ВОДОРОДНАЯ (ПОЗИТРОННАЯ) ВОДА    - лекарство XXI века

Полезная вода, содержащая избыток водорода (позитронная вода), улучшает иммунитет, нормализует обменные процессы в тканях, выводит шлаки и вредные вещества. Человек постепенно оздоравливается, улучшается его самочувствие, настроение, наблюдается прилив жизненных сил.

В настоящее время в США и странах Европы отмечается устойчивый тренд на создание высокомаржинальных продуктов, которые, несмотря на более высокую стоимость, выгодно отличаются на фоне насыщенного рынка обычной бутилированной воды. К высокомаржинальным продуктам относится вода, обогащенная различными микро- и макроэлементами, витаминами и микронутриентами. Суть данного тренда сводится к тому, что производители могут продавать не «просто воду», а нечто большее – «здоровье», «красоту» и т.п. Учитывая вышеизложенную тенденцию, на рынке уже появились различные производители так называемой «активизированной», «структурированной», «энергоинформационной» и прочей «особо полезной для здоровья» воды.

К настоящему времени наиболее распространена “свободнорадикальная” теория старения, указывающая на механизм повреждений макромолекул и клеток свободными радикалами, как на основу процессов старения, болезней. Основное положение свободнорадикальной теории старения сформулировано было в 1954 году D. Harman, предположившим, что универсальной причиной старения служит свободнорадикальное окисление липидов, жиров и белков всех организмов кислородом воздуха.

Парадоксально, но факт: главный враг клеток – это кислород. Точнее, активные формы молекулы кислорода – свободные радикалы, разрушающие клетку изнутри. Свободный радикал - это часть молекулы, на внешнем уровне которой имеется не спаренный электрон. Такая молекула крайне агрессивна и “озабочена” тем, чтобы найти пару своему одинокому электрону. В поисках пары она готова вступать в реакцию с любым веществом, способным ей этот электрон отдать. В клетках живых организмов образуется несколько типов свободных радикалов, из них самые агрессивные- радикалы кислорода (супероксидный) и гидроксильные радикалы. Биолог Брюс Эймс из Беркли полагает, что свободные радикалы атакуют молекулу ДНК до 10 тысяч раз в день (и это происходит в каждой клетке; представьте, какие крупномасштабные боевые действия ведутся в наших организмах). Одним из главных источников радикалов является митохондрия- основной поставщик энергии для клетки. Активные формы молекулы кислорода поражают саму ДНК и мешают работать механизмам ее восстановления. Процесс окисления, протекающий в митохондриях, вреден и без свободных радикалов,- образующийся при этом биологический мусор мешает нормальному функционированию клетки. Еще одна опасность свободных радикалов является продолжением их же достоинств. В норме химически активные молекулы кислорода защищают организм от пришлых агентов, уничтожая бактерии и вирусы. Этот процесс регулируется антиокислителями (или антиоксидантами), которые держат свободные радикалы в узде. Но при расшатанной иммунной системе при недостатке естественных антиоксидантов в организме свободные радикалы поворачиваются против организма, что приводит к еще большей встряске иммунной системы и появлению таких заболеваний, как диабет, артрит, рак и болезнь Альцгеймера и т.д. «Агрессивные» взаимодействия, вызванные переизбытком свободных радикалов и закисленностью внутренней среды, вызывают цепную реакцию, что, в конечном итоге, приводит к нарушению биомолекулярной структуры клетки (белковых соединений, соединений углеводородов, энзимов) и изменениям в структуре и функциях мембраны клетки (липидов), а также патологии в ДНК и митохондриях. Нарушается клеточная интеграция. Кумулятивный эффект, вызываемый свободными радикалами, ведет к отмиранию клетки. А значит к болезням и старению. Сегодня стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки и организма. Исследования показывают, свободные радикалы участвуют в процессах: старения, канцерогенеза, химического и лекарственного поражения клеток, воспаления, радиоактивного повреждения, атерогенеза, кислородной и озоновой токсичности и т.д.

Образно ситуацию можно представить следующим образом: Человеческий организм это окислительно – восстановительная система, которую можно сравнить с «печкой» в которой постоянно сжигаются органические продукты и синтезируются нужные вещества + отходы. С годами эта «печка» все сильнее забивается шлаками и золой, при этом естественный механизм очистки – через круговорот воды и воздуха нарушен, поскольку ни вода, ни воздух не имеют достаточно свободных электронов для «сжигания» шлаков. В результате «печь» коптит, и огонь угасает, (организм стареет и умирает). Баланс окислительных и восстановительных процессов в организме является основой жизни. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме под влиянием различных внешних факторов, рассматривается учеными как важнейшая (!) причина возникновения многих болезней человека. Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды. ОВП внутренней среды организма человека в среднем составляет минус 70 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +400 мВ. Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов - плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать, и в результате организм человека изнашивается, человек начинает чаще болеть. Доказано также, что преобладание процессов окисления над процессами восстановления способствуют тому, что человек быстрее стареет. Сама природа подсказала человеку важность поддержания окислительно-восстановительного баланса в организме. Есть ли выход из этого положения? Если кто виноват- понятно, то что делать? Высокоэффективными средствами и в экспериментах и в клинике оказались антиоксиданты-вещества, созданные естественным и искусственным путем. Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его  противоокислительный  эффект. Перечень их достаточно велик. Но затруднительно практически использовать антиоксиданты для коррекции окислительно-восстановительных процессов в организме, так как расчетные требуемые количества препарата, который должен поступать длительно в организм, оказываются слишком велики. Например для получения требуемого  антиоксидантного  эффекта в сутки потребовалось бы 1,5 кг. витамина С (доза явно летальная). И это далеко не единственный недостаток применяемых антиоксидантных средств. Вопрос о том, с помощью какой новой химии и искусственных веществ фармацевты пытаются решать эти проблемы, оставим в стороне.

По данным Всемирной организации здравоохранения все места компактного проживания долгожителей на нашей планете, при всем разнообразии условий, имеют одну общую составляющую, это вода которую пьют долгожители. Точнее некоторые свойства этой воды. Информация об этих свойствах умалчивается по очень простой причине, если в оценках качества питьевой воды исходить из этого параметра, то все что мы пьем, включая разлитую по бутылкам широко рекламируемую «родниковую» воду– это, по сути, ядовитая жидкость. Что же это за загадочное свойство воды, о котором так мало известно общественности? Как ни странно это свойство хорошо известно, любому квалифицированному химику, и может быть измерено почти в любой школьной лаборатории. Оно называется ОВП или окислительно – востановительный потенциал и отражает наличие в воде свободных (активных) электронов.

Мы об этом уже знаем!   Чем выше концентрация свободных электронов в воде, тем больше ее электронный заряд и соответственно ОВП принимает минусовое значение, и наоборот, если электронов в воде нет, то кислая среда создает плюсовой ионный заряд и ОВП принимает положительные значения.

Теперь немного цифр:

ОВП внутренней среды здорового организма Человека (включая кровь) = -70 мВ.

ОВП свежевыжатого сока (с грядки) = – 30…+50мВ.

ОВП воды, которую пьют долгожители (высота 2,5-3000м) = + 30…+70мВ.

ОВП свежевыжатого сока после суток хранения плодов = +50…+100мВ.

ОВП воды из крана (вода горная, верхняя часть г. Алматы) = +370мВ.

ОВП чистой воды в бутылках (практически любой) = +350…450мВ.

ОВП дистиллированной воды = +300…450мВ .

 

Расшифруем значение этих цифр. Внутренняя среда человека имеет отрицательный ОВП (-70мВ.) и является донором электронов, которые необходимы для жизнедеятельности клеток. Свободные электроны обеспечивают нормальный клеточный мембранный потенциал, переокисляют свободные радикалы и удаляют тем самым продукты распада, являются энергетической подпиткой (доноры электронов) в нормальных окислительных реакциях организма и т.д. и т.п. Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.  А теперь представьте, что происходит, когда вы пьете воду, которая имеет ОВП +450мВ. В этом случае вся ваша жизненная сила уходит на то, чтобы довести эту деструктивную для организма жидкость до требуемых (-70мВ). А откуда организму взять свободные электроны, если в городском воздухе количество отрицательных ионов в сотни раз ниже нормы, если вся пища и вода закислены (кислотные дожди), если свежевыжатый сок и обильная свежая растительная пища с экологически чистой «грядки» мало доступны. А то, что мы едим и пьем, мало отличается по ОВП от водопроводной воды. В результате организм, в попытках получить свободные электроны, вынужден потреблять больше пищи и еще интенсивнее ее окислять, а это ведет к зашлаковке, накоплению жиров и опять же к образованию свободных радикалов, для вывода которых нужно еще больше пищи и т.д. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.  Если есть возможность и желание, можно перебраться на местожительство в горы к источникам с живой водой, например в Гималаи в долину реки Хунза, где бьют ключи удивительной воды, позволяющей обитателям этой долины доживать до 120 лет и при этом вообще не болеть большинством болезней современной цивилизации.  Но не торопитесь, тем более, что большинству жителей современной России и на курорты не удается ездить.

Дело в том, что российскими учеными создан целый ряд установок для приготовлений воды, обладающей природным живительным потенциалом, одна из которых система очистки воды «АкваЯвь», в которой совмещается несколько способов очистки воды и стратегическая цель внедрения которой - борьба с окислительным стрессом, происходящем в организме человека. Вода, приготовленная в системе "АкваЯвь", не только обладает суперантиоксидантными свойствами (ОВП воды "АкваЯвь" достигает значений до -500 мВ), а также очищена от всех видов загрязнений.»    Как Вы,  наверное, уже поняли выше был приведен текст с сайта  http://aquayav.ru/.   Аналогичные  "АкваЯвь"  (Рис. 4) приборы  Изумруд-СИ (Рис. 6) производит НИЦ "ИКАР" в Ижевске http://ikar.udm.ru и БСЛ-Мед-1 (конструкцией попроще) (Рис. 5) в Санкт-Петербурге http://bsl-med.ru/.                 

Из открытых источников:

С недавних пор науке стало известно об удивительных свойствах воды обогащенной водородом. Ранее ученые не обращали внимание на наличие газообразного водорода в воде и его полезные свойства. Но после исследования воды полученной путем электролиза (пропускания электрического тока через воду) японскими учеными было обнаружено большое содержание газообразного водорода. В результате этого открытия начались исследования в области влияния элемента водорода на организм человека. 

Результаты исследований оказались удивительные, получено много клинических улучшений при различных заболеваниях, которые постоянно публикуются престижными зарубежными журналами в области медицины (elsevier.com; biomedcentral.com; ScienceDirect.com; medicalgasresearch.com и другие). Часть исследований можно посмотреть на нашем сайте в разделе "Клинические исследования"

Водород своим действием активно влияет: на нейтрализацию свободных радикалов; выведение токсинов и шлаков; активизирует энергетическую систему; восстанавливает баланс клеточной воды; нормализует пищеварение, стабилизирует обмен веществ и многое другое. 

В 2007 году в авторитетном научном журнале Nature Medicine вышла статья, доказывающая влияние водорода на организм. Ее краткий пересказ выглядит так: молекулы водорода являются отличными, просто лучшими антиоксидантами. Главным образом потому, что они очень маленькие и проникают во все клетки организма —  туда, куда не могут проникнуть крупные антиоксиданты из морковки-смородины-клюквы-БАДов и прочих витаминных комплексов. И снимают оксидативный окислительный стресс, от которого происходят всякие неприятности — от атеросклероза до артрита-артроза, включая проблемы с ЖКТ и эндокринной системой. БАДы же и прочие антиоксидантные примочки, увы, не очень эффективны.

В 2008 начались масштабные исследования свойств и параметров водородной воды и поиски способа наладить беспребойную поставку водорода в организм. Проблема заключалась в том же, в чем, собственно, и преимущество молекулы водорода — в маленьком размере и быстрой летучести. Хотя водородные ванны и ингаляции в разных санаториях прописывались, конечно. (И водородные источники во Франции и Германии много веков уже — мекка для паломников, страдающих разными заболеваниями.) Но эффект единоразовых (или даже двухнедельных) ванн — ничто по сравнению с ежедневной порцией водорода.

Параллельно велись исследования, подтверждающие эффективность водородной воды. Профессор департамента биохимии и клеточной биологии Института наук развития и старения Японской медицинской школы Сигео Ота, например, заявил, что «за 3 с половиной года положительное влияние водорода было отмечено в случае 38 болезней и физиологических состояний».  В Science Direct была статья, доказывающая, что водородная вода улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В другом солидном источнике говорилось, что она улучшает качество жизни больных, проходящих курс химиотерапии, не снижая эффективности лечения, и предохраняет от поражений при радиации. В 2014 в Elsevier сообщили, что молекулярный водород действует как лечебное средство как минимум на 10 различных заболеваний — и работает как профилактическое средство тоже. И есть запротоколированные данные, что эта же вода в виде компрессов здорово улучшает жизнь людям, страдающим псориазом и экземой.

И при этом: она способствует быстрому восстановлению спортсменов и снижает стресс после тренировок и соревнований (доказано) и препятствует возникновению морщин, так как нейтрализует воздействие ультрафиолетовых А-лучей.

Заявляемые напитки обеспечивают повышение антиоксидантного и антиалкогольного действия, расширяют ассорти
Приготовление воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом путём насыщения её водородом. Вода с отрицательным окислительно–восстановительным потенциалом (ОВП) и обладающая восстановительными свойствами обычно называется «активированной». Основной технологией получения такой воды является электролиз. Принято считать, что процессы, приводящие к снижению ОВП, происходят в области границы с поверхностью электрода, где возможны большие напряженности электрического поля.
В процессе электролиза на
ОТЧЕТ О НИР по воде Н+.docx
Microsoft Word документ 32.3 KB
Польза водородной позитронной воды. (Eng.) Associate editor: Ikuko Kimura Molecular hydrogen as a preventive and therapeutic medical gas: initiation, development and
В данной статье рассмотрен ход гидрогенной медицины от истоков к клиническим применениям. Использование Н2 вполне применимо, потому что он не имеет никаких побочных эффектов и большую эффективность в отношении практически всех патогенных процессах, участвующих в окислительном стрессе и воспалениях.
Действительно, клинические эффекты из H2 давали позитив в случае более 10 различных заболеваний. Большинство фармакологических препаратов конкретно действуют на их цели, а Н2 отличаются от обычных лекарств из-за своего обширного и разнооб
Польза водородной воды-main.pdf
Adobe Acrobat документ 825.7 KB