мясных продуктах углеводов нет. До настоящего времени  исследователи не могут объяснить феномен увеличения инсулина в крови после употребления многих продуктов животного происхождения.**

В случае употребления продуктов растительного происхождения, где всегда присутствуют углеводы, белки и жиры, инсулин выполняет свою задачу в соответствии с иерархически заданными задачами- сначала снабжает клетки глюкозой, затем «помогает упаковывать» избытки глюкозы гликоген печени и мышц, а после участвует  в формировании жировых запасов и построении белков.

В продуктах животного происхождения углеводы встречаются изредка и в небольших количествах, но всегда есть насыщенные жиры.  Они являются  «строительным материалом» для жировых отложений в организме человека.

После употребления животных продуктов, в отсутствии глюкозы, преимущественная задача образовавшегося инсулина - доставить насыщенные жиры в жировые клетки. Постное мясо говядины (ИИ=55) содержит  15% жира, часть которого с участием инсулина превратится в жировые энергетические  запасы в теле человека. Источником лишнего веса могут стать рекомендованные диетические привычки. Например, употреблять творог перед сном. Творог имеет  очень высокий инсулиновый индекс (ИИ=115). Даже при малой жирности  продукта (9%), это может стать проблемой для поддержания веса и объемов тела.

 

Таким образом,  пища с избыточным содержанием животного белка всегда будет прибавлять вес и увеличивать количество, главным образом висцерального, жира.

 

 Если есть потребность в снижении веса, то первое что нужно сделать - это ограничить в рационе количество продуктов животного происхождения.

 

Полностью исключать животные продукты не следует, так как они содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты и витамины. Но при составления рациона для снижения веса следует использовать Инсулино-липидный потенциал продукта (ИЛПП), который определяет степень участия инсулина в транспортировке жиров.

   Положительное значение ИЛПП свидетельствует о том, что инсулин после употребления продукта способствует образованию жира в организма. Чем выше ИЛПП, тем быстрее будут формироваться жировые запасы.

   Отрицательное ИЛПП означает, что инсулин будет работать на снабжение клеток глюкозой и формирование запасов гликогена.

 

Продукты с очень низким ИЛПП, так же будут увеличивать вес за счет превращения избыточной глюкозы в жиры.

 

 

Продукт

Инсулиновый индекс

(ИИ, Ед/240 ккал)

Инсулино -липидный потенциал продукта (ИЛПП, Ед/100 г)

Свинина

55

27

Грецкие орехи

9

9,7

Говядина

54

7,9

Сыр

45

5,8

Творог

115

5,1

Курица

20

3,5

Яйцо куриное

31

2,1

Рыба

31

1,7

Капуста

10

0

Кефир

98

-0,2

Молоко

90

-0,5

Яблоко

59

-1,1

Овсяная каша

40

-1,9

Гречневая каша

39

-2,4

Продукт

Инсулиновый индекс

(ИИ, Ед/240 ккал)

Инсулино-липидный потенциал продукта (ИЛПП, Ед/100 г)

Макароны

40

-4,2

Бананы

81

-5,7

Картофель вареный

121

-5,7

Горький шоколад

22

-6,3

Йогурт

98

-6,3

Белый рис

79

-11,9

Хлеб белый

100

-42,7

Сухари

83

-63,1

Финики

110

-91,7

 

Не стимулирующие увеличения жира в организме считаются продукты c ИЛПП в пределах -12…+3.

При включении в рацион продуктов  с другими  значениями ИЛПП следует учитывать их вес, так как ИЛПП рассчитан для массы 100 г.

При рационе, нацеленном на снижение веса, необходимо принимать во внимание, что избыточный инсулин, замедляет расщепление жира в организме, а так же задерживает жидкость. То есть, употребление продуктов с высоким инсулиновыми индексом не позволит уменьшать вес и количество жира в организме.

 

Примечания.

*В настоящее время определено значение инсулинового индекса для 200 продуктов.

 

** Феномен увеличения инсулина после употребления без углеводных продуктов можно объяснить с точки зрения Теории адекватного питания, которую создал и экспериментально доказал советский физиолог, академик А.М. Уголев. Согласно этой теории пищеварительный тракт способен продуцировать  гормоны, дублирующие работу эндокринных органов. Поддержание здоровой системы пищеварения - это поддержание обмена веществ во всем организме.

 

Академик Геннадий Борисович Кузнецов