АНТИОКСИДАНТЫ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА ОБЗОР СТАТЕЙ

Уильям Марксбери, невролог из Университета Кентукки: «Для нейтрализации оксидантного компонента патогенеза болезни Альцгеймера требуются лучшие антиоксиданты и вещества, используемые в комбинации для активирования механизмов, защищающих от окисления. Чтобы оптимизировать эти нейро-защитные вещества, скорее всего, их нужно использовать в предсимптоматической фазе заболевания».

Митохондриальные антиоксиданты замедлили развитие болезни Альцгеймера

Антиоксиданты, избирательно воздействующие на митохондрии, являются перспективным средством профилактики болезни Альцгеймера и коррекции изменений, характерных для стареющего мозга – об этом говорят результаты исследования, опубликованного сотрудниками Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН в журнале The Journal of the Alzheimer‘s Disease.

Как сообщила МедНовостям руководитель отдела молекулярных механизмов старения профессор Наталия Колосова, исследование было выполнено на уникальной генетической модели – созданной в ИЦиГ СО РАН линии преждевременно стареющих крыс OXYS. Ускоренное старение мозга этих животных проявляется характерными изменениями поведения, нарушением способности к обучению и памяти в результате нейродегенеративных изменений в мозге, которые были подтверждены методами магнитно-резонансной томографии. В своем исследовании авторы показали, что в основе этих нарушений лежит усиленное накопление бета-амилоида, белка-предшественника бета-амилоида, тау-белка, а также фосфорилированного тау-белка, которые являются характерными признаками болезни Альцгеймера.

Подопытные животные получали пластохинонил-децил-трифенилфосфоний (SkQ1) - вещество, разработанное в рамках проекта «Ионы Скулачева», представляющее собой антиоксидант, способный избирательно проникать в митохондрии. По данным ученых, прием SkQ1 в возрасте от 1,5 до 23 месяцев в дозе 250 нмоль на кг массы тела в день, замедлял снижение моторно-исследовательской активности и пространственной памяти не только у крыс OXYS, но и у здоровых крыс линии Вистар, составивших контрольную группу.

Принципиально важно, отмечает Колосова, что SkQ1 предупредил патологическое накопление, бета-амилоида, предшественника бета-амиолоида, тау-белка и его гиперф- осфорилирование у крыс OXYS и у животных контрольной группы. Полученные результаты исследования указывают на перспективность использования линии крыс OXYS в качестве животной модели болезни Альцгеймера, а также на высокий потенциал митохондриального антиоксиданта SkQ1 в качестве возможного средства профилактики и лечения этого заболевания.

Это уже не первая работа, посвященная возможностям применения митохондриальных антиоксидантов в качестве средств профилактики и лечения болезни Альцгеймера. В 2010 году той же группой исследователей под руководством Наталии Колосовой было показано, что SkQ1 замедляет развитие нарушений памяти, обучения и моторной активности у крыс с нейродегенеративными заболеваниями. В 2013 году Надежда Капай с соавторами доказали, что митохондриальные антиоксиданты SkQ1 и SkQR1 предотвращают нарушения электрической активности нейронов, вызванные скоплениями бета-амилоида, которые образуются в клетках мозга при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - одно из многочисленных нейродегенеративных расстройств, которые характеризуются гибелью клеток мозга от так называемых активных форм кислорода (АФК). АФК образуются как побочный продукт работы энергетической машины клетки. АФК крайне токсичны и их появление в больших количествах обычно служит сигналом к апоптозу, запрограммированной клеточной смерти. Тем не менее, являются ли АФК причиной смерти нейронов или лишь проявлением конечной стадии развития болезни Альцгеймера до сих пор не было известно.
Как это часто бывает, ответ на вопрос был получен на модельном организме, в этот раз даже не на млекопитающем, а на плодовой мушке, в исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigation в декабре.
Антиоксиданты могут быть использованы для производства лекарств против болезни Альцгеймера.
Мэл Фини(Mel Feany) с коллегами смогли получить линию мух, содержащую человеческий ген белка tau, точнее - его связанную с болезнью изоформу. Введение tau вызывает в нейронах мухи те же процессы, что и у человека (в частности, активацию того же сигнального пути), что доказывает адекватность данной модели. Удалось показать, что нейроны погибают быстрее у потомков таких мух и мутантных линий, чувствительных к АФК. Напротив, нейроны умирают реже под воздействием витамина Е, антиоксиданта, препятствующего образованию АФК. Таким образом, антиоксиданты могут быть использованы для производства лекарств против болезни Альцгеймера.

Награда НПФ "ФЛАВИТ" за создание единого комплекса доклинической диагностики и превентивной терапии болезни Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера

 

Многие болезни (диабет, болезнь сердца, артрит и т.д.) имеют сложную мультифакторную природу. Они развиваются на фоне совместного влияния генетического и экологического факторов. Для каждого человека эти факторы играют разную ключевую роль. Болезнь Альцгеймера является одной из таких сложных болезней.

Неконтролируемые факторы риска болезни Альцгеймера

Возраст – самый важный из известных факторов риска для болезни Альцгеймера. Риск развития болезни удваивается каждые 5 лет у лиц старше 65 лет.

Генетика – другой известный фактор риска болезни Альцгеймера, которым не может управлять человек. Ученые нашли генетические связи с двумя формами болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера

Причины болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера

Психозы позднего возраста

Экселон

 

Раннее начало болезни Альцгеймера - очень редкая форма болезни, которая может произойти у людей между 30 и 65 годами. Мутации (или изменения) в определенных генах на трех хромосомах вызывают раннее начало болезни Альцгеймера. Если у родителя есть любая из этих генетических мутаций, у их детей вероятность наследования мутантного гена и развития раннего начала болезни Альцгеймера составляет 50%.

Позднее начало болезни Альцгеймера, более стандартная форма, развивается после 65 лет. В 1992, исследователи нашли, что определенные формы аполипопротеина E (APOE) могут влиять на риск возникновения болезни Альцгеймера: APOE-2, редко происходящая форма, может обеспечить некоторую защиту; APOE-3, наиболее стандартная форма, играет нейтральную роль; и APOE-4 обнаружен приблизительно у 40% людей с болезнью Альцгеймера (APOE-4 уменьшает возраст начала болезни и таким образом увеличивает риск ее возникновения).

Меры профилактики болезни Альцгеймера

Хотя мы не можем изменить ни наш возраст, ни структуру наших генов, исследования подтверждают, что здоровый образ жизни способен снизить риск развития ряда серьезных болезней, включая те, которые затрагивают мозг. Многие из этих потенциальных факторов были идентифицированы в наблюдениях и исследованиях на животных.

В то же самое время, когда ученые исследуют факторы образа жизни, многие другие разрабатывают лекарства, которые могут увеличить защитные биохимические механизмы или заблокировать пути, которые приводят к снижению познавательной функции и болезни Альцгеймера.

Профилактика болезни Альцгеймера: исследование риска болезни сердца

Высокие уровни холестерина в крови - известный фактор риска для болезни сердца. Существует связь между высокими уровнями холестерина в крови и развитием болезни Альцгеймера. Согласно одних исследований, статины, обычно назначаемые лекарства для снижения уровня холестерина, могут уменьшить риск развития слабоумия. Другие исследования, тем не менее, не нашли связи между риском слабоумия и статинами. Таким образом, не совсем еще известно, влияют ли статины на начало или прогрессирование болезни Альцгеймера.

В ходе другого исследования было обнаружено, что высокий уровень аминокислоты гомоцистеин связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Высокие уровни гомоцистеина, как известно, увеличивают риск болезни сердца, а исследования NIA на мышах показали, что высокие уровни этой аминокислоты могут заставить нейроны прекратить работать и умирать. Связь между риском болезни Альцгеймера и уровнями гомоцистеина является особенно привлекательной, поскольку уровни гомоцистеина в крови могут быть снижены благодаря повышенному потреблению фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12. NIA-финансируемое клиническое испытание в настоящее время изучает, замедлит ли снижение уровня гомоцистеина благодаря приему фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 норму познавательного снижения у лиц пожилого возраста с болезнью Альцгеймера.

Профилактика болезни Альцгеймера: высокое артериальное давление крови

Ученые также нашли связь между болезнью Альцгеймера, высоким артериальным давлением крови, а также диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известно, что даже у относительно здоровых лиц пожилого возраста высокое артериальное давление крови и другие факторы риска инсульта могут повредить кровеносные сосуды мозга и снизить доставку кислорода мозгу. В результате этих повреждений могут нарушиться механизмы принятия решения, памяти, а также словесных навыков.

Профилактика болезни Альцгеймера: сахарный диабет

Крупномасштабные исследования в популяции предполагают, что сахарный диабет связан с несколькими типами деменции, включая болезнь Альцгеймера и сосудистое слабоумие (тип деменции, связанный с инсультом, иногда называемый слабоумием мульти-инфаркта). Аномальная регуляция глюкозы, основной признак диабета, связана с развитием болезни Альцгеймера.

Вероятна роль резистентности инсулина (условие, при котором инсулин вырабатывается, но клетки не используют его надлежащим образом) в развитии болезни Альцгеймера. Слишком много инсулина в крови (который случается в результате инсулинорезистентности) может вызвать воспаление и окислительный стресс, оба из которых способствуют повреждениям, характерным для болезни Альцгеймера.

Физическая активность для профилактики болезни Альцгеймера

Данные экспериментальных исследований свидетельствуют, что физическая активность полезна не только для сердца и талии. Исследование на взрослых животных показало, что и физическая и умственная функция улучшается наряду с аэробной активностью.

Два исследования у лиц пожилого возраста показали подобные результаты. Первое исследование использовало MRI, чтобы измерить изменения в мозговой деятельности у здоровых лиц в возрасте 58-78 до и после 6-месячной программы быстрой ходьбы. Исследователи нашли, что усовершенствования сердечно-сосудистых показателей участников были связаны с увеличенным функционированием в определенных областях мозга. По сравнению с физически бездействующей группой ходоки лучше могли сконцентрировать свое внимание на цели, игнорируя второстепенную информацию.

Во втором исследовании в течение 8 лет изучалось соотношение физической деятельности и умственной функции почти у 6 000 здоровых женщин 65 лет и старше. Оказалось, что женщины, которые были более физически активны, с меньшей вероятностью испытывали снижение своей умственной функции, чем бездействующие женщины.

Почему физическая активность влияет на наш мозг также эффективно, как и на наши тела? Скорее всего, в процессе выполнения физических упражнений улучшается кровоток к мозгу; вероятно также, что активизируются клеточные механизмы, которые улучшают функцию мозга. Однако, все еще остается неизвестным, может ли физическая активность предотвратить снижение познавательной функции или отсрочить развитие болезни Альцгеймера, особенно у людей с высоким генетическим риском.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для профилактики болезни Альцгеймера

Воспаление тканей в мозгу – общая черта болезни Альцгеймера, но не ясно, является ли это причиной или следствием болезни. Некоторые популяционные исследования предлагают связь между сниженным риском болезни Альцгеймера и обычно применяемыми НПВП (ибупрофен, напроксен и метиндол). Клинические испытания к настоящему времени не продемонстрировали эффект для болезни Альцгеймера от приема этих препаратов, или от препаратов более нового поколения цикооксигеназы-2, рофекоксиба и целекоксиба.

Антиоксиданты для профилактики болезни Альцгеймера

Другая многообещающая область исследования сосредоточена на очень активных молекулах, названных свободными радикалами. Повреждение от этих свободных радикалов в период старения может нарастать в нервных клетках и привести к потере функции клетки, что может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Некоторые исследования предполагают, что антиоксиданты пищи или биологически активных добавок могут обеспечить некоторую защиту против этого повреждения (названный окислительным повреждением), но другие исследования не подтверждают этот эффект. В ходе клинических испытаний изучалось, замедляют ли два антиоксидантных витамина – Е и C — снижение познавательной функции и развитие болезни Альцгеймера у здоровых лиц пожилого возраста.

Другое завершенное исследование сосредоточилось на применение витамина Е у людей с болезнью Альцгеймера. В ходе этого исследования сравнивали влияние донепезила, витамина Е или плацебо (бездействующее вещество) на участниках с болезнью Альцгеймера с целью изучить, могут ли эти препараты задержать или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера. В ходе исследования было обнаружено, что прием витамина Е не влиял на развитие болезни Альцгеймера по сравнению с плацебо. Возможно, что этот антиоксидант не помогает после того, как снижения памяти уже начались. Донепезил, однако, задержал прогрессирование болезни Альцгеймера в первый год приема.

Питание для профилактики болезни Альцгеймера.

Статья уже появилась на сайте, когда прочитала фразу дня:

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
"Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно".

Значит, вовремя!

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) - наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

- забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;

- неспособность узнавать знакомые предметы;

- эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;

- дезориентация;

- апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

- галлюцинации, бредовые идеи;

- неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;

- проблемы с движением (хождением), которые постепенно

- переходят в «шаркающую походку»;

- потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
- в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы — диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие — ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» - из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода. Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В, особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты, которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин, да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «...люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати - «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина - холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

Оригинал статьи.

Антиоксиданты влияют на биомаркеры Альцгеймера

Запись опубликована: 20 Март 2012 в 18:46

Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, его результаты были опубликованы в «архивах Неврологии» 19 марта, добавление антиоксидантов в рацион питания, таких как витамин Е и витамин С, кажется, не влияют на некоторые биомаркеры спинномозговой жидкости (ликвора), которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера характеризуется обилием бета-амилоидных бляшек белка, которые засоряют пространство между клетками мозга и тау-нейрофибриллярных связок. Метаболические реакции в организме происходят за счет свободных радикалов, которые взаимодействуют с другими молекулами, что и вызывает окислительное повреждение генов и мембран белка. Этот процесс напрямую связан с болезнями, в том числе с болезнью Альцгеймера и раком.

Увеличение потребления антиоксидантов позволяют повысить способность организма защищать себя от окислительного повреждения.

Galasko и его коллеги объяснили, что согласно последним исследованиям, диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск развития болезни Альцгеймера, но рандомизированные клинические исследования показали смешанные результаты.

Galasko и его коллеги, в своих исследованиях рассматривали изменения биомаркеров в ликворе, которые связанны с болезнью Альцгеймера и окислительным процессом, у 78 пациентов..

Исследователи предложили одной группе испытуемых употреблять 800 МЕ в день витамина Е  и 500 мг в день витамина С, а также 900 мг в день альфа-липоевой кислоты. Другой группе было предложено принимать 400 мг антиоксиданта коэнзима Q, три раза в день, а третей группе — плацебо.

Результаты показали, что изменений биомаркеров в спинномозговой жидкости амилоида и тау-белков, между тремя группами были различными. Ученые пришли к выводу, что наиболее безопасным антиоксидантом является коэнзим Q, к тому же он никак не влияет на биомаркеры CSF.

АНТИОКСИДАНТЫ

антиоксиданты пользаЕсли вы включите телевизор, откроете какой-нибудь журнал или послушаете радио, вы, без сомнения, столкнетесь с рекламой, расхваливающей достоинства какого-нибудь недавно обнаруженного экзотического фруктового сока, который имеет самое высокое содержание антиоксидантов на Земле. Вы можете задаться вопросом: к чему вся эта шумиха; что такого полезного в этих антиоксидантах?
Антиоксиданты — это вещества, блокирующие окисление. К ним относятся, например, бета-каротин, витамин С и витамин Е. Антиоксиданты защищают клетки, нейтрализуя разрушения, вызванные активными формами кислорода (АФК) — свободными радикалами. Как упоминалось ранее, свободные радикалы — это побочный продукт нормального процесса производства энергии митохондриями. В норме антиоксиданты поддерживают баланс между производством и удалением свободных радикалов.
Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение тканей, белков, жира и даже ядерной ДНК. Полагают, что повреждение ткани свободными радикалами лежит в основе процесса старения. В главе 4 мы упоминали о Денхэме Хармане, который заложил основу производящей антиоксиданты индустрии, по¬скольку в 1956 г. продемонстрировал, что они «подавля¬ют» свободные радикалы. А в 1972 г. Харман признал, что митохондрии, которые по иронии судьбы являются фактическим источником свободных радикалов, больше всего подвергаются риску повреждения с их стороны. Поскольку мозг производит потрясающее количество свободных радикалов, он и становится их главной целью; однако у самого мозга нет такой защиты от анти-оксидантов, которая имеется у других клеток тела.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ
Из-за крайне разрушительного воздействия свободных радикалов, особенно их действия на мозг, ученые ищут более сильные антиоксиданты, дающие клеткам мозга такую защиту, которая предотвратит разрушение митохондрий и, возможно, улучшит функционирование мозга. Сейчас появляются исследования, ясно указывающие на то, что основную роль в старении мозга играют именно свободные радикалы.
Если у человека возникает слишком много «провалов в памяти», клиницисты называют это научным термином умеренные когнитивные нарушения (УКН). Это явление вызывает значительный интерес, потому что оно, как правило, предвещает более зловещую патологию —
болезнь Альцгеймера.
Отношения между УКН и свободными радикалами были подробно описаны в 2007 г., в отчете Уильяма Марксбери, невролога из Университета Кентукки. Он продемонстрировал, что когнитивная функция начинает ослабевать задолго до наступления болезни Альцгеймера и что чем сильнее оксидантое повреждение жиров, белков и даже ядерной ДНК, тем больше снижается умственная деятельность. Марксбери предлагает терапевтически воздействовать на свободные радикалы, дабы предотвратить болезнь Альцгеймера. Это, по его словам, «цель терапии, которая замедляет развитие или возможное начало болезни».
Отличное предложение! Какой новаторский подход! Вместо того чтобы просто описывать какую-то новую лекарственную терапию развившегося заболевания, здесь предоставляется модель профилактического воздействия, применимая к здоровью мозга.
Марксбери продолжает: «Для нейтрализации оксидантного компонента патогенеза болезни Альцгеймера требуются лучшие антиоксиданты и вещества, используемые в комбинации для активирования механизмов, защищающих от окисления. Чтобы оптимизировать эти нейро-защитные вещества, скорее всего, их нужно использовать в предсимптоматической фазе заболевания».
Эта последняя фраза означает стадию умеренно когнитивных нарушений или даже перед появлением симптомов. Иначе говоря, вам никогда не поздно приступить к сохранению вашего ума для более здоровой, продолжительной «старости». И поскольку мы признаем, что риск получить болезнь Альцгеймера в возрасте 85 лет или старше составляет поразительно 50%*, многие люди могут считать, что они уже сейчас находятся в «предсимптоматической » фазе.

КРАТКАЯ СПРАВКА о ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНЕ

Дигидрокверцитин относится к биофлавоноидам — соединениям, ис­точником которых являются расте­ния. Одна из функций биофлавоноидов в природе — защита растения от негативного воздействия окружаю­щей среды, в том числе бактериаль­ных и грибковых поражений.

Установлено, что дигидрокверце­тин в десятки раз превосходит по эф­фективности витамин Е. Действует на клеточном уровне, обладает мощными противовоспалительными свойства­ми, восстанавливает структуру кле­точных мембран, мышечной и соеди­нительной ткани. Кроме того, снижа­ет в крови уровень липопротеинов низкой плотности (они известны как «плохой» холестерин, который имеет свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов), обеспечивая профилактику атеросклероза и сер­дечно-сосудистых заболеваний. Эффективен против отёков. Защищает нейроны мозга от окислительного стресса – причины заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Снижает риск возникновения осложнений при диабете. Обладает антитоксическим действием, в частности, от алкоголя. Выводит токсины и яды из печени, препятствует возникновению цирроза печени.

Ценность дигидрокверцитина огромна. Например, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что потребление этого антиоксиданта способствует реальному продлению жиз­ни человека на 20-25 лет.

 

Использование дигидроквертицина:
  • для профилактики преждевременного старения организма;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для реабилитации организма после перенесенных заболеваний;
  • для предотвращения и устранения последствий отравления алкоголем, никотином, некачественными пищевыми продуктами, другими органическими и неорганическими ядами;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в составе комплексной терапии ИБС (нестабильная стенокардия), предсердная аритмия, атеросклероз, гипертоническая болезнь; при нарушении проницаемости капилляров и периферического кровообращения;

Дигидрокверцетин оказывает мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снимает отеки и ускоряет регенерацию клеток, препятствует разрушению клеточных мембран, уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, благотворно влияет на кожные покровы, нормализуя синтез коллагена и эластина в коже, что позволяет не только сохранить ее упругость, но и избавиться от угревой сыпи и других кожный проблем.

Дигидрокверцетин способствует обновлению слизистой оболочки желудка, предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и стимулирует работу печени.

Немаловажную роль играет дигидрокверцетин и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. При хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердечной деятельности и других недугах этот флавоноид улучшает микроциркуляцию, коронарный кровоток и сократимость миокарда, уменьшает вязкость крови и помогает восстановить сердечный ритм. Более того, он нормализует уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, а если эти болезни уже поразили человека, помогает скорейшей реабилитации, восстанавливая нормальное функционирование всех систем организма.

Природные антиоксиданты позволяют повысить остроту зрения, тормозить развитие дистрофических и склеротических процессов в глазном яблоке. Предупреждают возникновение ОРВИ и обострение хронических заболеваний органов дыхания, в том числе пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Снижают вероятность заболевания диабетом, повышает устойчивость тканей организма к вредному воздействию избыточного сахара в крови, облегчают течение выраженных форм диабета.
 
Принимая антиоксиданты можно укрепить нервную систему, активизировать работу мозга, избавиться от резких головных болей, неврозов, которые очень часто отравляют нам жизнь и убивают огромное количество нервных клеток, а также снять приступ мигрени. Антиоксиданты используются не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для борьбы со злокачественными образованиями, защищают от воздействия токсинов и вредных излучений, поэтому незаменимы в период проведения химио- и радиотерапии.

 Но самое важное свойство антиоксидантов – омолаживающее. Эти вещества укрепляют иммунную систему, избавляют от усталости, снимают стресс и тормозят старение организма на клеточном уровне.

АНТИОКСИДАНТЫ

антиоксиданты пользаЕсли вы включите телевизор, откроете какой-нибудь журнал или послушаете радио, вы, без сомнения, столкнетесь с рекламой, расхваливающей достоинства какого-нибудь недавно обнаруженного экзотического фруктового сока, который имеет самое высокое содержание антиоксидантов на Земле. Вы можете задаться вопросом: к чему вся эта шумиха; что такого полезного в этих антиоксидантах?
Антиоксиданты — это вещества, блокирующие окисление. К ним относятся, например, бета-каротин, витамин С и витамин Е.

Антиоксиданты защищают клетки, нейтрализуя разрушения, вызванные активными формами кислорода (АФК) — свободными радикалами. Как упоминалось ранее, свободные радикалы — это побочный продукт нормального процесса производства энергии митохондриями. В норме антиоксиданты поддерживают баланс между производством и удалением свободных радикалов.
Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение тканей, белков, жира и даже ядерной ДНК.

Полагают, что повреждение ткани свободными радикалами лежит в основе процесса старения. В главе 4 мы упоминали о Денхэме Хармане, который заложил основу производящей антиоксиданты индустрии, по¬скольку в 1956 г. продемонстрировал, что они «подавля¬ют» свободные радикалы.

А в 1972 г. Харман признал, что митохондрии, которые по иронии судьбы являются фактическим источником свободных радикалов, больше всего подвергаются риску повреждения с их стороны. Поскольку мозг производит потрясающее количество свободных радикалов, он и становится их главной целью; однако у самого мозга нет такой защиты от анти-оксидантов, которая имеется у других клеток тела.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ
Из-за крайне разрушительного воздействия свободных радикалов, особенно их действия на мозг, ученые ищут более сильные антиоксиданты, дающие клеткам мозга такую защиту, которая предотвратит разрушение митохондрий и, возможно, улучшит функционирование мозга. Сейчас появляются исследования, ясно указывающие на то, что основную роль в старении мозга играют именно свободные радикалы.
Если у человека возникает слишком много «провалов в памяти», клиницисты называют это научным термином умеренные когнитивные нарушения (УКН).

Это явление вызывает значительный интерес, потому что оно, как правило, предвещает более зловещую патологию — болезнь Альцгеймера.
Отношения между УКН и свободными радикалами были подробно описаны в 2007 г., в отчете Уильяма Марксбери, невролога из Университета Кентукки. Он продемонстрировал, что когнитивная функция начинает ослабевать задолго до наступления болезни Альцгеймера и что чем сильнее оксидантое повреждение жиров, белков и даже ядерной ДНК, тем больше снижается умственная деятельность. Марксбери предлагает терапевтически воздействовать на свободные радикалы, дабы предотвратить болезнь Альцгеймера.

Это, по его словам, «цель терапии, которая замедляет развитие или возможное начало болезни».
Отличное предложение! Какой новаторский подход! Вместо того чтобы просто описывать какую-то новую лекарственную терапию развившегося заболевания, здесь предоставляется модель профилактического воздействия, применимая к здоровью мозга.
Марксбери продолжает: «Для нейтрализации оксидантного компонента патогенеза болезни Альцгеймера требуются лучшие антиоксиданты и вещества, используемые в комбинации для активирования механизмов, защищающих от окисления. Чтобы оптимизировать эти нейро-защитные вещества, скорее всего, их нужно использовать в предсимптоматической фазе заболевания».
Эта последняя фраза означает стадию умеренно когнитивных нарушений или даже перед появлением симптомов. Иначе говоря, вам никогда не поздно приступить к сохранению вашего ума для более здоровой, продолжительной «старости». И поскольку мы признаем, что риск получить болезнь Альцгеймера в возрасте 85 лет или старше составляет поразительно 50%*, многие люди могут считать, что они уже сейчас находятся в «предсимптоматической » фазе.