Дигидрокверцетин и вредное воздействие окружающей среды.

  Действие ряда неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующая, ультрафиолетовая радиации, промышленная пыль, токсические продукты различных производств, микроволновые излучения, действие электромагнитных полей, вибрации, шумы, экстремальные климатические условия и т.д.) снижают сопротивляемость организма человека и ведут к возрастанию риска возникновения многих соматических заболеваний. Это сопровождается формированием оксидативного стресса, выражающегося в активации свободнорадикальных цепных реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ), сопрово¬ждающегося разрушением мембранных структур и развитием воспалительных реакций в организме человека.
Цепной свободнорадикальный процесс (ПОЛ) клеточных мембран и липопротеидов крови является фундаментальным универсальным механизмом клеточной патологии, лежащим в основе возникновения многих болезней и старения.
Эти представления послужили обоснованием применения природных и синтетических ингибиторов (антиокислителей) для лечения заболеваний. Следует отметить, что организм человека обладает веками выработанными механизмами борьбы с данными явлениями с помощью собственных антиокислителей. Однако, в случае резкого возрастания скорости образования свободных радикалов, естественная защита может оказаться неполноценной из-за резкого убывающего уровня антиокислителей в организме. Поэтому, по мнению д.т.н. профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ Искры Александровны Радаевой, крайне необходимо обеспечивать человека экзогенными антиокислителями.
Поисками наиболее активных антиокислителей, занимались многие исследователи. Среди природных антиокислителей особое внимание заслуживают каротиноиды, токоферолы, биофлавоноиды - кверцетин (КВ), дигидрокверцетин (ДГК) и др

ДГК исследован по всем необходимым показателям, требуемым для производства лекарственного средства, что обеспечило реализацию его в медицинских учреждениях. Клинические испытания подтвердили широкий спектр фармакологической активности ДГК. Объем проведенных исследований ДГК даёт основание рассматривать его не только в качестве медицинского препарата, но и виде био­логической активной добавки (БАД) в различных отраслях пищевой промышленности (И. А. Радаева)

Например:
Активным компонентом  фито-препарата нутрицевтика «ФЛАВИТАКС» является особо чистый (96,8% или 98,6%), мелко-кристаллический дигидрокверцетин (ДГК) - природное соединение, выделенное из древесины сибирской (Даурской) лиственницы, представляющее собой сильнейший из известных природных антиоксидантов - флавоноидов. Tехнология получения нативной (природной) формы дигидрокверцетина была разработана компанией «ТАКСИФОЛИЯ». Используемая технология получения дигидрокверцетина предполагает сохранение его природной биологической активности, в результате которой достигается чрезвычайно тонкое диспергирование, в результате чего резко возрастает биодоступность, всасываемость и усвояемость дигидрокверцетина в желудочно–кишечном тракте, что позволяет быстро достичь необходимой действующей концентрации в крови.

Метод получения и гигиенические характеристики препарата отвечают всем международным требованиям, предъявляемым к пищевым добавкам и лекарственным препаратам.

БАД «ФЛАВИТАКС» является высокоочищенной формой дигидрокверцетина, соответствует по своим параметрам государственному стандартному образцу дигидрокверцетина, на который распространяется фармакопейная статья ФС-3853-99.

Терапевтические и профилактические свойства «ФЛАВИТАКС» связаны со следующими биологическими свойствами дигидрокверцетина:

1. Фундаментальной характеристикой ДГК является его высокая антиоксидантная активность. Дигидрокверцетин является эталонным антиоксидантом. Его анти-радикальная активность проявляется уже при концентрации примерно 10-1 -10-2 мг % при полном отсутствии мутагенной активности для человека.

2. Доклинические и клинические исследования показали, что значение ДГК в фармакологии огромно. Обладая исключительными антиоксидантными свойствами, он активно участвует в обновлении важнейших компонентов клетки, таких как ДНК, ферменты, оказывает положительное регуляторное воздействие на многие процессы, происходящие в организме. ДГК активирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, замедляет процессы старения, предотвращает развитие различных патологий, а в случаях уже имеющихся заболеваний, модифицирует течение болезни в положительную сторону.

ДГК проявляет противовоспалительное, иммуностимулирующее, антигистаминное, противовирусное, детоксикационное, радиозащитное действие. ДГК является эффективным ингибитором агрегации тромбоцитов. Уникальное сочетание фармакологических свойств препарата объясняет широту его терапевтического применения как в качестве монопрепарата, так и в сочетании с другими лекарственными средствами.
В результате клинического изучения безопасности дигидрокверцетина установлено, что он практически не токсичен и его применение не вызывает аллергических, иммунодепрессивных реакций, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного эффектов.

Основные направления «ФЛАВИТАКС» на оздоровительное воздействия:

«ФЛАВИТАКС» рекомендуется использовать после консультации с врачем в комплексной терапии. Рекомендуемая доза «ФЛАВИТАКС» 100  - 200 мг. в день после еды в течение всего периода лечения при следующих патологических состояниях:

Ишемическая болезнь сердца.

Препарат способствует уменьшению и исчезновению признаков ишемии миокарда, восстановлению сердечного ритма (особенно при наджелудочковых нарушениях ритма сердца), снижению вязкости крови. Во многом терапевтический эффект биофлавоноида дигидрокверцетина  связан со способностью  улучшать реологические свойства крови, т.е. уменьшать ее вязкость, повышать эластичность эритроцитов. Это позволяет им проникать в мельчайшие капилляры, доставляя кислород в любые органы и ткани, а также уменьшать агрегацию эритроцитов и тромбоцитов.

Нарушение периферического кровообращения.

Особенно часто встречается у пожилых людей. Основные симптомы - онемение конечностей, «бегание мурашек», снижение чувствительности. Здесь особо следует подчеркнуть капилляропротекторное свойство ДГК, который укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и ломкость.

Гипертония.

Благодаря своим капилляроукрепляющим и диуретическим свойствам препарат стойко снижает артериальное давление, устраняет головную боль, шум в ушах, явления астении, снижает возможность возникновения повторных рецидивов гипертонии. Кроме того, недавно была обнаружена способность ДГК ингибировать активность ангиотензин-превращающего фермента - в результате чего снижается уровень ангиотензина в крови и, как следствие, снижается артериальное давление крови.


Геморрой.

Применяется при хронической форме и в период обострения. «ФЛАВИТАКС» оказывает венотоническое действие (снимает симптомы варикозного расширения вен) и улучшает лимфатический дренаж (свойство мягкого диуретика).

Нарушение мозгового кровообращения.

Сопровождающееся головными болями, головокружением, шумом в ушах, ухудшением памяти, депрессией, бессонницей. Препарат является незаменимым в восстановительном периоде после острых нарушений мозгового кровообращения. Его терапевтическая эффективность связана с недавно выявленным свойством дигидрокверцетина защищать, нервные клетки от окислительного стресса (нейропротекторное действие ДГК), возникающего после нарушений мозгового кровообращения или инсультов.

Пневмонии, хронические обструктивные бронхиты, бронхиальная астма (инфекционно-зависимая форма) в стадии обострения.

«ФЛАВИТАКС» способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному клинико-рентгенологическому восстановлению легочной ткани; уменьшению пневмофиброза, улучшению показателей вентиляционной функции легких.

Дигидрокверцетин:

У пациентов с острой пневмонией эффективно снижает высокую интенсивность пероксидного окисления липидов к 10-14 сут и способствует нормализации содержания альфа-токоферола в плазме, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, иммуномодулирующее действие, снижает выраженность бронхообструкции, ускоряет клинико-рентгенологическое разрешение пневмонии, способствует восстановлению резистентности капилляров.

У пациентов с обострением ХОБЛ способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному восстановлению показателей внешнего дыхания.

У пациентов с бронхиальной астмой в стадии обострения наблюдается положительная динамика функциональных показателей внешнего дыхания, уменьшение частоты приступов и количества мокроты, значительное улучшение показателей бронхиальной проводимости.


Офтальмология.

Препарат является важным элементом базисной терапии при воспалительных, склеротических, дистрофических изменениях глаз. Его капилляропротекторное действие способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний. Применяется для лечения больных глаукомой и при заболеваниях сетчатки различной этиологии. При его применении отмечается повышение остроты зрения, улучшение чувствительности и проводимости зрительного нерва.

Сахарный диабет, осложненный микро- и макроангиопатиями.

Применение дигидрокверцетина «ФЛАВИТАКС» обосновано в связи с его антиоксидантным, капилляропротекторным и антилипидемическим действием. Дигидрокверцетин существенно ослабляет серьезные осложнения, связанные с сосудами, при диабете и снижении иммунитета. Кроме того у больных диабетом ярко выражен так называемый «синдром повышенной вязкости крови», вызванный гипергликемией (повышением уровня сахара в крови). Дигидрокверцетин, обладающий капилляроукрепляющим действием и способностью улучшать текучесть крови, зарекомендовал себя как необходимая добавка к стандартному лечению диабета.

Ревматоидные и воспалительные заболевания суставов.

Противовоспалительное действие дигидрокверцетина  «ФЛАВИТАКС» связано с его антирадикальной активностью, способностью сохранять в целости мембраны клеток, уменьшением проницаемости капилляров, стимулирующей продукции гормонов коры надпочечников. Эти свойства фито-препарата «ФЛАВИТАКС» позволяет рекомендовать его при артритах, артрозах, и других воспалительных заболеваниях суставов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладая гастропротекторной активностью, «ФЛАВИТАКС» активизирует процессы регенерации слизистой желудка и кишечника и оказывает антитоксическое действие.

Заболевания печени.

Препарат оказывает положительное влияние на функциональное состояние печени, уменьшающее признаки интоксикации. Активность фитопрепарата «ФЛАВИТАКС» связана с его гепатопротекторным и антитоксическим действием. Препарат усиливает антитоксическую функцию печени, обеспечивая защиту гепатоцитов (клеток печени). Дигидрокверцетин помогает печени при отравлениях, в том числе алкогольном и наркотическом. Особо следует отметить, что антитоксический эффект дигидрокверцетина при алкогольных отравлениях связан не только с его общим гепатопротекторным действием, но также и со способностью снижать концентрацию в крови основного метаболизма алкоголя - ацетальдегида, и его комплексов с альбуминовыми белками крови, обладающих выраженным цитотоксическим и нейротоксическим действием.

Таким образом «ФЛАВИТАКС» может применяться как для снятия похмельного синдрома, так и для уменьшения влечения к алкоголю.

Ожоги.

Известно, что при тяжелых ожогах наблюдается сильная интоксикация организма за счет снижения активности иммунной системы и массивного выброса из пораженных клеток различных токсических белков, ферментов и других биологически активных соединений. В таких случаях дигидрокверцетин «ФЛАВИТАКС» может быть препаратом выбора наряду с другими детоксицирующими препаратами. Его высокая противовоспалительная, иммуномодулирующая, антицитотоксическая и нейропротекторная активность, нормализующее влияние на активность ферментных систем клеток, а также низкая мутагенная активность и токсичность помогают организму бороться с выраженным токсикозом и выраженными воспалительными реакциями, наблюдающимися при ожогах.

Атеросклероз сосудов.

Обладая выраженной гиполипидемической активностью «ФЛАВИТАКС» при атеросклерозе сосудов вызывает существенное снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови, Препарат препятствуёт окислению липопротеидов низкой плотности, окислению холестерина и отложению его на стенках сосудов (антиатеросклеротическое действие). Благоприятное действие дигидрокверцетина на реологию и свертываемость крови, мембраностабилизирующее и нейропротекторное действие, способность снижать уровень холестерина и улучшать периферическую гемодинамику в капиллярах делает этот препарат незаменимым при лечении атеросклеротического поражения сосудов сердца и особенно мозга.

Особенно ценным является свойство дигидрокверцетина вызывать десорбцию (растворение) осажденного на стенках сосудов холестерина, приводящее к постепенному «вымыванию» атеросклеротических бляшек, увеличению просветов сосудов, улучшению трофики (питания) органов и тканей и, как следствие, постепенной редукции (снижению) симптомов атеросклероза,

Опухоли.

«ФЛАВИТАКС» рекомендуется применять как профилактическое средство для снижения риска возникновения опухолей и инфекционных заболеваний. В препарате впервые использован чистый мелкокристаллический дигидрокверцетин, обладающий важным свойством запускать процесс апоптоза (запрограммированного самоубийства) раковых клеток. Дигидрокверцетин (ДГК) также стимулирует активность фосфодиэстеразы циклического анденозинмонофосфата (с-АМФ), что приводит к распаду с-АМФ, высокая концентрация которого способствует росту злокачественных клеток в живых организмах. Показано, что высокочистый ДГК тормозит развитие опухолевых клеток, не подавляя деление нормальных клеток. ДГК также индуцирует антиканцерогенный фермент - хинонредуктазу, помогающую бороться со злокачественными опухолями, регулируя активность фактора некроза опухолей и других факторов, вызывающих гибель злокачественных опухолей.

Рекомендуемая доза «ФЛАВИТАКС» зависит от тяжести заболевания - от 100 до 200 мг. в день после еды (в капсулах 3-4 раза в день) в течение всего периода лечения.

Антибиотикотерапия и реабилитация.

Препарат следует применять при антибиотикотерапии, в период интенсивной умственной или физической деятельности, а также в восстановительный период после болезни (до полного восстановления функций организма).

Радиопротекторная  активность.

Дигидрокверцетин «ФЛАВИТАКС», являясь сильным природным антиоксидантом, предохраняет организм от вредного воздействия ионизирующего излучения и выводит радионуклиды из организма.

Одна капсула обеспечивает не менее 5000 единиц ORAC ежедневно.
Получение дневной минимальной нормы, установленной в единицах ORAC, и равной 3 200 единиц, увеличивает антиоксидантный потенциал крови на 10 – 15%, что достаточно в профилактических целях.

Литература по дигидрокверцетину.

 

ДГК в профилактике железнодорожников.doc
Microsoft Word документ 298.7 KB