Дигидрокверцетин ФЛАВИТАКС - мощный иммунстимулятор применяется при бронхо-легочных заболеваниях.

Дигидрокверцетин применяется при бронхолегочных заболеваниях, в том числе при острых пневмониях, хронических обструктивных бронхитах, бронхиальной астме (инфекционно-зависимая форма) в стадии обострения в качестве патогенетической терапии.

Фармакологическое действие ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА: Биофлавоноидное средство растительного происхождения, получаемое из древесины лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) или лиственницы даурской (L. dahurica Turcz.).

Оказывает ангиопротекторное, антиоксидантное, дезинтоксикационное, противоотечное, гепатопротекторное (антитоксическое), радиопротекторное  действие.

Стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка.

Препятствует пероксидному окислению липидов клеточных мембран, предохраняет стенки сосудов от повреждения, уменьшает отечность при воспалении, обладает гиполипидемической и диуретической активностью.

У пациентов с острой пневмонией эффективно снижает высокую интенсивность пероксидного окисления липидов к 10-14 сут и способствует нормализации содержания альфа-токоферола в плазме, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, иммуномодулирующее действие, снижает выраженность бронхообструкции, ускоряет клинико-рентгенологическое разрешение пневмонии, способствует восстановлению резистентности капилляров.

У пациентов с обострением ХОБЛ способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному восстановлению показателей внешнего дыхания.

У пациентов с бронхиальной астмой в стадии обострения наблюдается положительная динамика функциональных показателей внешнего дыхания, уменьшение частоты приступов и количества мокроты, значительное улучшение показателей бронхиальной проводимости.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для проведения комплексной консервативной терапии хронических неспецифических тонзилитов с эндолакунарным применением антиоксиданта после предварительной санации лакун раствором антисептика в полость лакун небной миндалины через дистальный торец канюли шприца для промывания лакун небных миндалин вводится лекарственный препарат - 0,5% раствор дигидрокверцетина в объеме 6-8 мл. Курс лечения состоит ежедневных процедур в течение 7 дней.

Противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действие:

  • обладает высоким иммуностимулирующим эффектом - обладает способностью тормозить развитие любого воспалительного процесса, предупреждая отечную стадию;
  • ингибирует влияние на многие ферментные системы, участвующие в реализации процессов воспаления и аллергии;
  • уменьшает отечность при воспалении;
  •   за счет активизации кровообращения в капиллярах улучшается снабжение клеток    кислородом,     улучшается    дренаж     меж-клеточного  (эндоэкологического) пространства, его очищение от повреждающих клетку токсических факторов. Все это приводит к торможению экссудативной фазы воспаления;
  • cнижает отрицательное воздействие вирусов и бактерий на организм человека;
  • нормализует синтез коллагеновых и эластиновых волокон в коже, ускоряя заживление раневых поверхностей, сохраняя упругость кожных покровов;
  • проявляет антигистаминную активность;
  • снижает выраженность бронхообструкции, предупреждает обострение хронических заболеваний органов дыхания,соответственно показан при ОРЗ, ОРВИ и др. инфекционных заболеваниях.

У больных с обострением ХОБЛ Дигидрокверцетин способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному восстановлению показателей внешнего дыхания.

У больных с бронхиальной астмой в стадии обострения наблюдается положительная динамика функциональных показателей внешнего дыхания, уменьшение частоты приступов и количества мокроты, значительное улучшение показателей бронхиальной проводимости.

 

Широкий спектр фармакологического действия биофлавоноидов наряду со многими другими видами активности включает в себя противовоспалительный и противоаллергический эффекты. Полагают, что механизм противовоспалительного действия флавоноидов определяется целым рядом присущих им эффектов:
• уменьшением проницаемости капилляров, что приводит к торможению экссудативной фазы воспаления;
• ингибирующим влиянием на многие ферментные системы, участвующие в реализации процессов воспаления и аллергии;
• уменьшением высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов;
• ограничением тканевых эффектов кининов, провоспалительных
простагландинов.

Помимо влияния на секреторные процессы известны и другие эффекты флавоноидов, обеспечивающие их противо-воспалительный и противоаллергический виды активности.

К их числу относится способность биофлавоноидов ингибировать
липоксигеназу. Установленные для этого вида активности закономерности связи структура - активность, заключаются в следующем: наиболее активными ингибиторами фермента оказались соединения с гидроксилами в положениях 4', 3 и 7; флавоны кемферол, физетин, морин, мирицетин и кверцетин имели ED5o от 10-7 до 10-6 М, а дигидрокверцетин оказался единственным флавононом, обладающим высокой ингибирующей акивностью в отношении липоксигеназы (ED5o 1 мкМ).
Флавоноиды являются ингибиторами фосфодиэстераз циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и у циклического гуанозин монофосфата (цГМФ), локализованных в различных тканях, в том числе и в клетках, участвующих в секреции медиаторов аллергии и воспаления. Для этого вида активности также установлены общие закономерности связи структуры и ингибирующей активности:
во-первых, агликоны являются более эффективными ингибиторами фосфодиэстераз, чем гликозиды;

во-вторых, необходимо наличие двойной связи в гетероциклическом фрагменте, поэтому флавоны и флавонолы более активны по сравнению с флавононами и флавононолами; в-третьих, необходимо присутствие гидроксигруппы в положениях 3, 5, 7, 3' или 4'. Дигидрокверцетин способен существенно повышать уровни цАМФ и цГМФ в тромбоцитах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОГО АНТИОКСИДАНТНОГО СРЕДСТВА ДИКВЕРТИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=27726

Аннотация:

Проведены клинические испытания нового антиоксидантного средства диквертина (ДКВ), основным компонентом которого является биофлавоноидное соединение дигидрокверцетин, при лечении больных острой пневмонией. Показано, что у больных острой пневмонией, получавших комплексную терапию в сочетании с ДКВ, быстрее исчезали признаки легочного воспаления, содержание продуктов свободиорадикального окисления липидов в сыворотке крови было ниже по сравнению с аналогичными показателями у больных

Авторы:

Новоженов В.Г.
Тюкавкина Н.А.
Руленко И.А.
Колесник Ю.А.
Быков В.А.
Теселкин Ю.О.
Бабенкова И.В.
Колхир В.К.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 1999
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 1999.-N 1.-С.36-40