Вредные внешние воздействия: отравления, радиация и дигидрокверцетин/таксифолин

 

«Изучение гепатопротекторного действия и влияния на кровоток Дигидрокверцетина при потреблении токсической дозы алкоголя (водки)»

Медицинский Радиологический Научный Центр, НПК «Медбиофарм», Обнинск, 2008.

Исследуемая группа: 16 человек.

Результаты: Дигидрокверцетин блокирует образование комплексов ацетальдегида, являющегося продуктом метаболизма спирта, с аминокислотами и белком альбумином, тем самым снижает токсическое действие спирта на ткани и органы человека. Снижает содержание ацетальдегида в выдыхаемом воздухе. Предупреждает спазм сосудов, вызванный потреблением алкоголя, вследствие чего артериальное давление не подвергается значительным изменениям. Тем самым резко снижается вероятность развития гипертонического криза у склонных к гипертонии людей. Дигидрокверцетин снижает возможность появления тахикардии и аритмий сердечной мышцы. Дигидрокверцетин блокирует снятие заряда с эритроцита, тем самым, предупреждая слипание эритроцитов и образование тромбов

ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ И АНТИТОКСИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДНОГО ФЛАВОНОИДА ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=123115

Аннотация:

В модельной системе гемоглобин-пероксид водорода-люминол антиоксидантная активность дигидрокверцетина (ДГК) превышала активность аскорбиновой кислоты и Тролокса. Включение ДГК в рацион в количестве, обеспечивающем дозу 130 мг/кг, приводило к возрастанию антиоксидантной емкости плазмы крови крыс и усилению резистентности микросом печени к индуцированному ex vivo перекисному окислению липидов. Обогащение рациона крыс ДГК оказывало выраженное защитное действие при остром Т-2 токсикозе. Установлено, что в механизме защитного действия ДГК первостепенную роль играют его антиоксидантные и мембранопротекторные свойства.

Авторы:

Тутельян В.А.
Кравченко Л.В.
Авреньева Л.И.
Морозов С.В.
Бабкин В.А.

Издание: Токсикологический вестник
Год издания: 2005
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2005.-N 1.-С.14-20

http://www.fesmu.ru/elib/Reader/AddCollectionItem.aspx?id=116811&catalog=1

 }

Дезинтоксикационные и радиозащитные свойства

Усиление пероксидного окисления липидов - один из основных факторов, обусловливающих поражающее действие ионизирующего излучения. В связи с этим перспективным направлением в поиске новых радиозащитных средств является изучение препаратов, обладающих антиоксидантным действием. Дигидрокверцетин является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения.

Механизм радиозащитного действия дигидрокверцетина заключается в их способности активно «гасить» гидроксильные радикалы, являющиеся основными агентами при действии ионизирующей радиации. Дигидрокверцетин на ряду с другими флавоноидами защищает критические мишени клетки: нуклеиновые кислоты, белки, мембраны.

Впервые успешная попытка использования антиоксидантных свойств дигидрокверцетина для достижения радиозащитного эффекта была предпринята в опытах на мышах при применении высоких доз (427 мг/кг) в условиях сублетального облучения. Позже эти исследования были продолжены и показано радиозащитное действие дигидрокверцетина, применяемого в небольших дозах (24 мг/кг) при у-об лучении мышей; выживаемость животных в этих условиях также повышалась. В этом же исследовании в качестве позитивного контроля использовали синтетические радиопротекторы р-амино-этилизотиуроний и мексамин в эффективных дозах. Радиозащитное действие дигидрокверцетина было сопоставимо с эффектами препаратов сравнения.

Результаты сравнительных экспериментов, полученные в исследованиях, позволяют достаточно высоко оценить радиопротекторные свойства дигидрокверцетина.

Что касается дезинтоксикационных свойств, то действие дигидрокверцетина реализуется по трем направлениям:

1)      прямое взаимодействие с токсинами, связывание их в стабильную форму с
последующим выведением из организма;

2)      цитопротекция  и  активизация  работы печеночных клеток,  клеток  органа,
являющегося основной фабрикой по переработке токсических экзогенных и эндогенных
агентов;

3)    улучшение   капиллярного   кровотока   ускоряет   выведение   токсинов   из
межклеточного пространства в очагах болезни.

В полномасштабных исследованиях токсических свойств дигидрокверцетина было установлено, что при введении крысам 10- и 100-кратных доз от рекомендуемой для человека и составляющей 15 мг/кг Дигидрокверцетин не вызывает признаков интоксикации при визуальной оценке. Животные оставались подвижными, не становились агрессивными. У них сохранялся гладкий шерстяной покров, нормальный мышечный тонус, хороший аппетит. Динамика массы тела подопытных животных была практически такой же, как у контрольных на протяжении всех 6 месяцев наблюдений. Гематологические и биохимические показатели у животных, которым вводили дигидрокверцетин соответствовали показателям у контрольных.

Весьма важно, что дигидрокверцетин обладает чрезвычайно низкой токсичностью и мутагенной активностью. Его токсичность в опытах на животных составила 1000мг/кг, а мутагенность, по экспериментальным данным, существенно ниже, чем у кверцетина, который много лет используется в качестве сосудоукрепляющего препарата.

 

Гепатопротекторные свойства

Существующая в настоящее время свободнорадикальная концепция поражения печени открыла новые возможности для применения в практической гепатологии средств с антиокеидантной активностью. Из всех антиоксидантов, применяемых в терапии заболеваний печени, в настоящее время препаратами- лидерами являются средства биофлавоноидной природы.

Сегодня интерес к дигидрокверцетину у гастроэнтерологов растет, что связано со значительным увеличением распространенности таких основных нозологических форм печеночной патологии, как гепатит, гепатоз и цирроз печени.

Обладая выраженным антиоксидантным эффектом, дигидрокверцетин, взаимодействуя со свободными радикалами в печени, превращает последние в менее агрессивные соединения.

Гепатозащитное действие дигидрокверцетина исследовали на крысах с моделями гепатобилиарной патологии.

Токсическое поражение печени воспроизводили подкожным введением тетрациклина в дозе 0,5 г/кг в течение 5 дней и тетрахлорметана в дозе 4 мл/кг в течение 4 дней. Дигидрокверцетин (30 и 100 мг/кг) вводили в течение 3 дней до начала применения токсикантов и одновременно с ними до конца эксперимента. При токсическом гепатите, вызванном тетрациклином, дигидрокверцетин задерживал скорость нарастания в сыворотке крови трансаминаз и щелочной фосфатазы на 16-24 % по сравнению с контролем. В этих же исследованиях дигидрокверцетин уменьшал скорость накопления малонового диальдегида в печени крыс на 36 % по сравнению с контролем.

На модели СС14-гепатита дигидрокверцетин в дозе 30 мг/кг существенно подавлял вызываемое этим печеночным ядом увеличение активности цитолитических ферментов: аланинаминотрансферазы в 1,5-2,5 раза, аспартатаминотрансферазы в 1,1-2 раза, гамма-глутамат-трансферазы в 1,5—1,6 раза.

В условиях модели СС14-гепатита у крыс изучено антиоксидантное действие дигидрокверцетина. Препарат (100 мг/кг) вводили за 4 дня до первого введения токсиканта и в течение последующих 14 дней. Метаболизм тетрахлорметана в печени сопровождается образованием свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на гепатоциты. Курсовое введение дигидрокверцетина животным опытной группы приводило к снижению ТБК- реактивные продукты (продукты оксисления, способные реагировать с тиобарбитуровой кислотой в сыворотке крови и печени таким образом, что к концу эксперимента существенных различий с показателями интактной группы не отмечено. Антиоксидантная активность сыворотки крови на 7-е и 15-е сутки эксперимента была соответственно в 2,2 и 1,8 раза выше, чем у контрольных животных, и к концу наблюдения достоверно не отличалась от значений у интактных крыс.

Таким образом, благодаря своим составам дигидрокверцетин оказывает множественное защитное действие на печень: нормализует клеточную мембрану и структуру гепатоцитов, оказывает антиоксидантный эффект, ускоряет восстановление поврежденной паренхимы печени, за счет чего усиливает ее детоксикационную функцию.

Широкое распространение гастритов и язвенной болезни в различных возрастных группах населения делают актуальным проблему изыскания веществ, обладающих способностью защищать слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных факторов. Решение же данной задачи может внести коррективы в лечение и профилактику заболеваний желудка.

Гастропротекторное действие дигидрокверцетина изучали в опытах на крысах с моделями экспериментальных язв желудка, вызванных этанолом, смесью кофеина, мышьяка и перевязкой привратника. Введение дигидрокверцетина до или на фоне действия ульцерогенных факторов оказывало дозозависимое защитное действие на слизистую оболочку желудка, что выражалось в снижении числа крыс с язвами, уменьшении частоты образования и площади язвенных дефектов, а также индекса Паулса.

Гепатопротекторные и гастропротекторные свойства дигидрокверцетина/таксифолина
Гепатопротекторные и гастропротекторные
Adobe Acrobat документ 146.3 KB

ОПТИМИЗАЦИЯ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ПРИ ПОМОЩИ ФИТОТЕРАПИИ У РАБОТАЮЩИХ В КОНТАКТЕ С ТОКСИЧНЫМИ МЕТАЛЛАМИ

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=155687

Аннотация:

У работающих в профессиональном контакте с токсичными металлами и элементами (свинец, кадмий, ртуть, бериллий, никель, хром, мышьяк, сурьма, барий, висмут, таллий, алюминий) имеется тенденция к кумуляции в организме этих химических элементов, что приводит, в том числе, к активизации перекисного окисления липидов и другим отрицательным последствиям, требующим фитокоррекции. В лекарственные растительные средства (ЛРС), получаемые из лекарственного растительного сырья, переходят многие микроэлементы, витамины, антоцианиды, биофлавоноиды, фенольные кислоты, обладающие антиоксидантным действием. Исходя из этого, ЛРС считаются наиболее эффективными и универсальными средствами для лечения нарушений микроэлементного обмена, в том числе и у так называемых практически здоровых лиц, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановки. С целью проведения фитокоррекции у указанного контингента пациентов, работающих в непосредственном контакте с тяжелыми металлами, в настоящем исследовании мы проводили подбор ЛРС, содержащих оптимальные фитохи-мические соотношения антиоксидантных веществ, в соответствии с химическим составом растительных ингредиентов сборов, их фармакологическим действием и показанием к применению, внесенными в Государственный Реестр.

Авторы:

Киселева Т.Л.
Садовская Н.Ю.

Издание: Традиционная медицина
Год издания: 2006
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2006.-N 2.-С.29-30. Библ. 10 назв.

Гастрозащитные св-ва ДГК.pdf
Adobe Acrobat документ 178.2 KB