ПРИМЕНЕНИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Дигидрокверцетинв различных субстанциях (капсулы, функциональные напитки, гели для кожи) широко используется для  профилактики профессиональных заболеваний на вредных производствах (загазованность, горячие цеха, повышенная радиация, электромагнитные и радио излучения, едкие вещества, шум и проч.).

Использование дигидрокверцетина позволяет сократить количество взятых больничных листов, длительность нахождения на больничном, усрорить реабилитацию после болезни.

Металлургия – профессиональные  вредности и структура заболеваний в отрасли.

В РФ на металлургических предприятиях занято 1300 тыс. человек, эти предприятия согласно закона 116-ФЗ от 21.07.1997 г.  считаются опасными производственными объектами.

Главными факторами опасности в металлургии являются:

·      инфракрасное излучение - горячий микроклимат;

·      многокомпонентные пылевые аэрозоли;

·      химические вещества;

·      шум и вибрация;

·      электромагнитные поля;

·      повышенная трудоемкость процессов.

Отмечено, что в зависимости от стажа у металлургов отмечено нарастание количества заболеваний связанных с вредоносными факторами: до 5 лет - 22%, до 10лет - 43%, более 10 лет - 54%, отклонения от нормы лабораторных показателей у металлургов со стажем более 10лет - 67%. Основными заболеваниями металлургов в горячих  цехах являются: ангина, ОРЗ, бронхиты, пневмонии, пневмокониоз, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожные дерматиты.

Сравнительные показатели по Липецкой обл., в металлургическом производстве удельные показатели профзаболеваний составляют - 33%, а в сельском хозяйстве-15,8%. Профпатологами разработаны и рекомендованы руководителям металлургических производств лечебно-профилактические мероприятия на повышение адаптационных возможностей организма металлургов.

Сокращение числа заболеваний персонала - это огромные средства экономии бюджета производства, затрачиваемые на оплату больничных листов и тому подобное. Важным фактором сокращения и профилактики заболеваемости металлургов ведущие ученые в области профпатологии считают лечебно-профилактическое питание.

Новейшие разработки в области нанотехнологий и инноваций фитопрепаратов и функционального питания, проводимых и внедряемых НПФ"Флавит" г. Пущино, совместно с ин-м Биологического приборостроения РАН и ин-м Питания РАН, высоко оценены специалистами и отмечены призами на конкурсах по внедрению инновационных технологий в медицине и народном хозяйстве.

Производимые компанией фитопрепараты на основе эталонного природного антиоксиданта дигидрокверцетина (Taxifolin) и пребиотика арабиногалактана позволят значительно снизить уровень вышеуказанных заболеваний

Клинические исследования дигидрокверцетина  лучшее тому подтверждение.

 

Кандидат медицинских наук  Борисов И.Н.

Спирулина МГУ для активного образа жизни и спортсменов