НООТРОПНЫЕ* СВОЙСТВА ТАКСИФОЛИНА (дигидрокверцетина). Эффективность для мозга

*Ноотропы - это препараты, улучшающие работу мозга, омолаживающие организм и продлевающие жизнь.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения является наиболее часто встречающейся патологией сосудистой системы мозга, поражающей преимущественно лиц 30-50 лет, то есть у потенциально самой трудоспособной части населения.
Чаще всего такие пациенты жалуются на головные боли, головокружения, дрожание и пошатывание при ходьбе, слабость и неловкость в конечностях, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности, угнетение эмоциональной сферы. Это существенно снижает качество жизни таких людей.
В связи с этим оптимизация лечения и реабилитации этой категории больных является актуальной проблемой. Использование мягких, высокоэффективных ноотропов - биорегуляторов широкого спектра действия в этой связи очень перспективно.
В клинических исследованиях (Институт Мозга человека РАМН. Санкт-Петербург, 2001 год.)
ТАКСИФОЛИН (дигидрокверцетин) показал свое достоверное положительное влияние на состояние и качество жизни людей с недостаточностью мозгового кровоснабжения.

Это связано с тем, то ТАКСИФОЛИН:
• улучшает микроциркуляцию и кровоток на уровне капилляров, способствует развитию новых капилляров;
• улучшает эластичность эритроцитов, снижает вязкость крови.

 

Исследование эффективности ТАКСИФОЛИН у людей с хронической недостаточностью мозгового кровообращения в Институте Мозга человека РАМН.

 

В группу больных, получавших ТАКСИФОЛИН вошло 29 человек (в том числе 7 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 56 до 78 лет (средний возраст 67,6±7,5 лет). У всех больных была диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия II-III стадии. Больные 21 день принимали ТАКСИФОЛИН по 80 мг в сутки.
По результатам субъективной оценки состояния больными и данным клинического неврологического обследования, можно сделать вывод о положительном эффекте ТАКСИФОЛИН у людей пожилого возраста с дисциркуляторной энцефалопатией. Это находило отражение в уменьшении выраженности астенических, общемозговых (головная боль головокружение) и эмоциональных расстройств невротического уровня.

 

Примечание: оперативная память оценивалась по тесту «Повторение цифр»; внимание оценивалось по тесту «Шифровка»

 

Таким образом, под влиянием ТАКСИФОЛИН отмечено улучшение показателей внимания, оперативной памяти, интеллектуальной и ассоциативной деятельности.
В другом исследовании, участвовал 21 человек в возрасте от 45 до 65 лет (средний возраст 60,4±4,8 лет). У всех больных была диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия I-II стадии. Больные 21 день принимали ТАКСИФОЛИН по схеме: первая неделя - по 120 мг в сутки, вторая и третья неделя - по 60 мг в сутки.

 

Примечание: кратковременная память оценивалась по тесту «10 цифр»; внимание оценивалось по тесту «Серийный счет»

 

После курсового приема ТАКСИФОЛИН у всех больных было отмечено достоверное улучшение кратковременной памяти, способности концентрировать внимание, ускорение мыслительных процессов.

 

Примечание: координация движений оценивалась по кинетическому тесту на сжатие кисти.

 

После курсового приема ТАКСИФОЛИН было отмечено улучшение координации при выполнении сложных стереотипных сознательных движений.

 

 

Вероятные антидепрессантные и антипаркинсонические (antiparkinsonic) свойства ТАКСИФОЛИНА.

 

 

Абсолютное большинство соединений, влияющих на функционирование центральной нервной системы, влияет и на биоэлектрическую активность мозга, изменяя, соответственно, электроэнцефалограмму. Эти изменения являются строго специфичными для каждого нейротропного вещества (субстанции, лекарственного средства, природного соединения). Было показано, что электрофармакограммы близких друг другу по фармакологическому действию препаратов сходны между собой.
Методом Tele-Stereo-EEG in conscious rats, был исследован ТАКСИФОЛИН (Taxifolin) высокой чистоты (98%) в дозировке 20 мг/кг веса крысы (в пересчете на человека - 3,4 мг/кг).
Сравнение электрофармакограмм ТАКСИФОЛИН с базой данных показало их близость к «портретам» амантадина (Amantadin), амитриптилина (Amitriptylin), имипрамина (Imipramin) и мемантина (Memantin).
Это позволяет отнести ТАКСИФОЛИН в исследованной дозировке к соединениям, обладающими антидепрессантными и антипаркинсоническими (antiparkinsonic) свойствами.

Википедия:

Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность. Термин «ноотропный» составлен из греч. νους — разум и τροπή — ворочу, мешаю, изменяю. Его ввели в 1972 году для описания влияния на сенситивно-когнитивную сферу эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах или комплексах веществ.