ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА биофлавоноида антиоксиданта дигидрокверцетина

Показания к применению.

В связи с исключительными анти-оксидантными свойствами, дигидро-кверцетин через защиту важнейшего компонента клетки – ДНК от продуктов метаболизма, активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, замедляет процессы старения, предотвращает развитие различных патологий, а в случае уже имеющихся заболеваний, модифицирует течение болезни в положительную сторону.

 

Дигидрокверцетин оказывает множест-венное защитное действие на печень:

 

  • нормализует клеточную мембрану и структуру гепатоцитов,
  • оказывает антиоксидантный эффект,
  • ускоряет восстановление поврежденной паренхимы печени,
  • усиливает ее детоксикационную функцию.

Существующая в настоящее время свободно-радикальная концепция поражения печени открыла новые возможности для применения в практической гепатологии средств с антиокеидантной активностью.

Из всех антиоксидантов, применяемых в терапии заболеваний печени, в настоящее время препаратами - лидерами являются средства биофлавоноидной природы.

Сегодня интерес к дигидрокверцетину у гастроэнтерологов растет, что связано со значительным увеличением распространенности таких основных нозологических форм печеночной патологии, как гепатит, гепатоз и цирроз печени.

Обладая выраженным антиоксидантным эффектом, дигидрокверцетин, взаимодействуя со свободными радикалами в печени, превращает последние в менее агрессивные соединения.

 

Гепатозащитное действие дигидрокверцетина 

исследовали на крысах с моделями гепатобилиарной патологии.

Токсическое поражение печени воспроизводили подкожным введением тетрациклина в дозе 0,5 г/кг в течение 5 дней и тетрахлорметана в дозе 4 мл/кг в течение 4 дней. Дигидрокверцетин (30 и 100 мг/кг) вводили в течение 3 дней до начала применения токсикантов и одновременно с ними до конца эксперимента. При токсическом гепатите, вызванном тетрациклином, дигидрокверцетин задерживал скорость нарастания в сыворотке крови трансаминаз и щелочной фосфатазы на 16-24 % по сравнению с контролем. В этих же исследованиях дигидрокверцетин уменьшал скорость накопления малонового диальдегида в печени крыс на 36 % по сравнению с контролем.

На модели СС14-гепатита дигидрокверцетин в дозе 30 мг/кг существенно подавлял вызываемое этим печеночным ядом увеличение активности цитолитических ферментов: аланинаминотрансферазы в 1,5-2,5 раза, аспартатаминотрансферазы в 1,1-2 раза, гамма-глутамат-трансферазы в 1,5—1,6 раза.

В условиях модели СС14-гепатита у крыс изучено антиоксидантное действие дигидрокверцетина. Препарат (100 мг/кг) вводили за 4 дня до первого введения токсиканта и в течение последующих 14 дней. Метаболизм тетрахлорметана в печени сопровождается образованием свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на гепатоциты. Курсовое введение дигидрокверцетина животным опытной группы приводило к снижению ТБК- реактивные продукты (продукты оксисления, способные реагировать с тиобарбитуровой кислотой в сыворотке крови и печени таким образом, что к концу эксперимента существенных различий с показателями интактной группы не отмечено. Антиоксидантная активность сыворотки крови на 7-е и 15-е сутки эксперимента была соответственно в 2,2 и 1,8 раза выше, чем у контрольных животных, и к концу наблюдения достоверно не отличалась от значений у интактных крыс.

Таким образом, благодаря своим составам дигидрокверцетин оказывает множественное защитное действие на печень: нормализует клеточную мембрану и структуру гепатоцитов, оказывает антиоксидантный эффект, ускоряет восстановление поврежденной паренхимы печени, за счет чего усиливает ее детоксикационную функцию.

Широкое распространение гастритов и язвенной болезни в различных возрастных группах населения делают актуальным проблему изыскания веществ, обладающих способностью защищать слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных факторов. Решение же данной задачи может внести коррективы в лечение и профилактику заболеваний желудка.

Гастропротекторное действие дигидрокверцетина изучали в опытах на крысах с моделями экспериментальных язв желудка, вызванных этанолом, смесью кофеина, мышьяка и перевязкой привратника. 

Введение дигидрокверцетина до или на фоне действия ульцерогенных факторов оказывало дозозависимое защитное действие на слизистую оболочку желудка, что выражалось в снижении числа крыс с язвами, уменьшении частоты образования и площади язвенных дефектов, а также индекса Паулса.

 

 

ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ И АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА И ЛАБАЗНИКА ШЕСТИЛЕПЕСТНОГО В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=97628

Аннотация:

Печень играет ключевую роль в реализации адаптационных механизмов при поступлении в организм токсикантов различной химической природы. Действие на организм большого числа химических соединений приводит к развитию токсических поражений печени, характеризующихся рядом общих биохимических признаков. К одним из основных относится усиление свободнорадикальных процессов и перекисного окисления липидов (ПОЛ), что ведет к повышению проницаемости клеточных мембран, некрозу и гибели гепатоцитов. Поскольку развитие патологических процессов в печени во многом обусловлены усилением процессов ПОЛ, срывом антиоксидантной системы организма и, как следствие, деструкцией биомембран, то есть основания ожидать, что выраженный гепатопротекторный и антиоксидантный эффекты в этих условиях можно добиться введением антиоксидантов природного происхождения, обладающих низкой токсичностью и не имеющих выраженных побочных эффектов, к числу которых относятся дигидроверцетин и лабазник шестилепестный (ЛШ). Высокое содержание в них флавоноидов позволяет предположить наличие защитных свойств у дигидроверцетина и ЛШ в отношении мембран гепатоцитов, при поступлении в организм гепатотропных ядов. Целью настоящей работы явилось изучение гепатопротекторного и антиоксидантного действия дигидрокверцетина и ЛШ у условиях острого токсического поражения печени.

Авторы:

Конопля А.И.
Покровский М.В.
Сухомлинов Ю.А.
Бачинский О.Н.

Издание: Курский научно-практический вестник
Год издания: 2002
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2002.-N 2.-С.3-8

АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА ПРИ ТЕТРАХЛОРМЕТАНОВОМ ГЕПАТИТЕ У КРЫС

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=36039

Аннотация:

Исследовано антиоксидантное действие дигидрокверцетина (ДГК) при экспериментальном отравлении тетрахлорметаном (CCL4) крыс линии Вистар. Животные были разделены на 3 группы: интактную, контрольную и опытную, по 9 животных в каждой группе. Крысам контрольной и опытной групп на протяжении 4 дней подкожно вводили CCL4 (4 мл/кг). Животные опытной группы за 4 дня до первой инъекции ССL4 и в течение последующих 14 дней получали ДГК (100 мг/кг), который вводили перорально в виде водно-кристаллической суспензии. Обнаружено, что содержание продуктов липидной пероксидации, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, в сыворотке крови и печени крыс контрольной группы к концу эксперимента более чем в 1,5 раза превышало их содержание в сыворотке крови и печени крыс опытной и интактной групп (р < 0,01). Антиоксидантная активность сыворотки крови контрольных животных была в 1,8-2 раза ниже, чем у животных опытной и интактной групп (р < 0,01). Предполагается, что полученные результаты обусловлены антиоксидантными свойствами ДГК.

Авторы:

Тюкавкина Н.А.
Колесник Ю.А.
Теселкин Ю.О.
Бабенкова И.В.
Колхир В.К.
Селиванова И.А.
Багинская А.И.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 1999
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 1999.-N 3.-С.44-47

Гепатопротекторные и гастропротекторные
Adobe Acrobat Document 146.3 KB
Международные исследования дигидрокверци
Microsoft Word Document 185.0 KB

Теги: защита, печень, алкогольное отравление, при, прием, антибиотиков, народное, печень, лечение, похмелье, токсическое, поражение, гепатопротектор,  печеночной патологии, гепатит, гепатоз, цирроз печени, гепагард, зеналк,  после, алкоголь, восстановление, защита, печени, +при, приеме, антибиотиков, препараты, +для, защиты,  +от,  отравление, средство, интоксикация, антитоксический, регенерация