ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БИОФЛАВОНОИДОВ АНТИОКСИДАНТОВ

Монокристалический дигидрокверцетин (таксифолин), 3,5,7,3’,4’ - пентагидроксифлаванон, CAS №480-18-2), чистотой не менее 96,7%.

 

Показания к применению.

В связи с исключительными антиоксидантными свойствами, дигидрокверцетин через защиту важнейшего компонента клетки – ДНК от продуктов метаболизма, активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, замедляет процессы старения, предотвращает развитие различных патологий, а в случае уже имеющихся заболеваний, модифицирует течение болезни в положительную сторону.

 Противовоспалительные свойства

Широкий спектр фармакологического действия дигидрокверцетина включает в себя противо-воспалительный эффект. Полагают, что механизм противовоспалительного действия дигидрокверцетина определяется целым рядом эффектов:

1) За счет антиоксидантного действия уменьшается воспалительная реакция в организме;

2) За счет активизации кровообращения в капиллярах улучшается снабжение клеток    кислородом,     улучшается    дренаж     межклеточного  (эндоэкологического) пространства, его очищение от повреждающих клетку токсических факторов. Все это приводит к торможению экссудативной фазы воспаления;

3) Ингибирует влияние на многие ферментные системы, участвующие в реализации процессов воспаления и аллергии;

4)   Нормализует синтез коллагеновых и эластиновых волокон в коже, ускоряя заживление раневых поверхностей, сохраняя упругость кожных покровов.

Противовоспалительную активность дигидрокверцетина исследовали на моделях острого и хронического воспаления.

Модель острого воспалительного отека воспроизводили у мышей введением под апоневроз задних лап формалина или гистамина, у крыс введением нитрата серебра внутрибрюшинно. В опытах на мышах дигидрокверцетин вводили внутрижелудочно в дозах 100 и 300 мг/кг за час до и через час после введения флогистиков, крысам - в дозе 300 мг/кг через час после введения нитрата серебра. В хронических экспериментах дигидрокверцетин и препараты сравнения кверцетин и рутин вводили в дозе 300 мг/кг в течение 7 дней после имплантации ватных шариков.

Дигидрокверцетин ограничивал развитие у мышей острого воспалительного отека, вызванного формалином и гистамином, а также значительно (в 4 раза по сравнению с контролем) уменьшал накопление экссудата в условиях модели перитонита у крыс.

В экспериментах по изучению острого воспалительного отека при введении брадикинина и декстрана под апоневроз задних лап крыс, ДГК достоверно проявлял выраженное противоотечное действие в случае декстрана, а ДГК-пентаацетилат подавлял развитие отека лапы, вызванного брадикинином . В этой же работе показано дозозависимое анальгезирующее действие ДГК, достоверно превосходящее эффект ацетилсалициловой кислоты и парацетамола на моделях корчей у мышей, вызванных введением уксусной кислоты.

Таким образом, можно сделать вывод, что дигидрокверцетин обладает способностью тормозить развитие любого воспалительного процесса, предупреждая отечную стадию.

ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕКОТОРЫХ АНТИОКСИДАНТОВ/АНТИГИПОКСАНТОВ, А ТАКЖЕ ИХ КОМБИНАЦИЙ С РЕМАНТАДИНОМ В ОТНОШЕНИИ ВИРУСОВ ГРИППА ЧЕЛОВЕКА A(H3N2) НА МОДЕЛЯХ IN VITRO

http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=176122

Аннотация:

На двух моделях гриппозной инфекции in vitro — культурах хорио-аллантоисных оболочек куриных эмбрионов и клеток MDCK — исследовали противовирусное действие в отношении вирусов гриппа A(H3N2) препаратов с антиоксидантными и/или антигипоксическими свойствами: гипоксена, восстановленного глутатиона, дигидрокверцетина, тролокса, коэнзима Q10, а также ферментного препарата супероксиддисмутазы рексода.  Противовирусное действие указанных препаратов проявлялось снижением продукции вирусных частиц и, в еще большей степени, уменьшением ими цитопатогенного действия вируса на клетки в культуре, выявленное по тестам на активность клеточных дыхательных ферментов.

Авторы:

Киселев О.И.
Щеканова С.М.
Еропкина Е.М.
Еропкин М.Ю.
Коновалова Н.И.
Гудкова Т.М.
Ягловская И.Б.

Издание: Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2007
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2007.-N 5.-С.33-37. Библ. 16 назв.