СОХРАНИТЕ ЗДОРОВЬЕ в ПРАЗДНИКИ!

Антиоксиданты защищают печень, снимают похмелье.

Дигидрокверцетин снимает синдромы похмелья.

 

Во время  праздников рекомендуем  принимать с прафилактической целью по 100 -150 мг. фитопрепарата ФЛАВИТАКС (дигидрокверцетин) в сутки. 

От 75 до 98% поступившего в организм алкоголя окисляется печенью. Усилиями печеночных ферментов удается провести окисление 0,1 г этанола на 1 кг массы тела в час. Это значит, что при массе человека, равной 70 кг, за 60 мин до конечных продуктов распадается 7 г чистого алкоголя, таким образом, избыточная доза алкоголя, вместе с промежуточным продуктом метаболизма алкоголя в организме - ацетальдегидом, выбрасывается обратно в кровеносную систему. Именно ацетальдегид вызывает отравление организма, вызывая похмелье. Экспериментально показано, что ацетальдегид является более агрессивным, чем этанол. Через кровеносную систему ацетальдегид попадает во все органы человека – мозг, сердце и другие тем самым, усиливая отравление. К тому же в других органах, по сравнению с печенью, ацетальдегид распадается значительно медленнее, соответственно дольше сохраняется отравление.

         Выработка ацетальдегида способствует усилению образования свободных радикалов, перекисных  соединений.

Ацетальдегид вступает в химическую связь с антиоксидантами и таким путем лишает клетки печени их противоокислительных свойств.

Ацетальдегид реагирует также с ферментами, другими протеинами и ДНК, что иногда приводит к мутациям. Кроме того, высокоактивный ацетальдегид может повредить или разрушить фосфолипиды и связанные с ними жирные кислоты в клеточных мембранах за счет образования множества свободных радикалов («оксидантный стресс»). (Необходимо отметить, что печень примерно на 80% состоит из мембран и ее дезинтоксикационный потенциал определяется, прежде всего, их нормальным функционированием).

Наряду с перечисленным создаются предпосылки для отравления организма обычными дозами лекарственных препаратов, поскольку все ресурсы печени в первую очередь направлены на борьбу с последствиями алкогольного отравления.

 

Действие дигидрокверцетина:

 

- прямое воздействие  на ацетальдегид, его дезактивация;

- нейтрализация свободных радикалов, возникающих в процессе метаболизма этанола и ацетальдегида  в организме;

- уменьшение перекисного окисления липидов, и т.о. нормализация структуры и функции клеточных мембран;

- препятствует выбросу ацетальдегида в кровеносную систему, тем самым предотвращает его распространение и накопление в организме;

- восполняет количество антиоксидантов в печени, подвергнувшейся воздействию ацетальдегида,

 

Благодаря своим уникальным свойствам, дигидрокверцетин защищает  организм от разрушительного воздействия  ацетальдегида, одновременно позволяя значительно улучшить органолептические качества алкогольных напитков.

 

Кстати, все изложенное, наряду с уже проведенными исследованиями в НИИ Питания и заключением ВНИИПБТ позволяет сделать вывод об исключительной перспективности применения дигидрокверцетина в производстве ликеро-водочной продукции.

 

«Изучение гепатопротекторного действия и влияния на кровоток Дигидрокверцетина при потреблении токсической дозы алкоголя (водки)»

 

Медицинский Радиологический Научный Центр,  

НПК «Медбиофарм», Обнинск, 2008.

Исследуемая группа: 16 человек.

Результаты: 

Дигидрокверцетин блокирует образование комплексов ацетальдегида, являющегося продуктом метаболизма спирта, с аминокислотами и белком альбумином, тем самым снижает токсическое действие спирта на ткани и органы человека.

Снижает содержание ацетальдегида в выдыхаемом воздухе. Предупреждает спазм сосудов, вызванный потреблением алкоголя, вследствие чего артериальное давление не подвергается значительным изменениям. Тем самым резко снижается вероятность развития гипертонического криза у склонных к гипертонии людей.

Дигидрокверцетин снижает возможность появления тахикардии и аритмий сердечной мышцы. Дигидрокверцетин блокирует снятие заряда с эритроцита, тем самым, предупреждая слипание эритроцитов и образование тромбов

ФАКТЫ:

Помимо мощного антиоксидантного эффекта дигидрокверцетин обладает достаточно выраженным эффектом в инактивации цитотоксических веществ. (S. Habtemariam. Flavanoids as inhibitors or enhancer of the cytotoxicity of tumor necrosis - alpha in L-929 tumor cells // J.Nat.Prod.-1997- Vol.№8 P.775-778) 
Хотелось бы сделать акцент на сообщении об увеличения эффекта антитоксического действия ДКВ по отношению к ацетоальдегиду (первому продукту в цепи переработки организмом этилового спирта) (S.N.Wickramasinghe R.Hasan, Z.Khalpey. Differences in the serum levels of acetaldehyde and cytoxic acetaldehyde -albumin complexes after the consumption of red and white wine : in vitro effects of flavonoids, vitamin E, and other dietary antioxidants on cytotoxic complexes // Alcohol.Clin.Exp.Res.-1996-Vol.20,№ 5- P.799-803) 

СПРАВКА №1:

Похмелье (похмельный синдром) – состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя. Порой похмелье называют «абстинентным синдром». Но это неверно, так как абстинентный синдром (от латинского «abstinentia» — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкоголя или уменьшения их дозы. Проще говоря «ломка».

Симптомы похмелья:
- рвота;
- тремор;
- тошнота;
- слабость;
- депрессия;
- сухость во рту;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- покраснение глаз;
- раздражительность;
- боли в конечностях;
- отвращение к алкоголю;
- расстройство пищеварения;
- повышенная чувствительность к свету и шуму;
- повышенное или пониженное артериальное давление.

Действие алкоголя, приводящее к похмелью:
- отравление. Алкоголь превращается в ядовитые вещества (ацетальдегиды), под воздействием которых в организме появляются и другие токсины. На выработке ацетальдегида основывается один из методов лечения алкоголизма: пациентам дают препарат, замедляющий расщепление ацетальдегида. В результате этого алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго, из-за чего пациенту с каждой рюмки становится все хуже и хуже, а потому появляется сильное отвращение к алкоголю;
- обезвоживание, хотя вернее будет сказать «патологическое перераспределение жидкости», так как на самом деле мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови. Воды же в организме достаточно, и порой при похмелье человек страдает от отёков;
- нарушение сна. Алкоголь мешает возникновению фаз «быстрого сна». А так как именно в эти периоды человек набирается новых сил, то при их нарушении выспаться невозможно. Поэтому, даже после привычных 8 — 9 часов сна, если ложиться спать пьяным, человек не высыпается;
- нарушение обмена веществ. Борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день употребления алкоголя организм страдает от нехватки витаминов. Так как витамины, микро- и макроэлементы входят в состав крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и прочих симптомов;
- нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз). Из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота;
- воздействие на клетки мозга. В результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида нервная система становится сверхчувствительной к свету и звуку.

Ссылка: http://www.alcoholic.com.ua/pohmele

 

СПРАВКА №2:

Что такое похмелье?

Алкоголь помогает расслабиться, снять напряжение, найти общий язык с коллегами, друзьями или просто теми, с кем вы оказались за одним столом. Но, к сожалению, не все умеют себя контролировать в процессе распития горячительных напитков и уж тем более далеко не все хорошо знают «свою дозу». Поэтому многим так знакомо тяжелое состояние с утра, когда понимаешь, что праздник удался, но чувствуешь себя разбитым и больным.

Количество алкоголя, необходимое, чтобы вызвать похмелье, варьируется в зависимости от психического и физического состояния выпивающего, от его веса и возраста. В любом случае, чем выше содержание алкоголя в крови, тем более ощутимы симптомы похмелья.

Похмелье — это отравление организма, которое приводит к обезвоживанию (из-за недостатка объёма циркулирующей крови), нарушению обмена веществ, нарушению кислотно-щелочного баланса (именно из-за него с утра тошнит и учащается дыхание) и пагубному воздействию на клетки мозга.

Утром после праздника главная цель нашего организма — переработать поступивший алкоголь и вывести токсины — то есть избавиться от похмелья.

В процессе «переваривания» алкоголя образуется ацетальдегид — яд, который в тысячу раз опаснее спирта. Само «переваривание» происходит за счет печени, где алкоголь как бы окисляется.

Так как ацетальдегид является токсичным веществом, организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в печени при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. В результате этих процессов получается уже безопасная уксусная кислота, которая в дальнейшем превращается в углекислый газ и воду. Именно на фоне всех этих процессов человек мучается похмельем и страдает от всех сопутствующих симптомов.

Печень — главный орган, который участвует в детоксикации. Именно печень выступает в роли фильтра, очищающего кровь от вредных веществ.

И чтобы облегчить себе жизнь на утро после праздника, нужно в первую очередь помочь печени переварить и «обезопасить» то количество алкоголя, которое поступило в организм.

Давно известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Именно поэтому так важна профилактика заболеваний, и похмелье тут не будет исключением. Лечение похмелья — задача не из простых, а ведь его можно как предупредить, так и облегчить симптомы и минимизировать пагубные последствия для организма.

Чтобы снизить алкогольное отравление и избавиться от симптомов похмелья, нужно ускорить скорость процесса окисления алкоголя, разложения ацетальдегида и, тем самым, приостановить предупредить его чрезмерное накопление в печени и других органах и тканях. Тогда организм сможет быстро и полностью утилизировать ядовитые продукты окисления алкоголя, а признаки алкогольного отравления пройдут почти незаметно.

АиФ Кемерово

СПРАВКА №3:

"Если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять."  (шутка!)

Воздавая должное Бахусу по радостному или грустному поводу, мы, похоже, уже смирились с тем, что чем лучше вечером, тем хуже утром. Советовать профилактику похмелья, к сожалению, можно лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину. Тем же, кто пьет ради опьянения, лучше прислушаться к рекомендациям нарколога.


Согласно данным вице-президента Фонда медицинских исследований алкогольных напитков США, профессора Марка Митчелла главной причиной похмелья является то, что клетки и сосуды головного мозга физически изменяются в ответ на присутствие алкоголя. И они весьма болезненно реагируют на момент, когда он перестает поступать (им необходимо время, чтобы начать обходиться без него). Следовательно надо пить так, чтобы как можно меньшее количество алкоголя достигало мозга. Для этого пить надо медленнее.


Оказывается, существует определенная скорость, с которой Ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Однако, процесс ферментации (расщепления) алкоголя в теле человека у разных рас различна, например, монголоиды, как правило, менее толерантны (устойчивы) к алкоголю, чем европеоиды. В организме женщины распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины, так как обычно женская печень меньше по размерам, а в женском теле больше жира. Чем больше времени будет в распоряжении у организма, тем больше алкоголя он сможет "утилизировать" до того, как тот достигнет мозга. Кстати, нелишне знать: путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потом, дыханием.

В нормальных условиях "утилизация" организмом алкоголя происходит в течение 15-90 мин после приема. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходят быстрее, чем когда человек выпивает после или во время еды. Наиболее быстро "утилизируются" напитки, содержащие 20-30% спирта; более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки. Все спиртные напитки всасываются быстрее, если их принимают вместе с газированными, например с тоником или содовой водой. Эти напитки ускоряют движение молекул алкоголя, что позволяет им быстрее вступить в контакт с клетками желудка.

После всасывания в кровь часть алкоголя высвобождается в воздух через легкие. Однако большая его часть перерабатывается печенью. Поэтому многолетнее потребление больших доз алкоголя - колоссальная нагрузка на печень, что может привести к циррозу.

Люди по-разному реагируют на алкоголь, но, как правило, после одного-двух приемов алкогольных напитков частота биения сердца повышается и наблюдается более активное выделение желудочного сока. Интеллектуальные способности человека остаются в норме, однако замедляются реакции, связанные с быстрым принятием решений.

При дальнейшем приеме алкоголя заметно ухудшается координация движений и затрудняется выделение некоторых гормонов, что ведет к обезвоживанию организма, речь становится невнятной, движения неуклюжими, снижается и восприимчивость к боли.

Итак, похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и "перебои" в сердце. Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше.

Исходя из этого, дабы не допустить развития похмельного синдрома, желательно плотно есть. Характер пищи большого значения не имеет, однако практика показывает, что желательны маслянистые неострые продукты, овощи.

Надо знать и что пить. Как правило, наиболее тяжелые виды похмелья - с убийственной головной болью, тошнотой и нарушениями сердечной деятельности - вызывают коньяки, виски, бренди (то есть крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и выстаивания), а так же все виды игристых вин.

Несколько особняком стоит красное вино - оно тоже становиться причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина, гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин. При этом, распространенное мнение, будто красное вино уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию.

Лучше всего от похмелья гарантирует все же чистая водка (не самогон), джин (естественно с тоником, в пропорции не менее 1:5), хорошие белые вина.

О влиянии пива на здоровье человека Вы можете прочитать у нас на сайте

Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Поверьте, утром Вы не пожалеете о такой предусмотрительности.

Кстати, не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированную воду (не говоря уже о смешивании оных в одном сосуде). Исключение составляет разве что тоник (в бокале с Джином) и минеральная вода, да и то желательно, чтобы она была холодной и предварительно открытой.

Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры. Неплохих результатов можно добиться выпив стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда.

Живительное действие окажет и кружка горячего бульона (можно из кубиков) или чашка не очень крепкого сладкого кофе. Бульон поможет восстановить нарушенную работу кишечника и желудка, даст организму легкоусваиваемые питательные вещества, а кофе окажет стимулирующее воздействие на кровеносные сосуды. Хорош так же сладкий чай с лимоном или медом.

Если вы в состоянии смотреть на еду, поешьте, но постарайтесь, чтобы она была легкой, нежирной, и не жареной. Желательно съесть овощной салат, фрукты. Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка. А коль скоро Вы сможете достать стакан холодного мацони... В этом случае забудьте о выше изложенных советах: данного "эликсира жизни" вам с лихвой хватит, чтобы мир снова обрел свою привлекательность. Недаром ни одно кавказское застолье (а уж там пить умеют, поверьте) не обходится без этого "профилактического и лечебного" продукта.

Самый же главный рецепт от похмелья - не пить много, а если уж пить - то культурно, не превращая это в привычку и не приобретая за столом непотребный вид...

Однако, следует четко разделять похмелье и похмельно-абсинентный синдром - состояние, требующее приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Появление похмельно-абстинентного синдрома - тревожный знак, говорящий о возможном развитии хронического алкоголизма.

Похмельно-абстинентный синдром

": А рабочему человеку без огурчика никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, - первое средство для оттяжки".
И.С.Шмелев. "Лето Господне".

Похмельно-абстинентный синдром является одним из симптомов хронического алкоголизма. Его проявления более тяжелы и продолжительны, чем при обычном состоянии похмелья.

Обмен веществ у больного хроническим алкоголизмом значительно изменен. В организме алкоголика постоянно присутствуют токсичные продукты распада алкоголя. Действие ферментных систем, которые расщепляют эти продукты, активизируется только приемом новой дозы алкоголя.

Проявляется абстинентный синдром целым комплексом жалоб: слабостью, потливостью, сухостью во рту, отсутствием аппетита. Характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: частый и неритмичный пульс, "перебои" в сердце, перепады артериального давления.

Купирование (подавление) похмельно-абстинентного синдрома - задача сложная и требует, как правило, квалифицированной помощи врача-нарколога в условиях стационара; в нетяжелых случаях возможно лечение на дому.

Если по каким-либо причинам нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно посоветовать использование в небольших дозах слабоалкогольные напитки: пиво, алкогольные коктейли и т.п. Наиболее подходящим для этой цели является "Джин-тоник". Состав тоника наиболее благоприятен для восстановления организма, перенасыщенного алкоголем. Кроме того, есть возможность уменьшить концентрацию алкоголя в коктейле, доливая в него тоник.

Нечто интересное
Большинство людей склонны занижать масштабы потребления ими алкоголя на 50%.
Состояние похмелья снижает адекватность действий водителя на 20%, хотя алкоголя в его крови уже нет.
Хмель, содержащийся в пиве и придающий ему характерный горький привкус и аромат, получается из растения, родственного гашишу.
Джин был первоначально изобретен в Голландии в качестве лекарственного средства (его название происходит от голландского слова jenever - можжевельник, который добавляли к ржаному спирту для получения мочегонного средства).
Вниз по наклонной плоскости
Сначала пьют, чтобы расслабиться и обрести чувство уверенности в себе.
Постепенно требуется все больше спиртного.
Появляются провалы в памяти: человек не помнит, что он делал и говорил в состоянии опьянения.
Следующий этап - выпивка тайком.
Все чаще у него трясутся руки в состоянии похмелья, которое он снимает новой выпивкой.
Чтобы хватило средств на выпивку, можно пренебречь едой.
Алкоголик предпочитает пить в одиночку
У него портится характер, что порождает проблемы дома и на работе.
Его постоянно трясет, преследуют галлюцинации, он пьет по ночам.
Он уже не в силах остановиться, хотя это смертельно опасно.

www.medicinform.net