АНТИОКСИДАНТЫ И БИОФЛАВОНОИДЫ В СТОМАТОЛОГИИ

Существующие на сегодняшний день методы лечения пародонтопатий не способны полностью решить эти проблемы, так как не воздействуют непосредственно на воспаленные ткани.  Известно, что основным действующим фактором при воспалении является влияние продуктов распада клеток на здоровые и пока еще не вовлеченные в процесс тка­ни. В качестве таких продуктов выступают обломки липидных молекул, составляющих в норме основу клеточных мембран, а при воспалении становящихся активными участниками окислительного процесса и представляющие собой агрессивные органические радикалы. Самое уязвимое место для атаки этих свободных радикалов — кле­точные мембраны. Взаимодействуя с клеточными мембранами, эти радикалы разрушают составляющую основу мембран молекулы. Пораженные мембраны не в состоянии адекватно выполнять свои функции, что пагубно сказывается на дальнейшей жизни клеток, даже при уничтожении патогенной микрофлоры. Этот процесс в настоящее время хорошо известен и носит название «перекисного окисления липидов». Запущенный однажды, он практически не прекращался бы, если бы биологические системы не имели эффективные средства его контроля и защиты от его воздействия, а именно антиоксидантные комплексы: ферменты, витамины, синтетические вещества, экстракты растений. Именно они пресекают разрушительную атаку свободных радикалов и восстанавливают нормальное функционирование мембраны.
На сегодня антиоксиданты уверенно использоваться в качестве основного компонента ком­плексной терапии пародонтопатий. В основном в качестве антиоксидантов выступают природные вещества: витамины (ретинол, токоферол), растительные экстракты биофлавоноиды-проантоцианидины с Р-витаминной активностью (дигидрокверцетин), микроэлементы (цинк, селен), входящие в состав антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы).  

 

В часности в книге  (Автор: Дмитриева Л.А. Название: "Терапевтическая стоматология. Национальное руководство  Издательство: ГЭОТАР-Медиа Год: 2009) указано, что первый признак воспаления полости рта - кровоточивость десен.

Для устранения гиперемии и отечности десен следует производить профессиональную гигиеническую обработку и по рекомендации специалиста применять медикаментозные средства воздействия на конкретные проявления.

Обычно, это противовоспалительные препараты нормализующие сосудистую проницаемость и устраняющие отёчность тканей, т.е. действующее на  патогенетические механизмы воспалительной реакции. Предпочтительно использование противовоспалительных средств нестероидного ряда, которые не снижают устойчивости тканей к инфекции: антиоксиданты и антигипоксанты.

Известно, что аскорбиновая кислота уменьшает риск побочных эффектов нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов, повышает активность норадреналина.


В целях нормализации процессов коллагенообразования и тканевого метаболизма вместе с лечебно-профилактическими пастами и полосканиями  целесообразно назначение внутрь поливитаминных комплексов  в сочетании с биофлавоноидами (витамин Р, который обладает синергизмом с витамином С и усиливант его действие) и антиоксидантами (дигидрокверцетин, ресвератрол, селен).

Грушевский Валерий Евгеньевич, врач, 65 лет. страдает парадантозом в течение 20 лет. Считает самым лучшим препаратом, который ему помогает эмульсию дигидрокверцетина - она снимает боль. быстрее заживают язвы и не возникает новых (использовал от 6 до 8 раз в день).

быстрое заживление ран, швов, трещин,  разрезов.
Быстрое заживление после удаления зуба, операций в полости рта.

Показано использование гелевого раневого покрытия Фламена - БЫСТРОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ для травмах в ротовой полости после удаления зуба, вскрытия флюсов, кисты, для лечения воспалений, эрозий, трещин, ожогов и т.п.

Около 1 мл. геля выдавить на тампон и приложить к проблемному месту до рассасывания геля.