РЫБОВОДСТВО.
УЛУЧШЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ РЫБЫ,
Дигидрокверцетин и арабиногалактан активно применяются в качестве добавки в корм при промышленном выращивании рыбы.
Ниже приведены исследования Омарова Махмуда Омаровича, д.б.н. и Слесаревой Ольги Алексеевны ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация.
Выводы исследовательских работ:
1. Оптимизация рационов для мальков осетровых рыб по всем элементам питания способствовала стабильно высокой интенсивности роста рыб.
2. Добавление в состав стартерных кормов для рыб дигидрокверцетина позволило достоверному повышению продуктивности мальков рыб на 15,6 %.
3. Включение дополнительно в состав стартерных кормов иммуностимулятора арабиногалактана способствовало резкому повышению продуктивности на 20 % и высокой выживаемости мальков рыб, по сравнению с зарубежными кормами, на 15,9 %.
осетровых рыб дигидрокверцетина и арабиногалактана способствовало
резкому повышению продуктивности мальков.
антиоксиданта нового поколения – дигидрокверцетина и иммуностимулятора – арабиногалактана в кормлении осетровых.
видов рыб. Целью исследований являлось проведение
исследований
КОМПЛЕКСА (ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА И
АРАБИНОГАЛАКТАНА) НА РОСТ И РАЗВИТИЕ
МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В ПРОДУКЦИОННЫХ
КОРМАХ. Аннотация: в статье рассматривается опыт применения антиоксиданта нового поколения – дигидрокверцетина и иммуностимулятора – арабиногалактана в кормлении осетровых
видов рыб. Целью исследований являлось изучение влияния дигидрокверцетина и арабиногалактана в продукционных кормах для осетровых рыб на показатели продуктивности и сохранности молоди рыб в сравнении с зарубежными кормами.
И ИММУНОСТИМУЛЯТОРА АРАБИНОГАЛАКТАНА В
СОСТАВЕ ПРОДУКЦИОННЫХ КОРМОВ ОСЕТРОВЫХ
РЫБ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЭНЕРГИИ, ПРОТЕИНА И КОМБИКОРМА Выводы. Таким образом, включение в комбикорма антиоксиданта нового поколения дигидрокверцетина и
иммунностимулятора арабиногалактана способствовало достоверному разрушению перекисных соединений жиров и более эффективному использованию питательных веществ
рациона.
АРАБИНОГАЛАКТАНА В ПРОДУКЦИОННЫХ КОРМАХ
ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ,
БИОХИМИЧЕСКИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ В КРОВИ И
ИММУННЫЙ СТАТУС В ОРГАНИЗМЕ
Выводы:
1. Включение в состав рациона для осѐтра
дигидрокверцетина и арабиногалактана способствует
достаточному повышению уровня гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов, что косвенно указывает на повышение неспецифического иммунитета рыб.
2. Высокая активность ферментов переаминирования (АлТ и АсТ) у рыб опытной группы свидетельствует о более высокой интенсивности био
Список литературы
1. Абрамова, Ж.И., Картовцева, Н.Е., Николаева, Н.А. Исследование процессов окисления липидов в искусственных кормах рыб // Труды ГОСНИОРХ.–1977, - Вып. 176. - С. 103–112.
2.Багелашова, Т.А. Ихтеология, М.: Пищевая промышленность. - 1980. - С. 122-133.
3. Бурлаченко, И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб. М.: Из-во ВНИРО. - 2008.- С. 182.
4. Омаров, М.О., Слесарева, О.А., Османова, С.О., Абилов, Б.Т. Эффективность влияния дигидрокверцетина и арабиногалактана в стартерных кормах для осетровых рыб // Сб. науч. тр. Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. – 2016.- Т 2. - Вып. № 9. - С. 190-194. 5. Омаров, М.О., Слесарева, О.А., Османова, С.О. Изучить влияние биофлавоноидного комплекса (дигидрокверцетина и арабиногалактана) на рост и развитие молоди осетровых рыб в продукционных кормах // Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 5. - С. 166-171.
6. Понамарѐв, С.В., Гамыгин, Е.А. Технология выращивания и кормления объектов аквакультуры Юга России. Астрахань. - 2002 - С. 263.
7. Скляров, В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. М.: Из-во ВНИРО. – 2008. - С. 149.
8.Суховеров, Ф.М., Скворцов, А.П. Прудовое рыбоводство. М.: Пищевая промышленность. – 1975. - С. 200-248.
9. Щербина, М.А., Гамыгина, Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Из-во ВНИРО. - 2006. - С.364.